Иван Кульнев снимет в Петрозаводске романтическую комедию

Молодой карельский режиссер Иван Кульнев недавно вернулся с московского кинофестиваля «Завтра/2morrow», на котором завязал немало важных знакомств и даже повидался с Ким Ки Дуком (ох, только не говорите, что вы не знаете Ким Ки Дука!). В ближайших планах у Кульнева – съемки романтической комедии с небольшим бюджетом. Место съемок, само собой, Петрозаводск. О чем будет фильм – читайте в интервью на «Губернiя Daily».

— Иван, недавно ты вернулся с международного фестиваля независимого кино «Завтра/2morrow», в конкурсной программе которого участвовал ваш фильм «Человек из банки». Какие впечатления?

— Я не участвовал в основном конкурсе, там очень высокий уровень. Мой фильм показали в другой секции, «Офсайд». Там собрались люди из разных регионов страны с фильмами, которые никто не финансировал. Было очень много гостей, известных людей. Можно было подойти к любому человеку, познакомиться с ним, спросить о чем угодно.

Вообще основной конкурс фестиваля – это лишь одна четверть мероприятия. На фестивальных тусовках гости, участники, организаторы общались друг с другом. Потрясающие люди! Сильно заряжаешься энергией, пообщавшись с ними. Было много известных людей, например, известный южно-корейский режиссер Ким Ки Дук. Проходили мастер-классы для начинающих кинематографистов. Один из них я проводил с ребятами из Якутии. Мы рассказывали студентам о том, как можно снимать кино, не имея никакого бюджета. Было приятно чувствовать себя в роли эксперта.

— Это твой первый киноконкурс?

— Нет, конечно, не первый. Но конкурсов такого высокого уровня еще не было. Сейчас, например, мне пришло подтверждение о том, что мой фильм прошел конкурсную комиссию в другой серьезный международный кинофестиваль, который состоится в следующем году. Значит, фильм начинает «жить».

— Иван, если не секрет, а ты заработал на «Человеке из банки»?

— Немного. В Петрозаводске было всего четыре дня проката. Думали, что никто не пойдет на наш фильм, но собрали полные залы зрителей. Фильм окупился, и мы даже смогли немножко подзаработать.

— Над чем ты работаешь сейчас?

— Над романтической комедией. Я очень серьезно отношусь к написанию сценария для этого фильма, потому что понимаю, что для меня это уже становится профессией. Познакомился с продюсером, который заинтересовался моими работами. Запускаться планируем в следующем году. Думаю, этот фильм уже будет с частичным финансированием. Это серьезный шаг.

— О чем фильм?

— Наверное, не стоит пока рассказывать. Все еще очень размыто. Это будет очень простой и легкий фильм, без какого-то философского подтекста. История, произошедшая в выдуманном городке. Съемки будут проходить в Петрозаводске — здесь очень хорошая площадка. Хочу, чтобы фильм получился добрым, чтобы люди, вышедшие из кинотеатра, получили положительные эмоции.

— Актеров на главные роли уже присмотрел?

— Никаких кастингов я не провожу. Когда пишу сценарий, уже примерно знаю, кто будет играть ту или иную роль. Выбор актеров в Петрозаводск невелик. Все они работают у меня бесплатно. Это наш совместный труд. Поэтому нахожу людей, которые могут, хотят и подходят.

— Кстати, близкие люди критикуют твое дело или наоборот хвалят?

— Сейчас они стали положительно относиться к моему творчеству. Раньше же находили мое увлечение очень странным. Не верили, что я могу снять кино. Да и с актерами было тяжело, никто не верил, что что-то может получиться. Было очень сложно. А сейчас я эту планку перешагнул. Намного легче стало договариваться с людьми. Стало работать имя. Так что всем начинающим режиссерам я советую не бояться начать снимать. Выходить на улицу и договариваться с актерами. Уметь отказываться от каких-то сценарных мелочей. Нужно «набить шишек». Сейчас любой человек может купить себе фотоаппарат или видеокамеру, которая хорошо снимает, и, имея домашний компьютер, самостоятельно все смонтировать. Так что не бойтесь снимать. Идите и делайте!

Беседовала Виктория Шапошникова