Daily News

Денис Геттоев по Чапаева ездит без ругательств

Что же, это уже становится традицией. Почти у всех наших политических «студентов» швейцарские часы. Денису Геттоеву дорогие часы за 270 тысяч рублей подарили друзья. Хорошие друзья! Хотя с друзьями у Дениса по-разному бывало. Так, одного он потерял, когда стал депутатом Петросовета. 28-летний Денис Геттоев депутатсвует вот уже пятый год. Год назад он оставил работу в Карельской педагогической академии и перешел трудиться в московскую торговую компанию. Можно ли быть одновременно успешным менеджером, депутатом и ученым? Денис уверяет, что можно. Сил хватает и на карьеру, и на помощь бабушкам-избирателям. Вообще, Денис Геттоев поразительно спокойный человек. Не так-то просто житейским неурядицам выбить его из колеи. Депутат не ругается даже, когда едет по улице Чапаева.

Первый билет. С какими своими недостатками вы боретесь?

— Сегодня, в связи с тем, что у меня насыщенный рабочий график, хотелось бы больше времени уделять спорту. Потому что любой здоровый человек должен больше времени проводить на спортивных площадках. Я играю в большой теннис. Еще, может быть, борюсь с тем, чтобы подтянуть иностранные языки. Все-таки, английский язык необходим для путешествий. Хочу в совершенстве разговаривать на английском. Для любого молодого, успешного человека это определенная норма. Уже год я работаю в одной крупной европейской компании, которая занимается прицепной грузовой техникой. Я возглавляю отдел маркетинга и рекламы, координирую все международные выставки. Я являюсь аспирантом педагогической академии, надеюсь, в следующем году стану кандидатом педагогических наук.

-Хватает времени на депутатскую работу? Избиратели не жалуются, что не видят депутата?

— У меня есть помощники, без которых было бы тяжело. На всех сессиях Петросовета я бываю, есть предварительная запись ко мне на прием, существует общественная приемная. Люди часто обращаются к депутатам, сами не зная, чем он может помочь. Бабушка или дедушка спрашивает у тебя, почему мне не покрасили подъезд. У людей непонимание, чем должен заниматься депутат. И спрашиваешь, а какие шаги вы сделали, чтобы решить вопрос. В 70% случаях им проще найти телефон депутата, и отдать проблему. Пытаешься, объясняешь, куда написать обращение. Часто мне звонят с управляющей компании, и говорят, что не было ни одного обращения по этому вопросу. У меня есть желание помогать людям, изменить что-то. Каждый раз приезжая в Петрозаводск, вижу, что изменения есть. Петрозаводск один из тех городов, который может похвастаться, что жизнь здесь есть. Жизнь бьет ключом для тех, кто видит позитивное. Уверен, что в течение двух-трех лет город преобразится.

Второй билет. Как часто вы признавались в любви?

— Любовь может быть разной. Самые теплые искренние слова адресованы тем людям, которые у меня есть, моей семье. Любить свою маму, отца, бабушку, сестренку.

-Часто говорите, что их любите?

— Сейчас, так как меньше провожу времени в Петрозаводске, когда созваниваемся, говорю самые теплые, приятные слова. Друзьям меньше говорю, к сожалению, сейчас мы очень редко встречаемся. Спасает переписка в социальных сетях. Хотя одно время я был противником социальных сетей, потому что это то, что затягивает, и не позволяет сосредоточиться на рабочих моментах. В той компании, где я работаю, у меня все сотрудники знают, что социальными сетями запрещено пользоваться.

-А девушкам признавался в любви?

— Признавался, не могу сказать, что много раз. Это особые чувства. Сейчас я очень сильно люблю своего сына, и скучаю по нему. Каждый раз, когда появляется возможность, я его забираю в Москву. Надеюсь, мы сходим с ним на кремлевскую елку.

Третий билет. Ваше главное правило жизни?

— Наверное, идти к поставленной цели, добиваться того, чего тебе хочется. Я никогда не стою на месте. У каждого из нас узконаправленная работа, но каждый получает кучу знакомств и возможностей, ты можешь чему-то учиться. Если я чего-то не умею, чему то хочу научиться, я обращусь к людям и сам научу человека тому, что умею.

-Ваша цель стать богатым и успешным?

— Я хочу открыть свой бизнес. Я очень люблю путешествовать, наверное, это и определило мой выбор профессии – преподаватель географии. Я хочу связать будущее либо с туризмом, либо с гостиничным бизнесом. Общение с людьми, общение в профессии – для меня это очень важно. Важно общаться, всегда быть востребованным. Хочется загородный дом, в котором можно было отдыхать. Больше дом, наверное, хочу еще и потому, что очень люблю собак. В детстве у меня была немецкая овчарка, и сейчас лабрадор. А собакам нужно много пространства.

-Почему в школу не пошли работать?

— Мне хотелось больше творчества, креатива. В педагогический вуз я шел, потому что мне было интересно попробовать себя в роли учителя, поездить на практики, в том числе дальние. Я удовлетворил какие-то свои внутренние потребности. Как-то не сложилось, какие-то внутренние амбиции, вариант более стремительной карьеры победил. Наверное, я сам по себе карьерист.

Четвертый билет. Как вы думаете, в чем главная проблема России?

— Не хватает активного общества. Наше общество думает только о себе. Думает «Я хочу, чтобы у меня была хорошая зарплата, хочу ездить на хорошей машине, чтобы меня не трогали, хочу оградить себя от всех проблем». Когда в Москве были всевозможные митинги, в большей степени мотивация для молодежи была финансовая поддержка. В Европе как бы тяжело людям не было, они все вместе объединяются, одной командой идут и говорят правительству, нам нужны нормальные зарплаты. Ну, и профсоюзы там намного сильнее. Сейчас нужно больше позитивного настроя в жизни. Если думать, что все плохо, и ничего не изменится, от этого действительно ничего не изменится. Если смотришь на какие-то проблемы с позиции улыбки, тебе легче становится. Серая погода будет, но завтра выглянет солнце. Нужно верить в лучшее, и пытаться помогать, а не ставить крест и все критиковать.

Пятый билет. Чего вам больше всего не хватало в детстве?

— Сладости у меня всегда были. Игрушки тоже были. Тем более, у моего дедушки были золотые руки, и когда в детском садике не хватало мебели, он всегда делал, помогал. Я много времени провел с бабушкой-дедушкой. Когда дедушка умер, мне было 10 лет, мне его очень не хватало. Наступил момент определенного опустошения. Друзей в детстве у меня было много, играли во дворе в войнушку, строили снежные крепости.

-Вы были пай-мальчиком?

— Я был спокойный достаточно. Я и сейчас спокойный. Счастье для меня в любимой семье, в друзьях. С друзьями прошли огонь, воду и медные трубы. Не все друзья прошли. Мне раньше казалось, каждый второй человек — мой друг. Но, когда я в первый раз стал депутатом Петросовета, выявилось очень много меркантильных людей. Люди пытаются получить определенную выгоду за счет твоего социального статуса. Я всегда был сторонником того, что каждый человек должен сам за себя делать, и сам чего-то добиваться. Мне сказали, мне нужна помощь, я ответил: « Я не помогу». Тогда мне от лучшего друга пришло сообщение «А я никогда не думал, что лучший друг меня сможет подвести». Наверное, жизнь ограничила меня, может спасла, оберегла от тех людей, которые на самом деле не являлись друзьями. У меня нет бизнес-интересов. Я иду в политику, чтобы помогать людям тем, чем могу. На Сорокской ремонтировали магазин, весь мусор в мешках оставили. Долго не решался этот вопрос, пришлось переговорить с генеральным директором. Спустя некоторое время звонят избиратели с благодарностью. Такие моменты и рождают желание дальше помогать людям.

-Вы такой спокойный. Вас ничего не может вывести из себя?

— Даже если будет, а что это  изменит. Агрессия  — это выплеск эмоций. Я беру ракетку и бью по мячу. Я бываю вспыльчивый, потом  не могу спать. Думаю, зачем я так сказал, перекипает — я звоню человеку, извиняюсь. Я не могу держать переживания в себе. Агрессия ничему не поможет. Постоянно говорят про улицу Чапаева, вы обещали сделать. Я стараюсь, не бросать слова на ветер. В конце декабря начнут приводить в порядок улицу.

-Едете по Чапаева и не ругаетесь?

— Я спокойно еду, я понимаю, что надо переждать, чтобы стало лучше.

После экзамена сразу наших гостей мы не отпускаем. И предлагаем сыграть в веселую игру «Ассоциации» — на произнесенное слово политик отвечает первое, что придет на ум. Смотрим, какие ассоциации у Дениса Геттооева вызывают слова «снусмумрик», «достало» и «кошечка».

Беседовала Надежда Меккиева