"Бездомный" аргентинский певец рассказал о своей любви к танго, футболу и Петрозаводску | Daily
Интересная Карелия

«Бездомный» аргентинский певец рассказал о своей любви к танго, футболу и Петрозаводску

Я собиралась побеседовать о танго с самым настоящим аргентинцем и, конечно, рассказывала об этом друзьям и коллегам. Любопытно, что всех интересовал лишь один момент: будет ли мастер-класс от, так сказать, аутентичного носителя культуры этого танца. Приходилось объяснять, что Мартин Альварадо – певец, молодой голос Буэнос Айреса и один из самых известных аргентинцев планеты. Да, представьте себе, танго еще и можно… петь.

«Танго — это жизнь»

Мартин Альварадо уже давал концерт в Петрозаводске ровно год назад. И тогда, и сейчас вместе с ним в концерте участвовала Сауле Искакова – заслуженная артистка России, которую мэтры жанра называют «хрустальным голосом танго». Но Сауле поет не только танго – солистка Санкт-Петербургского музыкального театра «Зазеркалье» считается одной из лучших исполнительниц сложнейших арий Моцарта и Россини. Опера и танго, по признанию самой Сауле, для нее как инь и ян, что-то возвышенное и что-то земное, словно мечтания души и желания тела – одно без другого теряет смысл и гармонию. Наверно, не случайно имя «Сауле» в переводе с казахского имеет три значения: «луч», «свет» и «отражение».

– Мартин, Сауле, вы давно знакомы?
– Пять лет. Сауле – самая лучшая из известных мне певица аргентинского танго, – первым отвечает Мартин. – И она потрясающий человек.

– Самая лучшая певица аргентинского танго, даже если брать аргентинских певиц?
– Сауле гораздо лучше многих аргентинских певиц.

– Когда я впервые услышала голос Мартина, то была удивлена, потому что в нашем представлении, танго – это что-то брутальное, страстное, – говорит несколько смущенная отзывом Мартина Сауле. – Но голос Мартина чувственный и даже порой очень нежный. Мартин работает на высочайшем профессиональном уровне. Мне очень приятно, что мы стали работать вместе, потому что и для него, и для меня это открытие чего-то нового. Например, я никогда не видела, чтобы танго пели дуэтом. И я никогда не думала, что мы вместе будем читать стихи – потрясающе, что Мартин всегда открыт к любым творческим экспериментам.

Сауле Искакова

– Что для вас танго? Стиль музыки, танец или образ жизни?
– Я не могу сказать, что моя жизнь сильно изменилась, когда я начала петь танго, – говорит Сауле. – А вот после того, как я стала танцевать танго – с этих пор моя жизнь действительно изменилась. Танец – это все-таки особое психофизическое действие. Для меня танго – это погружение в познание своей собственной природы и через это – познание того, что тебя окружает.

– Мартин?
– Это моя жизнь. Танго для меня — воплощение моей мечты, потому что дает мне возможность путешествовать по всему миру. И еще для меня самое важное в том, что танго – это живой язык искусства, не что-то мертвое или из истории, а то, что постоянно развивается и живет в настоящее время. Я, честно признаться, ближе к артисту танго, который живет в стиле рок-н-ролл.

– В России есть такие национальные «фишки» – приезжают зарубежные гости и для них тут же организовывают вечер русского романса или ведут в балет. В Аргентине танго это тоже «фишка» или действительно танго звучит в каждом дворе и в каждом баре?
– Романсы и балет? Где? – оглядывается Мартин. – Когда приходишь в российский бар, то слушаешь попсовую музыку, которая там звучит. То же самое характерно и для аргентинских баров. Вы не услышите танго на каждом шагу. Нужно искать и нужно знать, куда идти. Если вы турист в Буэнос-Айресе, то так просто не найдете. В Аргентине есть только одна радиостанция, на которой звучит исключительно танго, и нет и не было артиста танго, который бы собирал стадионы.

– Что вы думаете о сегодняшней музыке, звучащей в барах?
– Ну… Не слышал интересной музыки в барах уже очень много лет.

– А что вы слушаете кроме танго?
– Рок музыку 70-х, 80-х, 90-х. Один из самых любимых певцов — Стиви Уандер, потому что он всегда работает на превосходство, всегда находит способы для самосовершенствования. И это то, чего не хватает современным популярным артистам и то, чему они должны учиться – петь лучше, писать интереснее.

– Что вас может удивить?
– Красота. Каждый день. Красота – в самом глубоком смысле.

– В чем же вы находите красоту каждый день?
– Везде – в пейзаже, в красивой мелодии, в солнечном свете. Очень удивляет, что в странах, которые созданы быть холодными, которые привыкли к дождю и снегу, всегда теплая аудитория и теплый прием. Когда ты отдаешь публике все, очень здорово получать в ответ настолько прекрасную энергию. И это очень важно для такого бездомного человека, как я.

– Бездомного?
– Ну, я постоянно в разъездах. У меня есть дом в Буэнос Айресе, есть дом в Хельсинки, но, конечно, по-настоящему дома я себя нигде не чувствую и мой дом всегда со мной. Так что сейчас в данный момент мой дом – Петрозаводск.

Мартин Альварадо

За диснеевские мультики хорошо платят

– У вас бывают периоды хандры? С чем они связаны?
– Нет, у меня не бывает никогда. Я пою всегда – даже когда иду по улице, и даже когда устал и впал в депрессию, я, слава Богу, все равно пою.

– Сауле?
– У меня бывали такие сложные времена, когда ты исчерпываешь что-то… Например, когда долго готовишь большую сложную арию или важный спектакль, то каждый день ты набираешь, набираешь, а потом все отдаешь и сразу после премьеры наступает пустота. Но я понимаю, что в этот момент надо просто быть, пережить его и приниматься за что-то новое.

– Вы такая красавица, но так и не нашли достойного принца?
– Ну да… Я понимаю, что я, может быть, не совсем обычный человек в своем стремлении к чему-то светлому и прекрасному… К сожалению, что касается мужской части населения нашей страны, то у нас мужчин меньше, чем женщин и, соответственно, у женщин на этой почве возникает конкуренция. Чтобы быть лучше, совершеннее и нравиться мужчинам, они вынуждены меняться, учиться, работать. Мужчины стали ленивы – им лень ухаживать, брать на себя ответственность. Я — человек, который гармоничен сам по себе и я не страдаю от того, что на сегодняшний день у меня нет статуса жены. У меня есть свои истории и каждая меня чему-то научила, и я не перестаю любить мужчин!

– У вас должны быть толпы поклонников!
– Ну, как вам сказать… Мужчины зачастую заворожены образом, который видят на сцене, а обычная жизнь – это немножечко другое. Обычная жизнь прозаичнее и супружество – это ежедневный труд над собой и для женщины, и для мужчины. А это непростой труд.

– Вы озвучили самые известные «диснеевские» мультфильмы – «Красавицу и чудовище», «Мулан», «Геркулес». Это интересно или исключительно заработок?
– И то, и другое. К нам пришли однажды в театр и предложили попробовать. Первый мультфильм, который мы писали, был «Геркулес» и там были очень сложные музыкальные партии, спиричуэлсы – в общем, мало кто мог озвучить, потому что нужны были вокалисты хорошо поющие джаз. (Да, Сауле и джаз поет великолепно – прим.авт.). Это была очень интересная работа и, конечно, это оплачивалось. Тогда, правда, больше, чем сейчас.

– Какие мультфильмы вам больше всего понравилось озвучивать или в профессиональном смысле было интереснее?
– Наверное, каждый, потому что в каждом было что-то новое. Меньше всего приходилось работать в «Мулан». Я имею в виду работать над сменой образа, потому что мой голос был таким, какой он есть в жизни и мне ничего практически не приходилось менять. Что касается «Красавицы и чудовища», то там был нужен более лирический голос, и я все время помнила, что я – героиня возвышенная. В «Геркулесе» вокальную партию я писала за богиню Каллиопу, а вообще озвучивала Мегеру и она такая очень специфическая женщина … в общем, не мой портрет, поэтому мне пришлось над ней поработать.

– Мартин, расскажите, как вы оказались в Петрозаводске, и чем запомнился город?
– О, это все Михаил Тоцкий! (Солист Карельской филармонии, руководитель ансамбля «COMPANEROS», с которым аргентинский певец выступает уже не только в Петрозаводске – Прим. авт.). В прошлом году я гастролировал по Европе с января по март и планировал остаться в Аргентине до июля. Когда Михаил Тоцкий написал: «Мартин, мы очень просим вас приехать 12 мая в Петрозаводск». Я подумал: «О, боже мой!» Был удивлен, но согласился и построил свое турне вокруг этого концерта. Сначала был Петрозаводск, а потом – Новгород, Мурманск, Санкт-Петербург и Москва. Я замечательно провел время здесь в прошлом году. Мне очень понравился город и Карелия. Нас с Сауле очень хорошо принимали и вообще петрозаводчане – очень приветливые люди.

– А каким спортом вы занимаетесь?
– Футбол.

– Ну да – глупый вопрос для аргентинца…
– О, да! Я фанат футбола. Мой клуб – «Banfield», – заметно оживился Мартин. – Я написал песни для клуба и сейчас, когда по телевизору транслируют матчи с участием команды «Banfield», фоном звучат мои песни. Два года назад футболисты «Banfield» стали чемпионами Аргентины.

Мартин буквально подскочил к столу, отобрал у меня ручку и записал в моем блокноте название клуба – на всякий случай, чтобы ничего не перепутала. Потом метнулся к своей сумке, выудил из нее фирменную клубную футболку в зелено-белую полоску и продемонстрировал ее с исключительно мальчишеским восторгом.

– Вы не представляете, как он был счастлив, когда в Питере фотографировался в этой футболке на фоне зеленого с белыми колоннами Эрмитажа, – улыбается Сауле.

Разговор о футболе грозил затянуться, и я стала прощаться. Совершенно счастливый Мартин пожал руку и попросил обязательно написать о его футбольном клубе, дескать, они будут очень рады, если о них здесь напишут. Ну, собственно, и пишем.

Анастасия Вайник

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings