В Японии казнили лидеров секты "Аум Синрике" | Daily
Новости мира

В Японии казнили лидеров секты «Аум Синрике»

Аум Синрике, секта, япония, казнен

Семь членов секты «Аум Синрике» были казнены в Японии, в их числе – ее основатель Тидзуо Мацумомто, известный как Секо Асахара. Как сообщил глава минюста Японии Еко Камикава, сектанты были повешены. Все казненные были связаны с газовой атакой в метрополитене Токио в 1995 году, когда погибли 13 и пострадали 6,3 тыс. человек.
По словам министра юстиции Японии Еко Камикава, хотя состав преступления у семерых казненных различается, все они были приговорены судом к высшей мере наказания. Генеральный секретарь японского кабмина Есихидэ Суга подчеркнул, что полиция страны будет предпринимать все возможные усилия для предотвращения похожих терактов в будущем.

  • Секта была основана Асахарой в 1987 году. О ней заговорили в мире, когда был организован теракт в метро. Тогда в час пик распылили зарин.
  • Название «Аум синрике» образовано из слова «аум», на санскрите означающего «Вселенную», и японского «учения истины» — «синрике». Доктрина «Аум Синрике» представляет собой синкретическую смесь из разнообразных религиозно-спиритуальных учений.
  • Первую химическую атаку сектанты «Аум Синрике» совершили в ночь на 27 июня 1994 года, распылив зарин в городе Мацумото. Эта атака стала первым в истории терактом с применением боевых отравляющих веществ. Тогда от газа погибли 7 человек, пострадали более 200.
  • Кроме того, сектанты неоднократно фигурировали как подозреваемые в делах об убийствах, похищениях людей и других преступлениях.
  • Интересно, что «Аум Синрике» была весьма популярна, причем не только в Японии — но и в России. В 1992 году Секо Асахара посещал РФ, встречался с рядом высокопоставленных официальных лиц и выступал перед студентами в таких университетах, как МГУ, МИФИ, МГТУ им. Баумана и МГИМО. За миллион долларов США секта купила час вещания на радиостанции «Маяк» и рекламный блок на телеканале 2×2.
  • Секта была официально зарегистрирована российским Минюстом и имела 6 представительств в Москве. Сейчас эта секта признана экстремистской и официально запрещена.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings