Директора школы, выдвигавшегося на пост главы Прионежского района, уволили без объяснения причин
Политика

Директора школы, выдвигавшегося на пост главы Прионежского района, уволили без объяснения причин

Вера Парфенова

В селе Деревянное из школы уволили директора. В этом бы не было ничего странного – людей иногда увольняют, если бы не одно обстоятельство. Веру Парфенову уволили, даже не сообщив ей, за что. Около двух недель назад Веру Федоровну вызвал к себе глава администрации Прионежского района Вячеслав Шкапов и сообщил, что собирается расторгнуть с ней договор согласно 2 пункту 278 статьи Трудового кодекса – «без объяснения причин».

— Я поинтересовалась у Вячеслава Васильевича, за что со мной так поступают, — рассказывает Парфенова. — Он ответил, что на меня приходит много жалоб. Я попросила показать хоть одну, а он сказал, что имеет право этого не делать.

Действительно, 278-z статья — штука очень удобная. По этой статье директоров школ можно выкидывать на улицу вообще без каких-либо объяснений. Например, потому что не нравится его голос или не устраивает, как он одевается, или просто хочется поставить на его место своего родственника. Проявил строптивость, позволил сказать неугодное начальству слово, высказал свое мнение – жди, тебя могут выгнать, даже не объясняя, за что. Например, перед началом прошлого учебного года в Мурманске без каких-либо объяснений по этой статье было уволено сразу десять директоров школ. А в городке Волчанске дети вышли на митинг, чтобы отстоять своего уволенного без объяснения причин директора.

Казалось бы, если на работника поступали жалобы, в них нужно разбираться, чтобы не пострадал невиновный. Это же стандартная процедура. Но нет, наш Трудовой кодекс дает возможность расправляться с неугодными директорами без какого-либо повода. А значит, если те дорожат своим местом, они будут делать все возможное, чтобы, не дай Бог, не прогневить свое руководство.

Вере Парфеновой все же удалось уговорить Шкапова дать ей возможность уволиться по собственному желанию. Довести до конца учебный год, вручить выпускникам аттестаты и уволиться. Казалось бы, все так и будет, Парфенова подготавливала документы для передачи дел своему сменщику. Прозвенел последний звонок. И тут за 10 минут до начала церемонии вручения аттестатов в школу пришли начальник управления образования Прионежской мэрии Пархомук вместе с замом главы по социальным вопросам Зноевой и сообщили директору, что та все-таки уволена по статье.

— Подошли и говорят: «Уделите нам несколько минут», — вспоминает Парфенова. – Я пригласила их в кабинет, и они сказали, что я уволена по 278-й.

Деревянская средняя школа № 9 считается одной из лучших в непростом Прионежском районе. Вера Федоровна проработала ее директором более двадцати лет, она любит свою работу, вкладывала в нее душу. Она была специалистом высшей категории, имела награды от министерств образования Карелии и России. Чем же она так не угодила своему руководству? Почему ее решили унизить увольнением за мгновение до вручения выпускникам аттестатов? Что за изощренное глумление? Сама Парфенова видит только одну причину – политическую. Минувшим летом она выдвигалась на пост главы Прионежского района. Причем не от той партии, которая, единственная, должна побеждать в нашем государстве. В итоге, подобно многим другим кандидатам от оппозиции в России, она была снята с выборов еще до их начала. Причина издевательская: в трудовой книжке ее девичья фамилия была зачеркнута, а сверху была вписана фамилия по мужу. Так «оформлены» трудовые книжки практически всех побывавших замужем российских женщин того поколения. Тем не менее суд счел это достаточным основанием для снятия ее кандидатуры. И вот теперь, по мнению Парфеновой, новая команда Прионежской мэрии во главе с единороссом Алексеем Лучиным сводит счеты со всеми, кто был к ней нелоялен. Независимо от их профессиональных качеств.

— Разговоры о том, что меня уволят, я слышала, начиная с осени, — говорит Парфенова. – Сначала в ноябре, потом в феврале. И вот эти люди показали, что они умеют держать свое слово.

Мы не знаем, верны ли предположения Веры Парфеновой. Может быть, все не так, и ее уволили просто потому, что кому-то не нравился ее голос или на ее место должен прийти родственник кого-нибудь из руководства Прионежской мэрии. Мы попытались узнать об истинных причинах увольнения директора у начальника управления образования Прионежского района Людмилы Пархомук, но та не захотела давать какие-либо комментарии. Зачем? Ведь уволившие имеют право не объяснять причин. Так что все по закону. С чем мы нас всех и поздравляем.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings