Девлет Алиханов написал откровенное письмо начальнику ФСБ Карелии
Политика

Девлет Алиханов написал откровенное письмо начальнику ФСБ Карелии

Девлет Алиханов

Известный бизнесмен и депутат Законодательного собрания РК Девлет Алиханов написал письмо руководителю ФСБ Карелии Анатолию Серышеву, в котором сообщил, что доведен до крайности и готов уехать из Карелии. Да что там, готов почти на что угодно, лишь бы гонения на него и близких ему людей прекратились. Формально письмо имеет  статус депутатского обращения, но носит личный характер и полно эмоций.

В прошлом году в рамках так называемого «дела о земле» были задержаны исполнительный директор компании «Чистый город» Александр Елизарков, бывший депутат Григорий Копнин, директор муниципального петрозаводского предприятия электрических сетей Данила Попов и родной брат тогда еще первого заместителя мэра Петрозаводска Евгения Журавлева. Следователи посчитали, что два помещения, которые принадлежали МУП электрических сетей, и земля, на которой они стоят, были проданы по искусственно заниженной цене. Задержанных продержали в тюрьме три месяца и выпустили под залог. Однако в июне этого года одного из обвиняемых — Андрея Журавлева – вновь взяли под стражу за нарушение меры пресечения (он находился под подпиской о невыезде).

Все эти действия правоохранительных органов Девлет Алиханов считает неправомерными или, как минимум, чрезмерными. В своем письме он обращается к руководителю ФСБ Карелии Анатолию Серышеву с просьбой объяснить, какие цели преследовали силовики, разработавшие и осуществившие спецоперацию «Столица»?

«Я не могу допустить и мысли о том, что это – просто какая-то личная месть или ненависть. Или какая-то дикая форма наказания меня или Евгения Журавлева посредством причинения страданий его брату, матери, жене, детям… И теперь я обращаюсь к Вам, поясните, какие цели Вы перед собой ставите?»

Анатолий Серышев ФСБ Карелии

Анатолий Серышев

В письме к генерал-майору Серышеву Девлет Алиханов рассказывает, что после возбуждения уголовного дела ему в письменном виде был передан ряд «требований». Сразу после их выполнения предпринимателю обещали выпустить членов его команды из следственного изолятора. Алиханов уверяет, что выполнил всё. Он добровольно покинул пост вице-спикера Законодательного собрания и внес необходимые деньги в фонд карельского отделения «Единой России» в период выборов. Евгений Журавлев ушел из мэрии Петрозаводска. Газета «Московский комсомолец» в Карелии» была безвозмездно передана указанному лицу.

Алиханов не просит от руководителя ФСБ Карелии прекратить уголовное дело по сделке на Неглинской набережной или как-то повлиять на ход судебного процесса, который вскоре должен начаться. Он надеется, что «суд не сможет назвать белое – черным, а черное – белым». Куда больше Алиханова заботит судьба Андрея Журавлева, который сейчас находится в тюрьме:

«Он никакой не террорист, убийца или общественно опасный преступник. Он готов подписать, что ознакомлен с материалами дела, чтобы оно уже скорее ушло в суд. Вы же прекрасно понимаете, что парень никуда не сбежит, и никакой он не злодей. Задержали его на въезде в страну – он приехать хотел, а не сбежать. Хотел детей на юг свозить, подлечить. И на самом деле думал, что ничего не нарушает, ведь сам орган следствия дал ему разрешение на получение заграничного паспорта… Андрей Журавлев является предпринимателем-производственником и инвестором. Около 200 рабочих мест, работающий завод и транспортная компания… Я не могу понять, какая есть необходимость держать парня в тюрьме и разрушать действительно работающую, выплачивающую налоги и заработную плату систему предприятий?»

Девлет Алиханов пишет, что действия, предпринятые правоохранительными органами, рушат человеческие судьбы. Он готов даже уехать из Карелии, если от него это потребуют.

Как стало известно, из Управления ФСБ обращение депутата Законодательного собрания отправили в Следственный комитет – для рассмотрения изложенных фактов. Алиханов не поленился написать и руководителю Следственного комитета Юрию Бабойдо: «Вам было направлено мое обращение на имя генерал-майора Серышева А.А., в котором я выражал мнение о недопустимости совершения сотрудниками УФСБ РФ по РК и, возможно, самим Серышевым, определенных поступков и действий. Исходя из того, что оно было направлено в СУСК РФ по РК, я предполагаю, что начальник УФСБ усмотрел в своих действиях и действиях своих подчиненных возможные признаки должностных преступлений. В моем обращении содержались сведения о фактах, которые, как я понял, по мнению Андронова Б.К., подлежат проверке силами Следственного комитета. Остается удивляться мужественности заместителя начальника УФСБ РФ по РК Андронова, который, рискуя своей должностью, не опасаясь скомпрометировать органы службы безопасности, направил этот материал на проверку в СУСК РФ по РК. Прошу выполнить требования закона и рассмотреть поступившее к Вам обращение в соответствии с требованиями ст. 144, 145 УПК РФ».

Суд по «делу о земле» уже маячит на горизонте. Полагаем, он и расставит все точки над i.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings