Адвокаты ветеранов подозревают, что потерпевшие по их делу могут оказаться фиктивными
Политика

Адвокаты ветеранов подозревают, что потерпевшие по их делу могут оказаться фиктивными

Второй круг по так называемому «делу ветеранов» начался достаточно резво. В прошлый раз не то что свидетелей, потерпевших на допрос дозваться не могли. На повторное рассмотрение дела они явились быстро и все. Кое у кого даже память улучшилась: одна из потерпевших, например, смогла вспомнить детали, которые ну никак не могла уточнить при своем допросе в суде год назад.

И вроде бы понятно, что кассационная инстанция отменила подсудимым оправдательный приговор и вернула дело на новое рассмотрение не для того, чтобы их оправдали повторно, но, слушая потерпевших, полным безумием кажется даже возможность того, что суд признает их права нарушенными, а Галину Карасову и Нину Васильеву — людьми, их нарушавшими.

Напомним, что председателя регионального отделения партии «Яблоко», председателя городского Совета ветеранов, почетного гражданина города 69-летнюю Галину Карасову и заместителя председателя совета 64-летнюю Нину Васильеву обвиняли в подкупе избирателей, а также в том, что в сентябре 2014 года они за денежное вознаграждение воспрепятствовали гражданам (тем троим, которые были признаны потерпевшими по делу) проголосовать за определенных кандидатов в депутаты Петрозаводского городского Совета. По версии обвинения, во время досрочных выборов в Петросовет женщины создавали искусственные очереди на избирательных участках, якобы нанимая для этого специальных людей.

Люди, которые выдают себя за потерпевших, на самом деле не голосовали на выборах депутатов Петрозаводского городского Совета в сентябре 2014 года. Вопрос в том, при чем здесь подсудимые.

Все трое по разным причинам якобы не имели возможности проголосовать в сам день выборов, поэтому пытались это сделать во время досрочного голосования. Безработный (и, судя по документам, имеющимся в деле, выпивающий) Андрей Яковлев, например, уезжал на работу, Наталья Сидорова уезжала с мужем в другой город, чтобы решить какие-то вопросы с пропиской и регистрацией автомобиля (правда, в прошлом судебном процессе она говорила, что причина для поездки была другой – инсульт у свекрови), ну а Екатерина Тальманова (на тот момент женина была в положении) должна была начать проходить лечение в условиях дневного стационара. Екатерина – самая самоотверженная пострадавшая. Говорит, что поехала на избирательный участок сразу после приема у врача, на котором узнала об угрозе выкидыша.

— Там стояла группа лиц пенсионного возраста. Неразбериха какая-то была. Там требовалось записаться в какие-то списки, но я не записывалась. Я простояла около 40 минут. Так как за это время проголосовало всего 2-3 человека, я решила уйти, — говорит женщина.

То есть, по факту, в очередь она не вставала, из мэрии (там находился один из избирательных участков по досрочному голосованию) ушла добровольно и до окончания голосования, а по итогу оказывается, что это Галина Карасова и Нина Васильевна воспрепятствовали ей «в реализации своих избирательных прав».

— Была у вас возможность прийти в другую дату? – поинтересовались у потерпевшей в суде.

— В принципе была, — призналась женщина. – Но мой лечащий врач рекомендовал мне постельный режим.

Тогда адвокат Галины Егоровны напомнил ей, что в деле есть справка за подписью главного врача родильного дома, в которой указано, что дневной стационар не подразумевает постельного режима. Да и о каком постельном режиме вообще могла идти речь, если женщина ежедневно через весь город ездила в женскую консультацию на лечение.

Видимо, осознав в какой-то момент, что ссылка на постельный режим выглядит не очень убедительно, потерпевшая рассказала суду еще и о том, что ввиду каких-то там медицинских обстоятельств накануне голосования ее руки оказались фиолетового цвета. С такими на избирательный участок нельзя: люди испугаются.

На стадии следствия Екатерина указывала на то, что в тот единственный день, когда она могла бы проголосовать, ей помешала это сделать имеющаяся на участке «незаконная» очередь.

— Почему вы считаете ее незаконной? – поинтересовался судья. – Какому закону она противоречит?

Женщина растерялась. Напоминания председательствующего о том, что за слова нужно отвечать, не помогли добиться от нее хоть сколько-нибудь внятного ответа.

Она и в прошлый раз (когда дело рассматривалось другим судьей) говорила путано и неуверенно. Тогда она не могла даже вспомнить, с какой стороны вошла в мэрию и где находился избирательный участок. Сейчас эти пробелы в памяти уже удачно ликвидированы. Интересно, кем? Адвокат одной из подсудимых поинтересовался у потерпевшей, не проводил ли кто-нибудь с ней разъяснительных бесед по этому поводу. Разумеется, последовал отрицательный ответ.

Наталья Сидорова в день голосования в список, по которому двигалась очередь, записалась. Но проголосовать все равно не смогла.

— Ждала-ждала, но ничего так и не произошло, — пояснила потерпевшая в суде.

Спустя 1,5-2 часа ожидания какая-то женщина в очереди сказала ей, что смысла стоять нет. И Наталья ушла.

На следствии Наталья Сидорова говорила, что очередь, с ее точки зрения, была создана специально, чтобы не дать другим проголосовать.

— Мне кажется, туда определенных людей записывали, — поделилась она своими подозрениями и во время судебного заседания.

— С чего такой вывод? – поинтересовались защитники.

— Я не знаю, — честно ответила женщина. – Может, показалось.

Получается, что Карасову и Васильеву судят в том числе за то, что кому-то что-то показалось.

 

Андрей Яковлев вообще уверен, что проголосовать ему помешало собственное терпение.

— Оно лопнуло, и я ушел, — пояснил мужчина.

Он, кстати, оказался самым настойчивым. В надежде проголосовать Андрей Яковлев два дня ездил на избирательный участок. Это при том, что обычно в выборах он участия не принимает.

— Дай, думаю, схожу, слово веское скажу, — так объяснил потерпевший свое желание поучаствовать в выборах именно в сентябре 2014 года.

Андрей Яковлев хоть и ощущает себя потерпевшим, в том, что проголосовать не смог, никого не винит. И уверяет, что очередью ни в один из дней никто не руководил.

— По-моему мнению, люди просто пришли и заняли очередь. А почему она медленно двигалась, я не знаю, — пояснил мужчина. – Стаяли и стояли, как бараны.

Вот такие потерпевшие в этом уголовном деле! Да и те-то появились путем неимоверных усилий: чтобы их найти, сотрудники ФСБ (в приличном количестве) ходили по домам и квартирам жителей Перевалки. С собой у них якобы были фотографии-стоп-кадры с веб-камер петрозаводской администрации, изображавшие желающих проголосовать в дни предварительного голосования. На этих фотографиях, говорят эфэсбэшники, должны были себя опознать те, кому не удалось проголосовать. Кто-то опознал, кто-то нет. Андрей Яковлев, например, просто поверил, что он там есть, так как он ведь ходил в мэрию в те дни. А Наталью Сидорову на фото узнал муж и дал ее номер телефона. Но пока все это не более чем слова. Дело в том, что в уголовном деле почему-то этих фотографий нет. И сторона защиты сомневается в их существовании. Поэтому адвокат Галины Карасовой заявил ходатайство о том, чтобы суд запросил эти снимки у управления карельской ФСБ.

Сомнения есть не только в том, были ли на самом деле фотографии, о которых говорят потерпевшие и стражи порядка, но и в том, приходили ли вообще голосовать люди, которым якобы кто-то помешал это сделать. Дело в том, что на видеозаписях, которые делали сами сотрудники ФСБ и которые приобщены к делу, никого из троих потерпевших нет.

На данный момент ходатайство защитника судьей не разрешено.

Наблюдать за происходящим в суде, с одной стороны, потешно: одни не могут объяснить, от чьих действий они пострадали, другие – зачем понадобилось искать этих пострадавших. А с другой стороны, все грустно: столько людей (сотрудники ФСБ, Следственного управления, прокуратуры) тратят столько времени (напомним, что уголовное дело было возбуждено осенью 2014 года) и бюджетных денег (ведь все эти годы им платят заработную плату) для того, чтобы привлечь-таки двух пенсионерок к уголовной ответственности.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings