«Все прибрежные и лесные места в мусоре». Как изменилась жизнь жителей небольших поселков, расположенных рядом с популярными туристическими объектами?
Интересная Карелия

«Все прибрежные и лесные места в мусоре». Как изменилась жизнь жителей небольших поселков, расположенных рядом с популярными туристическими объектами?

гимолы, рускеала, лумиваара, поселки, деревни,воттоваара, туризм

Эти деревни были умирающими: леспромхозы закрылись, производства нет, молодежь уезжает в Петрозаводск. Но потом рядом с поселками расцвел туризм. Шаманы повалили на Воттоваару, а каждый уважающий себя житель Санкт-Петербурга съездил на выходные в Рускеалу. Как это отразилось на жизни деревень и изменилась ли их жизнь? Мы спросили местных жителей.

Поселок Гимолы

http://wikimapia.org/

В советские времена здесь располагался крупнейший леспромхоз в Карелии. Про гору тогда никто не знал. Интерес туристов к мистической горе Воттоваара начался лет десять назад. На гору стали ездить не только любители карельских красот, но и шаманы (хотя ряд исследователей уже давно указывает на тот факт, что все это мистическое великолепие появилось из-за ледника).

https://kezling.ru/

Как рассказывали проводники, на праздник Солнцестояния на горе иногда больше туристов, чем жителей в ближайшем поселке Гимолы. Некоторые жители этот интерес заметили — появились турбазы, проводники стали возить желающих до горы по убитой дороге. Однако на инфраструктуру села это сильно не повлияло — дорогу до горы так и не сделали, а молодежь перспектив не увидела. Это подтверждают и местные жители

Молодежь из поселка уехала в соседние, более крупные. Остались немногие молодые «пенсионеры», некоторые из них работники лесничества, они и являются проводниками для туристов. На месте общежития для рабочих карьера, который сейчас не функционирует, сделали гостиницу.

Туристов, по словам местных, любят и уважают. Каких-либо столкновений с ними нет.

Туристов достаточно в летний период. Зимой туда не проехать. Мало того, что летом дорога ужас, так ее и зимой никто чистить не будет, а до горы почти 30 км.

https://kezling.ru/

При этом добраться до самого поселка тоже проблематично — дорога до Гимол находится в не очень хорошем состоянии, а поезд ходит очень неудобно (да и стоит всего пару минут). То есть, несмотря на возросший интерес, для удобства туристов ничего правительством сделано не было. Вот тебе и развитие. Правда, ходят разговоры о том, чтобы сделать Воттоваару заповедной территорией. Кто знает, поможет ли это развитию села?

Рускеала

Одним из самых популярных туристических мест в Карелии (наверное, даже опережающим Кижи) является горный парк «Рускеала». Появился парк в 2005 году, и с тех пор каждый его посещают все больше и больше туристов. Местные от такого внимания немного устают.

С началом сезона (да и без него) очень большой поток туристов, много незнакомых людей (мало ли что может случиться), все прибрежные и лесные места в мусоре, все занято, теперь наша деревня уж и не такая тихая и чистая, что с одной стороны не очень комфортно для жителей, так как мы привыкли, как говорится, к такой размеренной жизни, а теперь… Не вели бы себя как свинюхи и короли не на своей земле, было бы в целом неплохо.

Туристы в Рускеале. Фото: «Петрозаводск говорит»

Но, конечно, у такой популярности есть и плюсы. Открываются кафе, турбазы, отели. А это новые рабочие места и прибыль. Однако молодое поколение все равно оставаться там не хочет. «Я лично думаю переехать. Нет ни работы, ни перспектив, ничего. Место, может, и интересное, но перспектив все равно нет никаких», — рассказала нам местная жительница.

Еще она добавила, что жителям поселка Рускеала дают небольшие скидки на посещение горного парка, а к 9 Мая реконструировали памятник участникам Великой Отечественной войны. На этом привилегии закончились.

Лумиваара

Фото: http://otdyhvkarelii.ru

Лумиваара — небольшой поселок в Лахденпохском районе Карелии. Численность населения (по данным 2013 года) составляла 134 человека, хотя до войны там проживало примерно 5000 финнов. Сейчас деревня относится к категории умирающих, хотя в окрестностях есть несколько популярных турбаз.

Деревня в первую очередь интересна своей заброшенной лютеранской кирхой, которая была построена по проекту архитектора Илмари Лауниса в 1935 году. После войны за кирхой долгое время никто не присматривал, пока в 90-е годы она не была восстановлена финским обществом “Лумиваара”. Рядом с кирхой — захоронение финских воинов, павших в боях Зимней войны. Внутри церкви висит плита с именами погибших.

Фото: https://neshitoff.livejournal.com/

Сейчас кирха снова нуждается в капитальном ремонте — пол провалился, стекол нет, штукатурка осыпается. Несмотря на это, место у туристов крайне популярное — туда заезжают целыми туристическими автобусами. Однако, как рассказывают некоторые местные жители, на жизни местного населения это особо не отразилось.

Представляю, что их жизнь никак не изменилась, так как там в основном бывшие колхозники, которые потихоньку спились и вымирают. Молодежь — все кто мог — уже давно уехали. Живут в основном только дачники. Городки типа расположенного вблизи города Лахденпохья еще живут. Кое-кто работает в туризме. Кирха без ремонта скоро рухнет, еще пару лет — и все. У властей под строительство новых туробъектов земель не получить, а всякие проверки и налоги только растут ежегодно. Дороги непроезжие. Так что скоро все загнётся, не успев толком и начаться. Как-то так.

А жаль — места действительно потрясающие, а церковь — один из самых интересных объектов, которые автору статьи удалось посмотреть на территории Карелии.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings