Шифровки в газете «Всё»: что столько лет хочет сказать нам Дядя?
Интересная Карелия

Шифровки в газете «Всё»: что столько лет хочет сказать нам Дядя?

Шифровки в газете «Всё»: что столько лет пытается сказать нам Дядя?

Полистывая периодически газету «Всё», я каждый раз не могу не заглянуть на последние страницы. Среди всяких «Ищу истинных ценителей Урсулы Ким» и «Валера, позвони мне. Надежда» особенное удовольствие всегда доставлял некий «Дядя», обращающийся к Павлу и Ольге и неизменно просящий у Высших сил помиловать его. Объявления появляются с завидной регулярностью уже лет семь как, и, по-моему, настало время всерьез задуматься, что за всем этим стоит.

Эти объявления с другими не спутаешь. У них всегда одна и та же структура повествования, одни и те же характерные признаки. Чаще всего «Павел и Ольга» — в качестве адресатов, «Господи, помилуй нас. Дядя» — неизменно в качестве подписи. Вот несколько самых «обычных» объявлений:

«Павел и Ольга, 2013 год – это отражение 1987 года от Рождества Христова, господи, помилуй нас. Дядя».

«Павел и Ольга! Первой женой Ю.В. Андропова была Нина, а первым сыном — Владимир. Господи, помилуй нас. Дядя».

«Павел и Ольга, проникающие телевизион. волны развратного ночного телевидения оскверняют иконы в храмах. Господи, помилуй нас. Дядя».

«Павел и Ольга! Душа Сергея Мироновича Кирова мучается на том свете, потому что его памятник стоит на трехсоборной площади города Петрозаводска. Господи, помилуй нас. Дядя».

Ну и моё самое любимое объявление. Обратите особое внимание на то как ловко слипшаяся уже с подписью фраза вплелась в повествование:

«Павел и Ольга, напишите, пожалуйста, на люстре электрической в спальне аббревиатуру ГПН, что означает «Господи, помилуй нас». Дядя».

dyadya1

Предложу четыре пришедших на ум варианта, объясняющих сей феномен:

1. Пришельцы научились пользоваться телефоном и методично надиктовывают странные бесплатные объявления, упражняясь в знании языка землян.

2. Эти объявления – жуткий правительственный эксперимент по управлению метеорологической обстановкой во всем мире. Вслед за публикацией одних на Японию обрушивается цунами, вслед за выпуском в массы других — умеренные дожди проходят в Венесуэле. Феномен генерации метеоволн умами тысяч карелов известен еще с середины XX века, но до сих пор до конца не изучен.

3. На нас испытывают какой-то сверхновый генератор бессвязного текста, притворяющегося вполне осмысленным.

4. Объявления составляет вполне себе обыкновенный человек, зашифровывающий в них какие-то тайные послания кому-то, кто знает как их в этой белиберде прочитать. Ну, мы тоже не лыком шиты – натравили на весь архив объявлений компьютер, ищущий корреляцию между буквами и словами, подставляющий так и этак разными номерами символы из объявлений. Идеального алгоритма расшифровки, подходящего всем без исключения публикациям подобрать не удалось, зато для каждого отдельного сообщения мы получали самые невероятные варианты, видели слова: «маринад», «бурундук» и «портянка».

dyadya4

К сожалению, газета «Всё» публикует в Интернете не все объявления, поступившие в редакцию с момента ее основания, а потому мы обладаем лишь малой частью выборки. Но и среди тех, что опубликованы, можно найти немало дядюшкиных, пусть и не содержащих всех трёх характерных признаков:

«Валентина, Галина и Людмила. Аббревиатура «ВТБ» значит «все там будем». Господи, помилуй нас. Владимир».

«Павел и Ольга, читайте, пожалуйста, газету «Русский вестник» и слушайте радиопередачу «Ветка Палестины», а также составьте, пожалуйста, список видных людей, учившихся в православной семинарии и родившихся в священнической семье, на основании энциклопедий и Интернета».

«Павел! Страна наша как бы монашеская, потому что женщин больше, чем мужчин, на 10 млн в результате войны и эволюции, а также, Павел, если будешь в США, проедь с молитвами на машине вокруг здания главного телецентра США. Бог в помощь. Дядя».

«Павел, узнай, пожалуйста, что стоит на месте разрушенных храмов в городах России и попроси Николая Мамулавшвили прекратить чертыхаться на радио России. Дядя».

«Просим власти России в полдень по московскому времени передавать на «Радио России» Гимн России, чтобы нам запомнить его слова. Православные избиратели».

Ну и как же без жемчужины-то, чудом попавшейся нам на глаза:

«Для улучшения качества учебы, преподавания и здоровья просим в школах, институтах, университетах и академиях устроить молитвен. комнаты. Снегири и кроты».

Думаю, что за долгие годы безответного обращения к читателям Дядя и сам подустал от отсутствия реакции общественности. Возможно, отправив очередное объявление в газету, он ложится спать уверенным в том, что уж завтра-то к его окнам придут люди, понявшие миссию, которую он несёт. Собственно, потому я и решился написать о нём, кем бы он ни был. Не может человек семь лет (а то и больше) писать такие вот записки, обращаясь ко всей Карелии, и не желать славы.

P.S. Бесплатные объявления — тема интересная и достойная отдельного исследования. Вам, кстати, попадались странные сообщения в наших газетах?

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings