Бывший директор Национального театра теперь работает в торговом центре | Daily
Интересная Карелия

Бывший директор Национального театра теперь работает в торговом центре

Больше года назад бывший директор и художественный руководитель Национального театра Карелии Сергей Пронин уехал работать в Санкт-Петербург. Вся культурная Карелия тогда обсуждала его увольнение. Пронин долго конфликтовал с министерством культуры и лично с Галиной Брун, боролся, но все-таки лишился должности. Его место занял Арвид Зеланд. А Сергей Пронин, как выяснилось, совсем недавно стал директором одного из питерских театров. Правда, не совсем обычного театра.

Называется театр «Плоды Просвещения» и находится… в одном из торговых комплексов Петербурга под названием «Гранд Каньон».Как пояснили нам работники комплекса, это — полноценный театр на 200 мест, однако без сформировавшейся пока труппы. Репертуар тоже не свой: в основном выступают актеры из других театров или дают концерты музыкальные коллективы. Функции Пронина – подбирать репертуар и договариваться с артистами о выступлениях.

Фирма, владеющая «Гранд Каньоном», сдает в аренду десятки зданий по всему Петербургу. «Плоды Просвещения» — полностью коммерческий проект. Знающие Пронина люди удивляются, как его вообще туда заманили, ведь творчества в такой работе – минимум. Притом, что в бытность свою режиссером Пронин ставил, пожалуй, большинство спектаклей Национального театра.

В свое время несколько актеров, узнав об увольнении своего руководителя, ушли из театра вслед за Прониным. Оставшиеся неоднозначно отзываются о своем бывшем начальнике. Впрочем, как и об Арвиде Зеланде, который до недавнего времени занимал должность художественного руководителя театра.  Летом Зеланд покинул эту должность.

 — Он пообещал продолжать сотрудничество с театром, приглашать к нам режиссеров, например, — говорит директор театра Ирина Шумская. — Однако должности «художественный руководитель» у нас пока нет. И в ближайшее время мы не планируем ее вводить.

Некоторые артисты и вовсе признаются, что оба руководителя никогда не вызывали у них доверия в полной мере. Впрочем, практика показывает, что если у театра есть финансирование, помещение и постоянный репертуар – это уже хорошо.  Поэтому может актерам лучше лишний раз не жаловаться?

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings