Живущие на кухне
Интересная Карелия

Живущие на кухне

Бывает, государство не дает квартиру взамен аварийной халупы. Люди живут десять, двадцать лет, всю жизнь – и ничего не поделать. Бывает, жилье не аварийное, но маленькое: одна комната на пять человек. И вроде бы по закону жилплощадь можно расширить, но государства снова нет рядом. Таких историй много. Они не удивляют, потому что обыденные. А вот когда люди живут на кухне, потому что не могут договориться с собственной родней, – это кажется жутким.

 Галина Петровна Хомищенко — приятная женщина, попавшая в неприятную ситуацию. Двадцать пять лет они с мужем прожили в доме на Перевалочной, 5, а потом через суд родня выселила их в кухню. Пожилые люди ютятся на маленьком диване, который, раскладываясь, упирается в печку. А когда с вахты приезжает сын – спит на поставленных рядышком табуретках.

На кухне

 Втроем на двух метрах

— Этот дом принадлежит моему мужу и двум его сестрам, — рассказывает Галина Петровна, ерзая на трехногом стульчике. – В нем – две комнаты и кухня. Одна сестра живет в благоустроенной квартире, а вторая сдавала комнату квартирантам. Мы с мужем и детьми всегда занимали пустующую комнату и вот эту кухню. А потом дом определили под снос: точно не ясно, когда, но на этом месте будут строить другое жилье. И сестры мужа всполошились.

Если дом идет под снос, значит, жильцы получат компенсацию. И надо поделить его так, чтобы каждому досталось по площади, за которую в будущем дадут денег.

— У нас началась дележка наследственности, — продолжает Галина Петровна. –  Было несколько судов, в результате которых сестрам мужа досталось по комнате, а нам – кухня. Мой муж прошел все инстанции (мы ведь втроем прописаны, как три человека могут жить на двух метрах?),  но его везде отфутболили. И что теперь делать – не знаем.

По словам Галины Петровны, денег на покупку другого жилья у них нет. На то, чтобы нанять адвоката и снова оспаривать судебное решение – тоже. Да и нанимать уже бессмысленно: и суд вроде бы прав, и сестра Анастасия Яковлева уже затеяла ремонт в отошедшей ей комнате, чтобы в будущем сдавать в аренду.

На кухне

 «Лучше бы работали»

Ситуация, действительно, кажется безвыходной. Если только…

— А вы не хотите снять у Анастасии Яковлевой комнату? – предлагаю Галине Хомищенко висящий в воздухе разумный вариант. – Раз уж она все равно сдает, может, вам договориться?
— Она же не сдаст! – мотает головой Галина Петровна. – Она нас терпеть не может! Она скользкая, с ней разговаривать сложно и бессмысленно. Говорит, слышать и видеть нас не хочет. «Как хотите – так и живите», — говорит. Родственница! Вы представляете?

Разговор с Анастасией Яковлевой выходит не сложным, но не получается.

— А почему я должна им что-то? – возмущается женщина в трубку. – Суд прошел, все поделено…
— Но они же там втроем! Их же жалко.
— Их – не жалко. Когда шли суды, я разные варианты предлагала. И комнату занять – они сами не захотели, и денег им дать, чтобы смогли пристройку себе сделать – тоже отказались. Им ведь еще веранда досталась – утеплите да живите. Так они же ленятся!
— А может, вам просто сдать им свою комнату?
— Не хочу я им ничего сдавать! Они, знаете, как ко мне относятся?

По словам Анастасии Яковлевой, брат и жена ругают ее, на чем свет стоит. Называют алкоголичкой и преступницей и еще разными другими матерными словами. На контакт не идут – только плюются. А еще пишут на нее жалобы.

— Приходил тут ко мне участковый – они направили, — рассказывает женщина. – Написали бумагу на меня, будто я угрожаю брату. Да зачем он мне нужен-то? Сидят на своей кухне и пишут кляузы… Лучше бы работали.

 Жить на веранде

Галина Хомищенко хочет от журналистов огласки в надежде, что вмешаются влиятельные люди. Но помочь ей может только компромисс с родственницей мужа.

После очередной долгой беседы Анастасия Яковлева согласилась сдать брату свою жилплощадь.

— Если они придут ко мне без ругани и обвинений, сдам им в аренду две комнаты. В конце концов, лучше пусть живут родные, чем чужие – заявила Яковлева.

На кухне

Я сообщила радостную новость Галине, но она не обрадовалась.

— Разве только сын снимет… — протянула она. – У нас-то с дедом денег с пенсии не много.
— Ну и пусть снимает. А вы утеплите веранду!
— Мы уже начали утеплять – закупаем материалы. Будем на веранде жить, что поделаешь…

На вопрос, почему Галина Петровна умолчала про доставшуюся им веранду и про то, что переселение в кухню они выбрали сами, женщина ответила пространно. Кухню выбрали, потому что в свое время много вложили в ее ремонт. А про веранду не сказали, потому что не жилая она, да и надеялись, что без нее обойдется.

Все законно

Юрист Тимур Щеблыкин из Адвокатской палаты Карелии говорит, что решение суда выселить семью Хомищенко на кухню – законно.

— С точки зрения закона – все справедливо, — говорит он. –  Когда речь идет о делении имущества, рассматриваются исключительно квадратные метры. И не важно, сколько человек прописано в доме: раздел происходит между собственниками – их было трое. Супруги Хомищенко хотели, чтобы им достались комната с кухней, но это невозможно: при делении размер жилищных площадей должен быть одинаковым. Эксперт по разделу имущества нашел возможность поделить дом так, чтобы всем достались равные квадратные метры.

По словам Щеблыкина, при делении площадей учитывались и не жилые помещения, которые в будущем можно перевести в жилые и переделать для жизни. Это относится, например, к веранде, которая также досталась Галине Хомищенко с мужем.

— Вообще, поделить дом на равные доли очень сложно, — комментирует адвокат. – Но в этом конкретном случае эксперт справился. К сожалению, суд часто принимает решения, основываясь не на гуманности. И людям остается только самим прийти к устраивающему все стороны варианту.

На кухне

Бездействие государства и судебные решения порой бывает очень сложно понять. Но действия родственников все-таки куда сложнее.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings