"Голубого щенка" в нашей филармонии покажут, несмотря на закон | Daily
Интересная Карелия

«Голубого щенка» в нашей филармонии покажут, несмотря на закон

1 сентября в Карельской государственной филармонии пройдет почти что «незаконный» детский концерт. Оркестр русских народных инструментов «Онего» специально для всех школьников сыграет любимые песни и мелодии из мультфильма «Голубой щенок». Кто-то еще не понял, в чем дело?

Голубой щенокКак известно, с 1 сентября в силу вступает закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Для тех, кто не в курсе: наши депутаты приняли закон, призванный контролировать практически всю информацию, доходящую до ушей и глаз детей (таковыми считаются люди до 18 лет). Касается этот закон практически всех, кто размещает какую-либо информацию в интернете.

Под запрет попадают ругательства, порнография (наши власти впервые нашли-таки силы дать этому явлению более-менее внятное определение), продукция, «отрицающая семейные ценности» и еще много-много чего. Последняя формулировка означает, что помимо матерщины под запрет попадают слова вроде «голубой» (в значении гей), а также другие «неудобные» и чересчур физиологичные слова: «кал», «геморрой», «хрен» и т. д.

И все бы ничего, но многие задумались: а как же быть с классикой? Как после этого читать в школе «Преступление и наказание», к примеру? («натуралистическое изображение процесса лишения жизни»). Пропустить эпизод со старушкой-процентщицей? Не знают, что делать и с советскими ( и не только) мультиками, где главные герои нет-нет да и потянутся за сигареткой или курительной трубкой.

[nggallery id=378]

Буквально вчера разрешился спор с мультиком «Ну, погоди», главный герой которого Волк — заядлый курильщик. Чиновники на полном серьезе грозились вырезать из всеми любимого мульта сцены с сигареткой. Однако в Роскомнадзоре признали в «курящем волке» культурную ценность и посчитали, что «ни под какие запреты она не должна подпадать».

Режиссер-мультипликатор Гарри Бардин достаточно точно высказался по поводу этого закона:

Это всё можно определить одним словом. Это называется мракобесие. Это мракобесие. Это или по-русски – заставь дурака богу молиться, он лоб расшибет. Вот они сейчас расшибают лбы законами новыми. Вы знаете, дети, выходя на улицу, никогда не видят, чтобы кто-либо курил. Никогда. И не ругался матом, и не пил водку на улице. Дети никогда этого не видят. Это такая ханжеская абсолютно позиция, ханжеская. Я не знаю, что будет с фильмом Эльдара Рязанова «С легким паром». Детям его смотреть точно нельзя. Потому, что… Чего это дядя вдруг не туда полетел? С чего это вдруг? И пьют, и курят… Ужас, ужас! Бедный Эльдар Рязанов.

А что касается нашей филармонии… Конечно, за «Голубого щенка» их никто не накажет. Однако больно уж удачно совпала дата принятия закона и концерта. Словом, наверняка у наших артистов просто хорошее чувство юмора.  А может быть, о «страшном» законе они пока ничего не слышали.

Вы, кстати, что думаете по поводу этой законодательной новинки?

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings