Никас Сафронов летел-летел в Петрозаводск, да так и не долетел | Daily
Интересная Карелия

Никас Сафронов летел-летел в Петрозаводск, да так и не долетел

Вчера в Карельском музее изобразительных искусств началась выставка московского художника Никаса Сафронова, одного из самых востребованных сегодня в России живописцев. Поспособствовали этому сенатор от Карелии Владимир Федоров и бывший депутат Законодательного Собрания Иван Романов. На открытии выставки должен был появиться сам Никас. Однако к началу пресс-конференции он не успел. Директор музея Наталья Вавилова сообщила, что из-за плохой погоды вылет задержали, и самолет из Москвы с Сафроновым на борту только-только оторвался от земли. Мол, мы, конечно же, дождемся художника, но пока давайте просто посмотрим картины.

Всего в музее демонстрируется 80 произведений Никаса. В основном – портреты знаменитостей,  как российских, так и зарубежных: Вуди Аллена, Михаила Козакова, Иосифа Кобзона, Валерия Меладзе, Виктора Сухорукова и даже королевы Великобритании. Так классически выверенно рисовать, как Сафронов, поверьте, сегодня мало кто умеет. Разве что Глазунов да Шилов (не зря ведь их прозвали – «три богатыря российской живописи»). В общей сложности у Никаса Сафронова более тысячи работ (более 800 картин в частных владениях за рубежом, две передвижные выставки в России, каждая по 80 картин – эта прибыла к нам из Калининграда, а одновременно  его работы экспонируются еще и в Омске, четыре работы приобрел Эрмитаж). Если подсчитать, получится, что художник пишет по картине в неделю. Сафронов живет только на доходы от своего творчества. Причем, живет на широкую ногу. Когда-то он, пятый ребенок в семье, донашивал обноски братьев. Теперь у него шикарные апартаменты в 1000 квадратных метров в Брюсовом переулке – с видом на Кремль – и маленький замок в Шотландии.

Вскоре нам еще раз жизнерадостно сообщили, что Никас уже подлетает к карельской столице. Это обрадовало и журналистов, и бомонд, собравшийся на вернисаж (были и депутат Госдумы Пивненко, и новый председатель парламента Семенов, и замглавы республики Канчер, и министр культуры Богданова). Но, увы, Никас так и не прилетел. Погода помешала. Так что бомонд принялся гулять без хозяина торжества. В разгар фуршета в честь открытия выставки мы поинтересовались мнением о творчестве Никаса у некоторых карельских народных и заслуженных художников. Все были добры и учтивы. Господин И. сказал, что он мог бы разрисовывать открытки получше Сафронова, а господин Ч.  оценил творчество Никаса, во славу которого он держал в руках бокал, как детский лепет. И только художник П. промолчал, просто грустно улыбнулся.

Выставка продлится до 15 января. Сходите, составьте мнение.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings