"Матч" против "Мстителей" | Daily
Интересная Карелия

«Матч» против «Мстителей»

"Матч" против "Мстителей"

«Губернiя Daily» запускает новую рубрику под названием «Кинобитва». В ней мы будем знакомить вас с новинками карельского кинопроката, обращать внимание на сильные и слабые стороны фильмов и предлагать выбрать, на что же все-таки стоит сходить «среднестатистическому» любителю синематографа. Понятно, что вкусы у людей разные, и некоторые променяют очередные шедевры Скорсезе с Тарантино на следующую часть «Сумерек», но все-таки… как известно, в споре рождается истина. Поэтому давайте обсуждать киноновинки и любимых актеров и советовать друг другу, какой фильм ни в коем случае нельзя пропустить, а чего следует остерегаться, как зарослей крапивы. Сегодня в неистовой схватке схлестнутся «Мстители» и «Матч». Кинобитва начинается и пусть победит сильнейший! Не слишком пафосно, а?

«Матч»

(Россия, 2012, режиссер: Андрей Малюков)

1942 год. Николай Раневич (Сергей Безруков), вратарь и звезда киевского «Динамо», теряет самое дорогое: свободу, любимую девушку Анну (Лизу Боярскую) и возможность играть в футбол. Анна спасает Николая из плена, но теперь они не могут быть вместе. Синопсис, казалось бы, незамысловатого фильма. Но…

«Матч» – это военно-спортивная драма, основанная на реальных событиях: летом 42-го в оккупированном Киеве прошел футбольный турнир, в ходе которых украинцы неоднократно побеждали сборные фашистских частей. После соревнования многие спортсмены из «Динамо» были расстреляны – по легенде, из-за того, что отказались проиграть. Лев Кассиль назвал ту игру «матчем смерти».

Кино – хорошо сделанное, прямолинейное. И вроде бы все совпало: и беспроигрышный кастинг, и тема, и эмоции. И День Победы, и Евро 12 в Польше и… Украине (!). Но, нам кажется, большинство зрителей в лучшем случае кликнут «мне нравится» и пойдут дальше, забыв о фильме. Уже с десяток лет в нашей стране есть странное желание снять «Спасение рядового Райана» на русский манер. Попыток было много и они разные – от римейка «Августа 44-го» до пресловутой «9-й роты» Бондарчука-младшего. Большие работы вроде «Брестской крепости» или «Цитадели» смотрятся только как сериалы. Не выходит у нас «Райан». Самая удачная попытка, пожалуй, — это картина «Мы из будущего», имевшая, по крайней мере, резонанс и застолбившая себе место в праздничных телеэфирах на майские. Кстати, на «Матче» работала почти та же команда. Лучше или хуже получилось — трудно судить. Но то, что наше военное кино движется в правильном  направлении – это точно. От батальных сцен к личным драмам, к локальным вещам и локальной истории. И, главное, лицом к новому зрителю – молодому да раннему.

«Мстители»

(США, режиссер: Джосс Уидон)

Американский фильм с одним супергероем способен собрать много денег, а уж если в кино таких супергероев почти дюжина – кассовый успех гарантирован. Что, собственно, и подтвердили «Мстители», уже собрав по всему миру без малого полмиллиарда долларов. Впрочем, дело тут не в деньгах и не в бюджете в 220 миллионов баксов. Главное достоинство «Мстителей» в том, что фильм снял Джосс Уидон. Создатель культового фантастического сериала «Светлячок» и «Миссии «Серенити» — первоклассный и не типичный для Голливуда сценарист и режиссер. Он любит все переворачивать с ног на голову (недавно прошедшая в кинотеатрах замечательная «Хижина в лесу», к которой Уидон также приложил руку – лучшее тому подтверждение). И «Мстители» у него – не просто блокбастер в 3D, а действительно Кино. Пусть даже о ребятах в смешных нарядах.

Железный человек (Роберт Дауни-мл.), Капитан Америка (Крис Эванс), Черная вдова (Скарлетт Йоханссон), Ник Фьюри (Сэмюэл Л. Джексон), Тор (Крис Хемсворт), Халк (Марк Руффало) – в «Мстителях» собран звездный актерский (и супергеройский) состав. Сюжет довольно зауряден для комикс-кино (само собой, все человечество под угрозой), но фильм спасают нюансы. В первую очередь, остроумные перепалки персонажей. Слушать, как Железный Человек высмеивает наряд Капитана Америки – одно удовольствие. Не подкачал и «экшен»: в последние 30 минут на экране творится нечто невообразимое.

Идти на «Мстителей» лучше всего предварительно ознакомившись с «сольниками» героев. Если смотреть, не зная персонажей и их предыстории, весь смак фильма прочувствовать вряд ли удастся. Хотя…

Если вас не заинтересовали ни та, ни другая картина, имейте в виду, что сейчас в кино также идут: «Морской бой» (по мотивам той самой игры, что мы все играли в тетрадках в клеточку), «Няньки» (Колян из «Реальных пацанов» и Майкл из «Универа» играют в детский сад), «Уличные танцы 2 3D» (не поверите, но в этом фильме много танцуют! На улице!), «Банкомат» (триллер про молодых ребят, которые прячутся от убийцы в домике-платежном терминале), «Защитник» (в главной роли Джейсон Стэтем и этим все сказано) и другие занимательные и не очень фильмы. Выбирайте на свой вкус.

А теперь – голосуем! Свое мнение можно (и нужно) раскрыть подробнее в комментариях. Поговорить о кино всегда приятно.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings