«Этот человек бывал у меня в семье, играл с моим ребенком». Андрей Нелидов о бизнесвумен, ставшей главной свидетельницей обвинения
Политика

«Этот человек бывал у меня в семье, играл с моим ребенком». Андрей Нелидов о бизнесвумен, ставшей главной свидетельницей обвинения

Сторона обвинения по делу экс-директора музея-заповедника «Кижи» Андрея Нелидова и его советника Ивана Романова закончила допрашивать своего основного свидетеля – предпринимательницу Татьяну Астратенок, которая, по версии следствия, в 2015 году несколько месяцев платила Андрею Нелидову взятки. Всего женщина передала директору 4 миллиона 600 тысяч рублей.

Очень порядочный человек

— Я очень хочу помочь. Всем, — заявила еще на прошлом судебном заседании свидетель.

И главная помощь, которую она могла бы в тот момент оказать, – это внести ясность. Но именно ясности-то ее показаниям и не хватало.

В юридических аспектах она не разбирается и разницы между тем, кому предназначались передаваемые ею миллионы, не видит. А для защиты это принципиально. Напомним, что, по словам подсудимых, деньги, которые Астратенок передавала Нелидову, предназначались его арестованному советнику (как известно, до своего задержания Иван Романов все дела с Астратенок решал сам): прося часть арендных платежей перечислять не на расчетный счет арендатора (ЛВК «Петровский», фактическим владельцем которого был Романов), а передавать «в конверте», Иван Романов пытался рассчитаться с кредиторами, у которых он брал деньги на реконструкцию входной зоны острова.

Ну а, по данным следствия, Романов был всего лишь посредником: он помог Нелидову договориться с Астратенок о взятках. Соответственно, стражи порядка уверены, что Татьяна Валерьевна платила не Романову за то, что арендовала у него торговые площади, а Нелидову – за право торговать на острове.

Сама Татьяна Астратенок говорит, что не знает, как было на самом деле. И многочисленные вопросы на эту тему ей явно не нравятся.

— Вы успокойтесь. Я вижу, что вы переживаете, — еще на первом заседании успокаивал ее из-за решетки Андрей Нелидов. Подсудимый пояснил, что с Татьяной Астратенок у него всегда были очень дружеские отношения.

— Это очень порядочный человек, бывавший у нас в семье, игравший с моим ребенком. И я вижу, как она переживает сейчас. И у меня сердце кровью обливается, — признался Андрей Витальевич и обратился к свидетелю:

— Если вы будете говорить правду, вам абсолютно ничего не грозит. И никто не желает вас тут в какой-то неправде уличить.

— Я хочу, чтобы вам дали меньше, — выпалила тогда встречное признание Татьяна Астратенок.

— Спасибо большое, Татьяна Валерьевна, но частично это будет зависеть от того, насколько правдиво, честно вы ответите на все вопросы судьи, прокурора и адвокатов.

Правда, уже на следующем судебном заседании Андрей Нелидов констатировал, что часть ответов свидетеля неправдивы. И даже задумался о том, стоит ли ей задавать дальше какие-либо вопросы.

Романов после Нелидова

— Я не могу сказать, для кого шли эти деньги. Я даже не сомневалась, что если эти двое людей берут с меня деньги, значит, они в них нуждаются, значит, они должны их брать. У меня не возникало и мысли спросить. Я считаю, что это было бы некорректным с моей стороны, — обмолвилась предпринимательница в суде.

Зато в своих показаниях на стадии следствия она считала вполне корректным предполагать, куда же на самом деле шли деньги.

Из допроса Татьяны Астратенок (его оглашали в суде):

— Вот поясните, деньги, которые вы передавали в прошлом году Романову, а в этом – Нелидову, сверх договорных отношений, они вообще кому предназначались?

— Нелидов-директор говорил мне, что он их передает в ЛВК – застройщику. Но раз он не познакомил меня с самим учредителем, арендодателем самим, значит, видно, это было ему выгодно не знакомить меня и, возможно, эти деньги оседали раньше, чем он отдавал их дальше.

— То есть?

— То есть, наверное, никуда не шли дальше, чем он их у меня забирал. И все. Я так думаю.

Еще один отрывок из допроса Татьяны Астратенок:

— Романов говорил мне все время, а в последующем и сам Нелидов, что деньги, которые я буду отдавать им лично в руки, будут передаваться в ЛВК, чтобы окупить вложения в строительство – входную зону острова. Но я не верила ни Романову, ни Нелидову, что они всю сумму отдают в ЛВК. Я точно не знала, как они распоряжаются деньгами, но была уверена, что какую-то часть денег они — Нелидов и Романов — оставляют себе.

Все эти бесконечные «точно не знала», «я так думаю», «не могу сказать» не позволяют понять, что происходило на острове в 2015 году. Были моменты, когда казалось, что свидетель, «пытаясь помочь всем», словно старалась угадать, какой бы ответ всех устроил. Типичный пример:

— Кого вы воспринимали за человека, который фактически принимает решение по заключению с вами каких-то соглашений? – задал вопрос судья.

— Ну, это Иван, конечно, да, — уверенно ответила Астратенок.

— Кого? – просто уточнил председательствующий.

— После Нелидова это был уже Романов, — тут же переиначила Татьяна Валерьевна.

«Как в 90-е»

В показаниях Астратенок на себя обратил внимание один момент. Татьяна Валерьевна, уверяя, что обо всем, что говорил ей Романов, она советовалась с Нелидовым, процитировала одно из своих обращений к директору музея: «Андрей Витальевич, ну, как считаете, все-таки 8 миллионов просит. Это же очень много. Как вы считаете, мне соглашаться?» Если деньги, как считают следователи, предназначались Нелидову, получается, что Астратенок советовалась со взяточником на тему, стоит ли ему давать столь крупную взятку.

Примечательно, что спустя несколько месяцев ношения денег Нелидову к Астратенок пришли люди, которых она знает как товарищей Романова, и начали ей угрожать, говоря о том, что она не тому платит.

— Это было, как в 90-е, — вспоминает женщина. — Я не хотела и не собиралась отходить в кусты, но меня силой туда задвинули.

По словам свидетеля, один из мужчин разговаривал с ней очень напористо. Он хотел знать, когда очередная встреча с Нелидовым, чтобы присутствовать на ней, и решить, кому же все-таки и сколько Астратенок должна платить.

— Я поняла, что должна платить всем, — заключила женщина.

«Одно слово – дележка», — охарактеризовала свидетель то, что происходило после ареста Романова на острове.

Повторимся: мы понятия не имеем, виновны Романов с Нелидовым в том, что им инкриминируют, или нет. Мы, как и участники процесса, надеемся, что это выяснится в процессе судебного следствия. Но поведение и ответы главного свидетеля обвинения какой-то ясности относительно того, брал Андрей Витальевич взятки или неправомерно принимал участие в деятельность арендатора, или вообще присваивал себе деньги Романова и ЛВК, на данный момент не внесли.

На такие допросы можно билеты продавать. Намеренно или нет, но Татьяна Астратенок своим поведением превращала рядовые заседания в театральные представления. Складывалось впечатление, что предпринимательница не понимает серьезности происходящего. Во время допросов она улыбалась, иногда смеялась. И вроде бы и пыталась подбирать слова, но часто допускала не самые приличные высказывания. А ее пререкания с адвокатами и вовсе оставили странное впечатления. Порой без видимой причины она начинала выдавать в их сторону фразы, не имеющие отношения к задаваемым ей вопросам. Во время попытки добиться ответа на главный вопрос: «Понимала ли Астратенок, что такое эти 8 миллионов рублей, которые она должна заплатить за сезон?» — Татьяна Валерьевна сообщила адвокату Романова, что за нее батюшки молятся.

— Ну хорошо. Пусть они за вас молятся, — опешил защитник.

Во время другой части допроса свидетель внезапно поведала адвокатам, что все мы под Богом ходим, но не все попадем в рай, а под финал своего допроса, когда участники процесса выясняли чисто процессуальные моменты (порядок представления доказательств), вклинилась в их разговор с фразой о том, что защитники отрабатывают деньги. Когда свидетелю сделали замечание, она, повернувшись к адвокатам, с улыбкой уточнила: «Я просто боюсь, чтобы у вас не отняли деньги, которые вам платят».

Мы будем держать вас в курсе событий!

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings