Депутат Андрей Смирнов: «Народ в Карелии толковый» | Daily
Политика

Депутат Андрей Смирнов: «Народ в Карелии толковый»

Еще два года назад депутат карельского парламента Андрей Смирнов успешно вел бизнес в Санкт-Петербурге. А потом продал свои два завода, и переехал в Карелию, работать над инвестиционной привлекательностью республики. Критики в адрес «Корпорации развития Карелии», которую год возглавлял Смирнов много. Сам депутат считает, что 28 миллионов были потрачены не зря. Как признается Андрей Смирнов, сейчас самая важная его цель – построить новую котельную в маленьком поселке Боровой Калевальского района. За свои заботы, слуга народа не прочь получать зарплату побольше. Чем не устраивает его зарплата нынешняя, когда в Карелию повалят инвестиции, и как подготовится к концу света — все это депутат Андрей Смирнов поведал в новом выпуске нашей рубрики «Политэкзамен».

Первый билет. Как вы думаете, надо ли повышать зарплату депутатам карельского парламента?

— Так как я сам депутат, то хочется, чтобы зарплата была лучше. Она должна приравниваться к зарплате министра. Ведь ответственность большая, и оплата должна быть соответствующая. Не знаю, какая зарплата у министров, но слышал, что порядка 60-70 тысяч рублей. Зарплата у депутата, мне кажется, не должна быть больше, чем в исполнительной власти. Я сам из Санкт-Петербурга, в Карелии отработал полтора года, и у меня северная надбавка только 10%, поэтому у меня зарплата 44 тысячи, а не 50 как у других депутатов. Но все-таки мне кажется деньги не главное. Многие депутаты готовы и бесплатно работать.

— Вы готовы бесплатно?
— У меня нет других источников дохода, а у меня трое детей. По моей оценке, это для Карелии это хорошая зарплата, выше среднего, но и ответственность большая, поэтому справедливо будет и немножко поднять.

— А в «Корпорации развития Карелии» вы больше не работаете?
— Год отработал там, в июне уволился. К критике в адрес Корпорации отношусь спокойно. Для меня важно, что те проекты, которые мы начали они сейчас продолжаются. По горнолыжному курорту инвестор работает активно. Внутренне чувствую удовлетворение от того, что мы сделали.

Есть мнение, что 28 миллионов на годовое содержание Корпорации ушли впустую?
— У меня оценка простая: из тех 10 проектов, которыми мы занимались, в активной фазе находятся два. Это проект горнолыжного курорта в Ялгубе, и проект в Костомукше по строительству тепловой подстанции. С нашей помощью был найден инвестор. Мы привлекли инвестиций на общую сумму 1 миллиард 800 тысяч. А потратили 28 миллионов. Вот какая разница в суммах. Мы довольны эффектом.

Второй билет. Какой случай из вашей жизни вы будете рассказывать своим внукам?

— У меня много случаев в жизни интересных было. Я был спортсменом: 10 лет занимался профессионально фехтованием. Выиграл чемпионат России в 1993 году. Наверное, об этой большой победе буду рассказывать. О жизни в Карелии, наверное, расскажу. Как мы тут создавали Корпорацию, как это было трудно. В России мужчины обычно рассказывают, кто сколько выпил. Тут особо похвастаться нечем. До переезда в Карелии я много лет проработал в бизнесе. Повидал много предательства, много неблагодарных людей. Наверное, и об этом детям надо рассказывать.

Третий билет. Если бы вы узнали, что конец света через неделю? Как бы провели эту неделю?

— Наверное, всем надо было много молиться, другого варианта я не вижу. Мне кажется, человеческая душа не умирает, она переходит в другое состояние, и надо быть к этому готовым. И эту неделю я посвятил бы тому, чтобы подготовить своих близких к мысли, что жизнь, возможно, не закончится, и встретимся мы с ними уже в других мирах. Конечно, надо будет выпить и погулять хорошо, это само собой, а потом уже молиться.

Четвертый билет. По вашей оценке, когда уже инвестиции валом повалят в Карелию?

— Как говорит наш губернатор, надо много работать. Надо встречаться с инвесторами, разговаривать, убеждать. Карелия сейчас делает правильные шаги для привлечения инвесторов. По-моему, все идет своим чередом, и в течение 5 лет, наверное, увидим, что в Карелии откроются новые предприятия. Потому что старые, такие как ЦБК, пред не имеют будущего, они построены по старой макроэкономической схеме, которая неправильна.
Вообще, не вижу большого потенциала в республике, Карелия в плане транспорта и логистики расположена неудобно. До Москвы и Санкт-Петербурга ехать далеко, то есть рынок сбыта далеко. В самой же Карелии рынка не существует: здесь всего 600 тысяч жителей. Получается, надо развивать какие-то высокие технологии или добывать наш хороший, качественный камень. Карелия — зимний регион, здесь есть северная надбавка к зарплатам, кроме того, обогревать надо много, то есть больше минусов чем плюсов. Но наш большой плюс – это лесная сырьевая база. В отличие от Мурманской и Вологодской областей, в Карелии много квалифицированных работников.  И это большой плюс. Что касается туризма, то да, он не прокормит, но и без него Карелия не выживет.

— А сами, где бывали в Карелии?
— Часто езжу на север, как депутат Калевальского и Муезерского районов. Много бывал где, много чего видел. Общее впечатление обнадеживающее, самое главное, что народ толковый, люди работящие. Куда не приедешь, везде хорошо. У меня жена из Петрозаводска, поэтому варягом я себя не чувствую. Переезд сюда прошел для меня безболезненно. Конечно, здешний менталитет от Питера и Москвы отличается, все более медленно, взвешенно, к новому всему осторожно относятся. Но со временем привык, сам сбавил обороты, в Карелии быстро дела делать нельзя, надо все спокойно, не торопясь. Здесь удобно жить: пробок нет, экология хорошая.

Пятый билет. Что для вас добро?

— Добро — это дела, в первую очередь. Человека по делам судят, как дерево по плодам. В жизни много сталкивался, когда люди мягко стелят, да жестко спать. Мне импонируют люди, которые меньше говорят, а больше делают хороших дел.Может неудобно об этом говорить, но когда мы занимались бизнесом, мы 10 лет поддерживали несколько реабилитационных центров для людей, которые страдают наркоманией, и многие люди вылечились. Мой двоюродный брат был наркоманом, и полностью излечился. Из ста процентов случаев исцеления в 15%, но это очень хороший процент, и ради этого наверное стоило этим заниматься. Какую лепту мы внесли, может пару душ спасли, может это нам зачтется на небесах.

— А как насчет ваших добрых дел в политике?
— Я сильно озабочен отопительным сезоном в Карелии, конкретно в Калевальском районе, в поселке Боровой планируем заменить котельную. Поставить там новую котельную – это я вижу своей главной целью на ближайшие 5 лет. Своим главным добрым делом для Калевальского района.

После экзамена сразу наших гостей мы не отпускаем. И предлагаем сыграть в веселую игру «Ассоциации» — на произнесенное слово политик отвечает первое, что придет на ум. Ответы получаются самые неожиданные. Бывший губернатор Карелии «Андрей Витальевич» для Андрея Смирнова «шеф», а на слово «зеркало» депутат отвечает «надо похудеть». Смотрим, как реагирует Андрей Смирнов на слова «сеновал», «рок-н-ролл» и «Куршавель».

Беседовала Надежда Меккиева

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings