Daily News

Анна Позднякова: «Розовые очки спали быстро»

Депутат карельского парламента Анна Позднякова чем-то похожа на героиню фильма «Блондинка в законе» Она не боится быть самой собой, не боится признаться, что любит безделушки и красивую одежду. Между тем, Позднякова много работает. За полчаса нашей беседы ей не дозвонились 7 человек. Сдавая нам «Политэкзамен» Анна Позднякова рассказала, что ей хочется изменить в Карелии, как она провела бы время, узнав, что конец света через год, и почему «Отпустите меня в Гималаи» с некоторых пор стало ее любимой песней.

Первый билет. Если бы вы узнали, что конец света через год. Как бы вы провели этот год?

— Я бы уволилась с работы, забрала бы детей из детского сада и школы. Весь год провела бы с детьми, танцевала, пела, каталась на лыжах, коньках. Делала бы все то, чего мне не хватает последнее время. Больше бы пекла пирогов, готовила бы какую-нибудь экзотическую пищу, а не как обычно, сосиски с макаронами. Посетила бы всех своих друзей. Ходила бы в храм. Да, и путешествовала бы.

-Унынию бы не предавались?

— Никогда этим не страдаю. Это отбирает у меня жизненные силы. Депрессия мне знакома осенью, зимой, когда нет солнца. Я родилась в августе, я очень люблю солнце. И у меня всегда хорошее настроение, когда на улице солнце. Противная погода – и у меня начинается депрессия, но она длится 15-20 минут. Мне достаточно съесть вкусную шоколадку, и все проходит.

Второй билет. Что вы любите большего всего на свете?

— Свою семью. Обожаю своих детей: они самые непослушные, самые неаккуратные, но я их так обожаю, потому что они дают мне кучу положительных эмоций, очень много смеха. Люблю красивую стильную одежду. У меня, как правило, не хватает на нее денег. Предпочитаю где-то сэкономить, но купить дорогие хорошие сапоги. Люблю машины, отдых где-нибудь за пределами страны. Люблю возиться на даче, как ни странно. Летом в выходные в 8 утра я уже на грядке. Муж мне говорит: «Зачем тебе это надо, тебе же некогда». Но я считаю, всегда лучок, укропчик, чесночок, все, что нужно к супу, на салат – это должно расти. Никогда не понимала людей, которые теплицами выращивают огурцы-помидоры. Не так дорого это стоит, можно купить. Но в этом году я на своем участке тоже собрала 6 ведер огурцов. У меня есть кабачки, маленькое картофельное поле, капуста, растут груши, яблоки, слива, много декоративных кустов. Также перед домом у нас газон, где дети играют в футбол, баскетбол, катаются, прыгают, бегают, валяются.

Третий билет. Что вам хочется изменить в Карелии?

— Очень много. Обожаю свою родину, это самый красивый край. У нас живут самые добрые, терпеливые, самые умные люди. Я много, где была, и в очередной раз в этом убеждаюсь. К сожалению, мы, являясь богатой республикой по земле, по недрам, умственному потенциалу, имея самую протяженную границу с Евросоюзом, живем как нищие. Я все время пыталась анализировать, почему. Почему люди живут плохо. Некоторые работают с утра до ночи, вкалывают, учатся, хотят что-то изменить, и у них получается. А некоторые, как Емеля живут, на печке лежат, и все думают, вот государство плохое, и им ничего бедненьким не дают. Мне все время казалось, может, мы тоже в Карелии ленивые? В последнее время исполнительной властью в республике я была недовольна. Это, наверное, стало одной из причин, почему я пошла в депутаты. Я думала, что смогу все изменить очень быстро и глобально. Розовые очки упали быстро, в первые полгода работы. Чтобы что-то изменить, надо много работать. Карелия сейчас не использует свой потенциал. Наши дети должны жить в хорошей, развивающейся республике. Я пока не вижу, что мы к этому идем. Вроде начинаем, планы такие построили, но пока шаги не делаем. Надо снова поднять авторитет республики на международном уровне, который мы в свое время утратили. Разговоры об инвестициях с одной стороны вроде пафосные, но с другой, если действительно работать в этом направлении, все реально. Еще хочется перемен в области спорта. Хотелось бы, чтобы карельские спортсмены добивались больших высот в лыжах, и во всех зимних видах спорта. А у нас ни одного крытого катка нет, на трассе «Фонтаны» только недавно свет провели. Двадцать первый век на дворе, а живем до сих пор как в тундре.

-В исполнительную власть не хотите?

— Пока нет. Я не могу обмануть своих избирателей, которые выбрали меня на 5 лет. Через 5 лет я хочу прийти и отчитаться перед ними о проделанной работе. Потом, если я пойму, что в исполнительной власти я могу сделать больше, то может быть уйду туда.

У избирателей очень неправильное представление, кто такой депутат карельского парламента. Это не человек, которому скажут « у меня дорога не почищена», и я должна взять лопату, и пойти почистить. Моя задача, чтобы появлялись законы, которые работают на население. А также доносить до Госдумы, если что-то сделано неправильно. Но в любом случае, я человек, к которому избиратель всегда может обратиться, и им я буду стараться помогать. Я могу позвонить в управляющую компанию, говорить, что не отстану, пока не решиться проблема, я буду держать ее на контроле. И благодаря своей напористости, у меня получается помогать людям.

Четвертый билет. Мешает или помогает вам ваш цвет волос?

— Это моя боль, беда. Мой натуральный цвет темно-русый. В юности у меня были очень длинные волосы. Блондинка – это уже дань моде. Нам не повезло, в советские времена была только пергидроль, перекись водорода. Приехала моя тетя из Белоруссии, и сказала: «Не стильно, некрасиво, надо покраситься». Я спалила все волосы. За мной еще тогда ухаживал молодой человек, я в этом кульке на голове стояла с ним в подъезде часа два, половина моих волос в итоге осталась в ванне. Потом моя подруга сказала, что надо уйти от имиджа блондинки, надо быть солиднее, и меня покрасили в шатенку. Ровно через 10 дней я снова стала блондинкой. Я знаю массу блондинок, которые любому мужчине дадут фору. Различать по цвету волос, или по цвету кожи неправильно. С одной стороны мне льстит, когда мне говорят: «Вот идет красивый депутат». Как любой женщине. Но больше мне нравятся комплименты о моей профессиональной деятельности.

Пятый билет. Любите ли вы свой день рождения?

— Сейчас модно говорить, что нет. Но я люблю. Я люблю подарки. Для меня всегда интересно, что подарят мои друзья, которые постоянно ломают голову над подарками мне. Ведь у меня в принципе все есть. Люблю день рождение потому, что люблю собирать гостей, друзей. Всегда праздную, как правило, на природе. Погода всегда хорошая, только в этом году первый раз я праздновала не на улице. Не люблю сидеть во главе стола и слушать приятные слова в свой адрес. Я начинаю краснеть, мне кажется, что мне льстят. Хотя я уверена, что близкие люди мне не врут. В этом году младший брат сказал: «Вот почему так, тебе все время поют хвалебные песни, а меня всю жизнь учат». Я хотела бы поменяться с младшим братом местами, хотела бы услышать советы какие-то, направления к жизни, чем, как мы тебя любим, как мы тобой гордимся. Очень жду, что кто-то подарит мне когда-нибудь путешествие. Что-то в последнее время моей любимой песней стало «Отпустите меня в Гималаи, отпустите меня насовсем». Насовсем мне не надо, но дней на 5-7 я бы уехала туда, где никого нет.

После экзамена сразу наших гостей мы не отпускаем. И предлагаем сыграть в веселую игру «Ассоциации» — на произнесенное слово политик отвечает первое, что придет на ум. Какие ассоциации у Анны Поздняковой вызывают слова «мыло», «самбука» и «Дэвид Бэкхэм». Смотрим!

Беседовала Надежда Меккиева