«Сотрудница этого заведения чуть не увела у меня жену» Как выглядит провинциальный карельский общепит и чем там кормят (спойлер: некоторые кафе покруче чем в Петрозаводске)
Интересная Карелия

«Сотрудница этого заведения чуть не увела у меня жену». Как выглядит провинциальный карельский общепит и чем там кормят (спойлер: некоторые кафе покруче, чем в Петрозаводске)

кафе, рейтинг, Карелия

В какие кафе ходят жители карельских городов? И много ли заведений, в которых жителям глубинки можно приятно провести время? Мы решили узнать, чем и за сколько кормят в карельских городах, неожиданно выяснив, что очень много заведений общепита в республике называются как минимум странно. Ну и отзывы почитали. Иногда там встречается такое!

Кондопога, ZeBro

Небольшое кафе в центре города, в меню — шаурма трех видов, несколько видов пицц, блины, салаты, напитки и десерты. Ценник только не провинциальный: ту же шаурму в Петрозаводске можно купить за 120-150 рублей, в ZeBro же — от 190 рублей. Похожая история и с пиццами: их стоимость от 350 рублей. Пообедать здесь можно за 200 рублей, но супчика с пюре не ждите: на выбор шаурма, сосиски или курица гриль с напитком и картофелем фри. Углево-о-о-о-ды.

Интерьер в кафе простенький, но всё довольно уютно. Отзывы в Интернете тоже неплохие: кондопожане хвалят заведение за вкусную еду и быструю доставку.

Кемь, «Каприз»

Пишут, что тут можно и мяса поесть, и супом с салатом перекусить, и смузи выпить. Цены демократичные: суп — 70-90 рублей, салаты — 30-50 рублей. Кафе расположилось в отдельном здании, есть летняя терраса, достаточно много места. Правда, в одном из отзывов в Интернете сказано, что работница заведения, цитата: «уводит чужих жен из семьи». Вот это мы понимаем, страсти!

 

Суоярви, «Сувлаки»

Название кафе имеет скромный подзаголовок: «Пища богов». Вообще, сувлаки — это греческий фастфуд. В питу заворачивают овощи, мясо, рыбу и другие ингредиенты. Вкусно это или нет, не знаем — не пробовали. Судя по группе в «ВКонтакте», существует кафе только с осени прошлого года, и комментариев в группе пока немного. А по фото можно сказать, что создатели кафе ответственно подошли к маркетингу: кажется, у работников заведения даже фирменная униформа. Похвально. Интересно даже, выстрелит ли такой бизнес в провинции. Один сувлаки, кстати, стоит от 135 до 150 рублей.

Cегежа, кафе Del Mar

Небольшой бар с европейской кухней. Клиенты хвалят заведение за большие порции, но часто отмечают, что у входа — лужи и грязь. В меню можно отведать уху по-фински, салат «Цезарь», стейк из свинины с картофелем по-деревенски. Пишут, что поесть на двоих можно за 1000-1200 рублей. Из отзывов (здесь и далее орфография и пунктуация сохранены — прим. авт.):

Место достаточно уютное и, как только мы переправились через грязюку во дворе, быстро отогрелись. Меню с акцентом на рыбные блюда. Нет десертов — на постоянной основе. Готовят быстро, но не могу сказать что очень вкусно: в салатах основная часть — майонез, запеченая рыбка пресновата, без изюменки. Тем не менее, продукты свежие и цены не высокие (Цезарь чуть дороже 200 р).

Место просторное, кожаная мебель, летняя терраса.

Олонец, Villadggio

Судя по фото в Интернете, тут можно и супу поесть, и на завтрак бутерброд скушать. Правда, некоторые посетители отмечают, что работникам кафе неплохо было бы и порасторопней работать:

Знакомство с кафе началось очень даже печально. Нас отказались кормить, ссылаясь на занятость поваров, которые обслуживали банкет. Хотя и состоял он из 10 человек. В зале было очень душно и стоял резкий запах рыбы. Что указывало на отсутствие вентиляции. Через несколько дней, возвращаясь, благо кафе стоит у самой трассы, завернули поесть кашки и выпить чаю. Но если каша оказалась замечательно приготовлена, то кусочек масла при таянии сворачивался и скатывался. Что говорит о его химической природе. Да и Карельский сбор оказался довольно странным гербарием со вкусом сена. Ни вкуса, ни аромата.

Сортавала, «Кинза»

У этого места рейтинг 4.5 на TripAdvisor — достаточно неплохо. Фото тоже радуют: качественная мебель, интерьер сделан со вкусом, светло. В общем, очень даже. В заведении — европейская кухня с изысками. Жители и гости Сортавалы могут попробовать здесь панакоту, например. Минус — в группе в «ВКонтакте» не выложено меню, так что заранее определиться с выбором и целенаправленно пойти в «Кинзу» получится не у всех.

Отличное место! — пишут в отзывах. — Быстро все принесли. Есть детский стул, детское меню, фломастеры и раскраски для детей. Очень понравились чашушули и оджахури. Симпатичный интерьер, очень удобные стулья. С удовольствием отдохнули после долгой прогулки. Прямо в кафе есть клетка с амадинами, которые очень красиво поют.

Пудож, «Уют»

Несмотря на то, что сам Пудож — далеко не самый благополучный в Карелии город, уютные заведения здесь есть. Деревянная мебель, высокие потолки, средние цены. Никакого «выпендрёжа», и местные счастливы:

Обед удался! Порции большие, еда свежая. Цена доступная для каждого, — пишут в отзывах.

Костомукша, Kaife

Кафе «Кайфэ» привлекает названием, но не всех привлекает качеством пищи. Некоторые пишут, что там «чисто, уютно, вкусно», некоторые — что «суши там невкусные». Мы не пробовали, поэтому судить сложно. Но название, конечно, смешит.

Беломорск, кафе «Европа»

Беломорская «Европа» находится в обитом железом здании. Вывеска простенькая, меню — тоже. Но местным нравится. Да и фото блюд приличные. В «Европе» можно отведать блинчиков, рыбы, сырников — без изысков, опять же. Зато привычно.

Питкяранта, Dolce Cafe

Посетители пишут, что в Dolce неплохой кофе. Персонал тоже хвалят. Правда, есть и такие отзывы: «Все дорого, но вкусно». Интересно, это похвала?

Лахденпохья, кафе «Рундучок»

Пишут, что «для местных здесь дороговато». Но кухню хвалят: солянка, стейки (в том числе и рыбные — заведение оформлено в морском стиле), кофе. А вот с официантами проблема:

Вкусно и уютно. А вот персонал стоит поучить манерам. Официантка свою работу, видимо, совсем не любит, — написали два месяца назад в отзывах.

Медвежьегорск, «Едем и едим»

Фастфуд вперемешку с европейской кухней. Можно съесть бургер, можно попробовать суп, котлетки, пельмени. Но в отзывах пишут, что кое-что невкусно, и вообще, дороговато:

Жидкая солянка, неадекватный ценник, душно в помещении в жару, — недовольны люди.

Калевала, кафе «ВелТ»

Кафе при местной гостинице с обширным меню: гости пишут, что это чуть ли не единственное место в Калевале, где можно перекусить. Единственное или нет, но выглядит все более чем прилично! Многие отмечают, что в «ВелТе» атмосфера как дома, вкусный морс, пельмешки и бесплатное печенье к бесплатному чаю.

Порции адекватные, цены демократичные, сама кухня вкусная — не повторяется каждый день, — пишут посетители. — Оливье просто шикарный делают. Отличные тефтельки из лосятины и медвежатина с картошкой в горшочках. А морс брусничный — просто песня, каждый раз концентрат морса покупаем, когда уезжаем. Питание вполне домашнее — кухня домашняя, не столовская и не Мишлен, а именно то что нужно, как по мне.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings