«Никак тут люди не развлекаются — пьют». Жители Ведлозера вынуждены покупать продукты втридорога и жалуются на залежи мусора
Интересная Карелия

«Никак тут люди не развлекаются — пьют». Жители старинного карельского села Ведлозеро честно рассказали, каково это — жить в деревне образца XXI века

Ведлозеро, село, жизнь

Старинное карельское село Ведлозеро упоминается в документах аж в XVI веке. Тут есть школа, детский сад, библиотека, Ведлозерский совхоз (правда, дела у него не очень) и прекрасная природа. Но местные жалуются на сильную наценку в магазинах, обилие мусора и отсутствие перспектив. Давайте послушаем их самих.

Зарплата

  • Низкий доход  — 7-9 тысяч рублей
  • Средний доход — 13-15 тысяч рублей
  • Высокий доход — от 20 тысяч рублей и выше

Чаще всего требуются работники в сфере медицины: фельдшеры, терапевты, медсестры, а также требуются учителя, — рассказывает Екатерина Захарова, местная жительница.

Аренда, покупка квартир и «коммуналка»

Информацию об аренде жилплощади в Ведлозере мы не нашли, местные нас просветили:

Аренда — примерно от 2000 до 5000 тысяч рублей, — рассказывает Екатерина. — Покупка благоустроенной квартиры — 500-800 тыс. рублей, «коммуналка» в благоустроенной квартире от 3000 до 5000 тыс.рублей.

Покупка — 2-комнатная стоит в районе 800 тысяч рублей. «Коммуналка»  — около 6 тысяч рублей, — рассказывает другой житель Ведлозера Владимир Зенин.

Продукты

По сравнению с Петрозаводском, цены на все позиции выше от 30 до 50 процентов.

Медицинские услуги

Фельдшерский пункт с приемом фельдшера и педиатра в поселке работает. Можно найти и ветеринарного фельдшера.

Бензин

Заправки в Ведлозере нет, ближайшая — в Пряже.

Комфорт и развлечения

Как в Ведлозере развлекаются?

Никак не развлекаются, — говорит Владимир Зенин. — Пьют, по большому счету, есть бар, куда ходят по выходным. Для детей вообще никаких условий — ни для развития, ни для отдыха. Хотя в этом году построили спортплощадку и хоккейный корт. Парни иногда там собираются, но редко. Поселки умирают, с нынешними оптимизациями вообще трудно представить, что будет дальше. Сельскохозяйственная сфера в упадке, школы закрывают, детские сады и те хотят закрыть, людям негде работать.

Есть старый Дом культуры, там проходят различные мероприятия, — продолжает Екатерина Захарова. — Есть спортивная и детская площадки, зимой заливают каток, жизнь в деревне спокойная, но у нас тут одна проблема — очень плохо вывозят мусор. У нас по селу стоят контейнеры под мусор, но вывоз контейнеров производится крайне редко, в связи с этим мусор разносится ветром и собаками…

Кстати, в пяти километрах от Ведлозера расположена еще одна старинная карельская деревня — Юргилица. Когда-то это была большая деревня со своей школой, совхозом, скотным двором, клубом, библиотекой и магазином. Сейчас постоянно в деревне живут меньше 10 человек. Магазин закрылся, его выкупил частник и сделал там дом отдыха. Школа тоже закрылась, бывшее деревянное здание колы местные растащили на дрова.

Та же судьба постигла и бывший ФАП. Здание клуба еще стоит, но открывают его только по большим праздникам и в день выборов. Продукты жители деревни покупают в автолавке. От скотного двора и картофельных полей почти ничего не осталось. Оживает деревня только летом, когда приезжают дачники и рыбаки — озеро Ведлозеро пользуется у них большой популярностью.

А вот местная жительница Ольга Сухинина не согласна с тем, что в Ведлозере все так плохо:

Не все у нас так плохо, — уверяет она. — Есть клуб, в котором проходят праздники и дискотеки, есть Дом Карельского языка- в нем занимается местное население. Конечно проблемы, как и везде, есть. Почитайте отзывы в группе «Ведлозеро», все станет ясно.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings