Загадка Моны Лизы не дает покоя жителям Карелии | Daily
Интересная Карелия

Загадка Моны Лизы не дает покоя жителям Карелии

Над разгадкой тайны знаменитой улыбки Джоконды сотни лет бьются ученые и искусствоведы всего мира. Вот и житель карельского поселка Пай Виктор Осипов предложил свою версию. Виктор Евгеньевич написал нам трогательное письмо. Рассказал, что не так давно в зале ожидания на вокзале увидел удивительную девушку.

— Она сразу же чем-то привлекла мое внимание, — пишет Виктор Осипов. – Присмотревшись, я увидел на ее лице улыбку, такую чистую, таинственную, загадочную. Ее улыбка поразила меня – это была улыбка Моны Лизы с картины Леонардо да Винчи. Молодая женщина была в положении. Какое-то время я наблюдал за ней. И вдруг понял, что на моих глазах происходит вечное – общение матери с еще не появившимся на свет ребенком… Я любовался. Посидев еще немного, молоденькая женщина встала и ушла. А мне стало почему-то грустно. Как будто я что-то потерял и не могу найти.

Признаться честно, такое признание от мужчины трогательно вдвойне. Памятная встреча и натолкнула Виктора Осипова на мысль, что Лиза Джерардини, с которой Леонардо писал свою Джоконду, могла быть в положении.

— У нее такая же загадочная улыбка, которая, возможно также говорит о вечном, — предполагает Виктор Евгеньевич.

Кстати, житель поселка Пай — не первый, кто высказывал версию о беременности Моны Лизы. Как и не первый житель Карелии, заинтересовавшийся секретом улыбки Джоконды. Петрозаводчанин Руслан Базаров еще три года назад рассказывал нам о догадке, подтверждению которой он посвятил много времени. По предположению Руслана, да Винчи искал идеальную с геометрической точки зрения улыбку. И именно такую улыбку изобразил на картине.

– На самом деле Мона Лиза не улыбается, это только лишь подобие улыбки, – уверял нас Руслан еще в 2009 году. – Существует несколько мышц, которые принимают участие в образовании улыбки на лице человека – щечные мышцы, мышцы смеха, мышцы, поднимающие уголок рта. А есть другие мышцы, благодаря которым на нашем лице возникает нечто, напоминающее улыбку. Точно такая же «гримаса» и у Джоконды. Если вы прижмете щеки к зубам, то получите знаменитую загадочную улыбку. При этом будет задействована только одна мышца вместо как минимум трех необходимых. А ведь да Винчи был великолепным анатомом, основателем школы пластической анатомии! Он прекрасно знал, как правильно изобразить улыбку. Шансы, что гений ошибся, минимальны. Леонардо сознательно нарушил известные ему правила. Зачем? Вполне возможно, как раз для того, чтобы создать улыбку, верную с геометрической точки зрения.

Прошло три года, но чем закончились научные поиски Руслана Базарова, неизвестно. Руслан, ау, расскажите, что вы еще узнали!

Читайте также

Новости партнеров

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings