Девлетхан Алиханов: «Я претензий к Фокину не имею. У него не было другого выхода» | Daily
Политика

Девлетхан Алиханов: «Я претензий к Фокину не имею. У него не было другого выхода»

В Петрозаводском городском суде продолжается рассмотрение уголовного дела бывшего депутата Законодательного собрания Карелии, предпринимателя Девлетхана Алиханова. Сейчас на заседаниях затишье: знакомство с письменными материалами дела, а дело, как известно, составляет более ста томов. До допроса свидетелей суд еще не добрался, но подсудимый уже предупредил, что как минимум двое из них (бывший председатель Петросовета Олег Фокин и бывший руководитель КУМИ Борис Васильев) дали на следствии ложные показания.

Оба свидетеля, о которых идет речь, изменили свои первоначальные показания после того, как в отношении них возбудили уголовные дела. Олега Фокина тогда даже посадили в СИЗО.

— На свидетелей следователь оказывал давление, — заявил в суде Девлетхан Медетханович. — Мы потребуем от суда, чтобы по этим фактам было вынесено частное определение. Чтобы суд дал оценку этим свидетельским показаниям и действиям следователя. Мое мнение – виновных должны привлечь к уголовной ответственности.

Напомним, что Алиханова обвиняют в 10 незаконных пересечениях границы (мол, ездил в другие страны по аннулированному дипломатическому паспорту) и мошенничестве в особо крупном размере. Последнее, по версии следствия, депутат совершил в 2007-2008 годах, когда город продавал частнику 15 помещений, в которых находились сберкассы. Покупал помещения не Алиханов. Он, по версии следствия, руководил сделкой, в результате которой бюджету города был нанесен ущерб порядка 35 миллионов рублей (изначально стражи порядка говорили о 12 миллионах).

Борис Васильев десятки лет руководил КУМИ и, конечно, знает, как приватизировалось все эти годы муниципальное имущество. Девлетхан Алиханов говорит, что по его делу этого специалиста допрашивали не один десяток раз, и каждый раз чиновник со ссылками на законы говорил одно и то же: что приватизация помещений Сбербанка проходила по обычной схеме. Но в какой-то момент в отношении самого Васильева возбудили уголовное дело, и его показания по делу Алиханова внезапно изменились.

— Он сказал, что после этого он все аукционы проводил так, что при определении начальной цены не учитывались факты долгосрочной аренды. Но это же не соответствует действительности, — отметил подсудимый. — Есть данные. Они приобщены к материалам уголовного дела: 177 объектов после этой приватизации были приватизированы этим же Васильевым, и везде при определении начальной цены факты долгосрочной аренды учитывались.

Примечательно, что как только Васильев изменил свои показания по делу Алиханова, его собственное уголовное дело было прекращено. Совпадение?

Олег Фокин вообще никакого отношения к приватизации помещений Сбербанка не имел, но по роду своей деятельности часто общался с Алихановым. По словам подсудимого, добиться от Олега Николаевича нужных показаний по его персоне вообще было делом нехитрым. Когда у Фокина — отца пятерых несовершеннолетних детей — на горизонте замаячил реальных срок, он сразу по нескольким резонансным делам в городе дал довольно странные показания. Одним из таких дел было дело Алиханова.

— Якобы в июне 2007 года от Фокина я, Алиханов, узнал, что его приятель в Ярославле выкупил для северного Сбербанка арендуемые им помещения на аукционе, в связи с тем, что сам Сбербанк участвовать в аукционе не может. Алиханов ушлый, поняв эту тему, побежал к своей знакомой Палкиной, сказал, что нужно провести такую сделку. Объяснил ей, что с Масляковым у него плохие отношения. А вы, Елена Николаевна, звезда республики, поговорите с Масляковым….

И все в таком духе. Так вкратце Девлетхан Медетханович пересказывает показания бывшего председателя Петросовета. И всегда добавляет:

— Я никаких претензий к Фокину не имею. Думаю, что любой человек на его месте не выдержал бы такого давления. У Олега семья, пятеро маленьких детей… У него не было другого выхода.

Напомним, что дело Олега Фокина хоть и дошло до суда, закончилось условным осуждением. Сразу после приговора Олег Николаевич уехал из города.

 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings