«Развалили поселок!». Съездили в скандально известные Суоеки, где через две недели должен открыться детский сад: ремонтные работы там еще даже не начались
Интересная Карелия

«Развалили поселок!» Съездили в скандально известные Суоёки, где через две недели должен открыться детский сад: ремонтные работы там еще даже не начались

Суоеки, детский сад, власти

Поселок Суоёки прогремел на всю страну дважды за последние месяцы: в первый раз, когда местная жительница Анна Власова поссорилась в соцсетях с губернатором Парфенчиковым из-за закрытого детского сада, во второй раз, когда местные мужчины самостоятельно построили мост взамен развалившегося старого. Мы съездили в Суоёки, чтобы пообщаться с его жителями и посмотреть, как идут дела с открытием «семейного детского сада», который обещали поселку. Как оказалось, не очень идут дела. Но обо всем по порядку.

Суоёки — небольшой поселок, чьи жители до сих пор, если их нет дома, подпирают входные двери палками. На стук открывают без опаски, разговаривают охотно.

В основном тут живут пенсионеры. У всех родственники разъехались — кто в Петрозаводск, кто в Петербург. Пенсионеры их понимают: работы-то в Суоёки нет.

Молодежь отсюда разогнали, — сокрушается бывшая завклубом Любовь Безмельницына, которую мы встретили в поселковом магазине. — Школа здесь была в отличнейшем состоянии, нет — нужно было ее закрыть! В ней я сама, мой брат, дети, внучка отучились… А теперь и детский сад. Все мои разъехались — делать-то тут нечего, приезжают летом, гостят. Мы, старики, тоже бы хотели копейку к пенсии подзаработать — но где? Развалили поселок… ничего и ни от кого не ждем!

Суоеки, работы, поселок

Фото: Мария Смирнова

По дороге к дому, где 1 марта должен открыться семейный детский сад, который жителям поселка пообещали взамен закрытого, встречаем молодого мужчину по имени Иван. Ему 32 года, но выглядит он гораздо старше своих лет.

Нет работу, нет… — отмахивается он, вынимая изо рта сигарету. — Я где работал? Да везде! И в Москве, везде, в общем. Сейчас где-то что-то сделаю, в основном строительные работы — заплатят. В Суоярви переезжать? Не хочу. Тут у меня дом.

Суоеки, мужчина, работа

Фото: Мария Смирнова

Помещение под детский сад муниципальные власти выделили в жилом доме № 16 по улице Шуйской. Это трехкомнатная квартира, в которой кто-то когда-то жил. Зайти в нее может каждый — дверь не закрыта. На полу — мусор, куски содранных обоев, бутылки. На кухне стоит оставленная кем-то икона Богоматери. В санузле не подключена канализация — разруха. Пахнет краской: кто-то покрасил одну оконную раму. На этом с ремонтными работами, похоже, всё. Хотя, по обещанию властей, уже 1 марта тут должны резвиться дети.По предварительным подсчетам, должно набраться 5-7 детей.

Местные уверены: к сроку сад открыть не успеют. «Наобещали и уехали», — отмахиваются бабульки.

Суоеки, поселок, детский сад

Здание старой школы
Фото: Мария Смирнова

Мужики, строившие мост, с нами сначала видеться не хотели: на неделе к ним приезжали сразу несколько федеральных телеканалов, замучили вопросами.

Один журналист всё задавал мне вопросы с подковыркой, — говорит пожарный Виталий Рыжохин, один из организаторов постройки нового моста в поселке. — Хотел, чтобы я прямым текстом сказал, что местные власти не помогали нам, поэтому пришлось строить мост самим. А мост этот вообще не находился на балансе — когда-то его развалили лесовозы, и он стал никому не нужен. Вот мы и решили сами скинуться и построить переправу: летом в тот конец леса весь поселок за грибами и ягодами ходит, там место хорошее, плодородное.

Рыжохина тут считают местным героем: пенсионерки говорят, что если бы не он — никакая бы стройка так и не началась. Он не согласен: работали сообща, помогали все. Скидывались на стройку всем поселком. Сначала убрали опоры старого моста, потом привезли стройматериалы, приезжали на стройку после рабочего дня. Один местный житель помог трактором, другой выковал металлические скобы и штыри для креплений. Как строить — обсуждали в процессе. Хотя в самом начале случилась диверсия: кто-то втихаря слил им топливо из машины.

Бог его знает, кто, — говорит Виталий. — «Хорошие» люди. Ладно, слили — еще и воды в бак налили. Зачем?

Стройка длилась с августа по февраль. Афишировать ее не хотели: Андрей Власов, супруг той самой Анны Власовой, выложил фото построенного моста в соцсети, так журналисты и узнали. Когда стройка закончилась, отметили прямо на привале всей компанией. Сейчас осталось поставить ограничение для большегрузных машин, чтобы ни один грузовик по новой переправе больше не проехал. Займутся этим в ближайшее время.

Мы позвонили сначала в пресс-службу правительства, а затем в администрацию Суоярвского района, чтобы узнать, как идут дела с ремонтом помещения под детский сад. В правительстве отметили, что смета утверждена, ее якобы передали в район: ремонтные работы уже должны были начаться. В районной администрации успокоили: ремонт идет, сроки сохранены — в начале марта детский сад откроют.

Глава суоярвской администрации Олег Болгов как раз сегодня ездил в Суоёки, чтобы узнать, как продвигается ремонт, — рассказала нам Наталья Васенина, глава муниципального Суоярвского района. — 1 марта еще не наступило, и специалисты из Суоярви там работают. Из районных денег на ремонт помещения и закупку необходимой мебели выделено около 300 тысяч рублей. Надеюсь, республиканские власти потом компенсируют эту сумму району.

Васенина заверила, что договоренности с Анной Власовой, которую позвали работать в детский сад, сохранены. Несмотря на то, что она в декретном отпуске до апреля, молодая мама рада возможности получить работу (сама Анна рассказала нам, что о ходе ремонта ее не уведомляют, и она просто ждет новостей). Отсутствие удобств, заявила Васенина, компенсируют биотуалетом.

Когда в Суоёки работала дошкольная группа, в помещении, где она располагалась, тоже было только центральное отопление, канализации не было, — сказала она. — Проблему решила покупка биотуалета. Полагаю, что в этот раз его закупят также. Не волнуйтесь, перед открытием детский сад проинспектируют все ответственные органы, и санитарные нормы будут соблюдены.

Осталось дождаться 1 марта — посмотрим, выполнят ли в цейтноте свои обещания власти.

Фото: Мария Смирнова

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings