«Даже родить тут негде!» Как живут люди в северных поселках Карелии и почему там все совсем плохо
Интересная Карелия

«Даже родить тут негде!» Как живут люди в северных поселках Карелии и почему там все совсем плохо

муезерский, район, Карелия

Как вы, может быть, помните, в рубрике «Интересная Карелия» мы написали уже обо всех карельских городах и теперь перешли на поселки. Уже был выпуск про Ведлозеро (многим жители поселка, кстати, сказали, что он был слишком депрессивным), сегодня — Муезерский. Этот поселок городского типа находится в 375 километрах от Петрозаводска где, согласно статистике, еще в начале 2000-х проживало больше 4 тысяч человек. Сейчас людей все меньше. Они-то и рассказали нам, как там живется. А еще в тексте будет кусочек про поселок Реболы в 80 км от Муезерского — там все совсем плохо.Мы расспросили местных жителей: какие есть плюсы и минусы жизни в Муезерском, что хотелось бы изменить, доделать, развить?

Сейчас в Муезерском стало лучше жить, — говорит местная жительница Антонина Васильева (имя изменено по просьбе). — Хотя бы потому, что сменилось руководство Дома культуры, например. Именно этот факт отражается на общественной деятельности односельчан. Раньше досуг был однообразной: все праздники проводились «по кальке»- ничего нового из года в год. Сейчас коллективы «омолодились», идей стало больше, соответственно, и люди активнее принимают участие в культурных мероприятиях.

Что касается пейзажа поселка, то его пытаются облагородить: центральная площадь со сценой, ограждения, дороги… изменения есть, значит, этим начали заниматься, выбивать/получать/выигрывать гранты или что-то подобное. Результат налицо, — продолжает жительница поселка.

Огромной проблемой остаётся вопрос с транспортом. Дороги, естественно, оставляют желать лучшего… хотя федеральные — вроде ничего, но по району — это треш! Расписание поездов поменялось, и добраться в поселок можно пару раз в неделю — это совершенно неудобно, потому как не у всех есть собственный автомобиль. А что говорить о ситуации в районе, так это горе горькое: не представляю, как людям из соседних деревень и поселков добираться в Муезерский, не говоря о столице или близлежащих городах. К слову, кроме поездов, другого сообщения нет, маршрутки к нам не ходят, — говорит Антонина.

Проблема также и с медицинским обслуживанием: раньше было все свое, даже родить можно было в поселке. Теперь это либо Костомукша, либо Петрозаводск, а если нет средств и знакомых, которые приютят лимиту, — совсем накладно получается. Я не говорю о тех, кто живёт в районе и приезжает из поселков в Муезерский к специалистам… не раз слышала, как дорого и материально и морально даются людям эти поездки.

Другая жительница поселка, Екатерина Малаховская, рассказала, как в Муезерском обстоят дела с ценами на продукты. Говорит, стараются закупаться в городах, а в поселке если и покупают что, то по акциям в сетевых магазинах.

В магазинах, которые от ИП, наценка есть и очень приличная, — говорит Екатерина.

На вопрос, что бы ей хотелось улучшить в жизни поселка, Екатерина отвечает: устроить более качественный досуг для детей.

Прививать больше традиций детям, устраивать и праздновать праздники… про которые уже все забыли давным давно… Мы с подругой и детьми создали свой детский коллектив, называется «Муезерские друзья». Шьем им национальные костюмы, разучиваем национальные танцы, стараемся привить своим детям традиции, чтобы они знали историю родного края…

Примерно в 80 км от Муезерского находится поселок Реболы, и местные жители обратились к нам за помощью. Все дело в том, что в поселке регулярно проблемы с телефонной связью. До людей не дозвониться.

У меня пожилая мама живет в Реболах, и там многолетняя проблема с телефонной связью, — говорит Сергей Гаврилюк. — Мобильной связи там нет, есть телефон стационарный, но вся проблема в том что там не бывает связи по три дня! Просто даже нет гудков… Моей маме уже 68 лет, и, естественно, я хочу каждый день знать, как у неё здоровье!!! Почему не могут сделать там нормальную телефонную связь? Сколько уже можно её делать: я каждый год езжу туда в отпуск, и связь там такая же как и была 10 лет назад!!!!

Мы позвонили в администрацию района: нас направили к специалисту отдела чрезвычайных ситуаций Петру Ильину. Он признал: периодические проблемы со связью в поселке есть.

Старые столбы, провисшие провода — это есть, — рассказал Ильин. — Раньше в Реболах работал специалист Ростелекома, теперь ближайший находится в Муезерском, и оперативно решить проблемы со связью получается не всегда. Регулярно пишем в Министерство по дорожному хозяйству транспорту и связи Карелии — приходят отписки.

Мы обратились за комментарием в Ростелеком. В компании рассказали, почему в Муезерском районе возникают такие проблемы со связью:

Межстанционная связь «поселок Муезерский — село Реболы» организована с помощью воздушной линии связи протяженностью 82 км, — ответили нам в пресс-службе Ростелекома. — В 1981 году в селе Реболы установлена автоматическая телефонная станция (АТС) емкостью 200 номеров, проложены абонентские линии. В 2010 году на станции была проведена модернизация. Последний капитальный ремонт линии Муезерский — Реболы проводился в 2009 году. Всего было отремонтировано 20 км линий, произведены замена 350 опор и чистка просеки.

В селе отсутствует промышленное электроснабжение. Выработка электроэнергии осуществляется с помощью дизельно-генераторного агрегата, который работает нестабильно и поэтому вызывает перебои в поставке электроэнергии. Карельский филиал ПАО «Ростелеком» подключил АТС к источникам бесперебойного питания, которые при отсутствии электроэнергии поддерживает работу телефонной станции до 8 часов и, таким образом, обеспечивают жителей телефонной связью, — продолжает компания.

В компании уверяют: они работают над проектом модернизации сетей в поселке:

Климат, в условиях которого эксплуатируется сеть, приводит к ухудшению ее состояния и повреждениям, — уверяют в Ростелекоме. — Летом обрывы коммуникаций вызывают грозы,  частые дожди и сильный ветер, зимой – падение деревьев, обледенение проводов и налипание снега. Так, в период с декабря 2018 по январь 2019 года зафиксировано 8 повреждений межстанционной связи, вызванных неблагоприятными природными явлениями. Техническое состояние воздушной линии связи требует капитального ремонта. Карельский филиал компании «Ростелеком» разрабатывает проект модернизации сетей связи села Реболы за счёт собственных резервов в варианте строительства радиорелейной линии связи «поселок Лендеры — поселок Кимоваара — село Реболы», что позволит обеспечить улучшение качества внутрирайонной (зоновой, междугородной) телефонной связи в с. Реболы.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings