Архив

377 правок и тысячи дополнительных слов: Верховный суд рассмотрел апелляцию по «делу о земле»

Верховный суд Карелии рассмотрел апелляционную жалобу осужденных по так называемому «делу о земле» и уменьшил срок содержания под стражей двум его фигурантам.

Напомним, что бывшего заместителя мэра города Евгения Журавлева, его брата Андрея Журавлева, директора МУП «Петрозаводские электрические сети» Данила Попова, а также застройщика Александра Елизаркова и предпринимателя Григория Копнина признали виновными в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Стражи порядка, а вслед за ними и суд усмотрели преступление в обычной сделке купли-продажи муниципального здания. Копнин был приговорен к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима, Елизарков и Андрей Журавлев – к 4 годам, остальные – к 6,5. Это даже больше, чем просил гособвинитель. Кроме того, всех обвиняемых приговорили к солидным штрафам – по несколько сотен тысяч каждому.

Сразу после оглашения приговора появилась петиция в Верховный суд Карелии с просьбой пересмотреть несправедливый и явно излишне суровый приговор. Всего под документом (который был и в электронном, и в бумажном варианте) поставили подписи около 2700 человек. Однако коллегия Верховного суда Карелии отказалась даже приобщить эту петицию к делу. Так же как отказалась допрашивать прибывших в суд свидетелей и прослушивать аудиозапись приговора Петрозаводского городского суда.

То, что в приговоре первой инстанции есть ошибки, было понятно уже во время его оглашения.

– Я понимаю, что, конечно, все можно изложить по-разному, но у меня двое детей, – сказал Данил Попов после того, как суд закончил чтение документа, в котором в качестве смягчающего обстоятельства был указан несовершеннолетний ребенок осужденного. – По крайней мере, хоть это суд должен был учесть.

Когда же фигуранты уголовного дела и их адвокаты получили приговор на руки, то пришли в ужас.

– Петрозаводским городским судом было допущено порядка 30 существенных нарушений уголовно-процессуального закона, – заметил Евгений Журавлев. – Так, в 9 случаях суд первой инстанции сослался на документы, которые не исследовались в судебном заседании. В приговоре приведены такие показания 7 свидетелей, которых они вообще не давали. Даже мои показания были искажены… В 6 случаях указаны недостоверные сведения о подсудимых… После провозглашения приговора в него были внесены существенные правки.

И таких правок Журавлев насчитал 377.

– Больше 4 тысяч слов было добавлено после вынесения приговора, – пытался достучаться до суда апелляционной инстанции осужденный. – Приговор, который был провозглашен, и приговор, который находится в материалах дела, – это разные документы. Что является существенным нарушением УПК РФ.

Об этом же говорит и его брат Андрей:

– По документам и по существу – детей у меня двое, а по приговору – трое. Если суд оставляет этот приговор в силе, то как я смогу супруге объяснить, где мой третий ребенок?

Однако суд фактически отмахнулся от всех выше перечисленных доводов. Оказывается, Петрозаводский городской суд прислал в вышестоящую инстанцию какую-то бумагу, в которой сообщалось, что по этому поводу была проведена проверка, в результате которой нарушений не выявлено.

3 месяца — и хватит

– Сторона обвинения мне, как участнику организованной преступной группы, запрашивала три года лишения свободы и 300 тысяч рублей штрафа, – заметил Андрей Журавлев. – Суд, исключив из моих действий участие в организованной преступной группе, назначил мне 4 года лишения свободы и 700 тысяч рублей штрафа. При этом издевательски указав в приговоре, что данное наказание вынесено с учетом принципа индивидуализации и дополнительно учитывает состояние моих малолетних детей, а также обращение уполномоченного по правам ребенка.

Осужденные говорили о том, что вынесенный им приговор гораздо суровее приговоров, которые выносят торговцам героином. При этом ни один из них не понимает, в чем вообще заключается незаконность их действий.

– Я попал в очень непростую ситуацию, – заметил при рассмотрении апелляционной жалобы Александр Елизарков. – В общей сложности я вот уже полгода провел в тюрьме. Истратил несколько миллионов рублей на покупку здания, на создание проектной документации, на оплату изысканий, налоги мы три года платили за этот объект. И я, честно говоря, очень сожалею об этом. Прошу, уважаемый суд, поверить мне, что я никаких преступных замыслов-то не преследовал. Я просто делал свою работу застройщика и действовал согласно обычной логике предпринимателя: продается объект с обременением и т.д. и т.д. Я считаю, что его цена объективно вот такая. Я его купил. Вот не было у меня преступного замысла. Я был уверен, что действую в рамках закона. Я консультировался по этому поводу со многими юристами. Если бы я хоть на секунду мог представить, что мои действия будут объявлены как незаконные, я не стал бы подписывать этот договор и участвовать в этом проекте.

Судебная коллегия два дня слушала осужденных и их адвокатов и в конце концов пришла к выводу, что приговор и в самом деле излишне строг. В результате Евгению Журавлеву и Данилу Попову судьи уменьшили срок лишения свободы аж на три месяца, сократив его до 6 лет и 3 месяцев лишения свободы.

– Издевательство, – невольно срывалось с уст тех, кто присутствовал на процессе.

Срочные новости в нашем Telegram