Игра в монополию: суд уличил карельское правительство в ограничении конкуренции
Политика

Игра в монополию: суд уличил карельское правительство в ограничении конкуренции

Дмитрий Матвиец, фото: сайт "Республика"

Вчера практически случайно на заседании суда, где рассматривался иск Галины Ширшиной, стало известно, что депутат Петросовета Павел Сандберг теперь работает исполнительным директором компании «Карелэнергоресурс». Это предприятие, созданное правительством Карелии в сентябре 2013 года для теплоснабжения в нескольких районах республики. Тех, кто делал эту работу прежде, отодвинули в сторону. В 2013 году «Карелэнергоресурс» получил из бюджета 105,5 миллиона рублей, а в 2014 году – уже 420,9 миллиона рублей… Но говоря о назначении Сандберга, невозможно не рассказать о новом министре строительства Карелии Матвиеце и нарушениях антимонопольного законодательства, допущенных правительством Худилайнена. Почитайте, важный текст.

____________________

Павел Сандберг - новый исполнительный директор «Карелэнергоресурс»

Павел Сандберг — новый исполнительный директор «Карелэнергоресурс»

Карьера 36-летнего Дмитрия Матвиеца, который недавно занял кресло карельского министра строительства, ЖКХ и энергетики, поневоле притягивает внимание. Молодой, обаятельный, амбициозный министр отличается одной особенностью. Так случается, что его следующее место работы странным образом оказывается связанным с предыдущим. Что объединяет ООО «Балтийская топливная компания», ООО «Карелэнергоресурс» и карельское правительство? Попытаемся разобраться.

Только «Модуль» против

11 ноября 2015 года Арбитражный суд Северо-Западного округа вынес постановление по весьма интересному спору, разгоревшемуся в 2014 году между карельским УФАС и республиканским правительством. Речь шла о постановлении правительства № 68 от 14 марта 2014 года, в котором были прописаны условия для получения субсидии теплоснабжающим предприятиям.

Как известно, тарифы на тепловую энергию, установленные государством для населения, обычно значительно ниже реальных затрат, которые несет предприятие, подающее тепло в жилые дома. Традиционно из карельского бюджета теплоснабжающие организации получают компенсацию, так сказать, выпадающих доходов. Грубо говоря, государство возмещает разницу между установленным и экономически обоснованным тарифами. Механизм возмещения прописывается в правительственных документах.

В 2014 году в карельское управление антимонопольной службы из Суоярви обратилось ООО УК «Модуль», где посчитали, что постановление карельского правительства ограничивает конкуренцию на рынке теплоснабжения и фактически закрывает для большинства теплоснабжающих предприятий путь к бюджетным деньгам. Условия предоставления субсидий были прописаны так, что играли на руку нескольким крупным предприятиям, отрезая от бюджетного источника другие теплоснабжающие организации. Руководство УК «Модуль» в своем заявлении указало, что «постановление вынесено исключительно в пользу одного хозяйствующего субъекта — ООО «Карелэнергоресурс».

В карельском УФАС с этой позицией согласились, увидев в правительственном постановлении дискриминацию интересов компаний, которые оказались в неравных условиях по сравнению с крупными предприятиями, прежде всего с ООО «Карелэнергоресурс».

В решении антимонопольной службы обращается внимание на тревожные цифры. В карельском бюджете 2013 года на субсидии было заложено 183,6 миллиона рублей, и деньги смогли получить 16 организаций. В бюджете на 2014 год заложенные на субсидии средства увеличили в два раза — до 369,8 миллиона рублей. Зато потенциальных претендентов основательно «зачистили». Благодаря грамотно составленному постановлению правительства право на получение субсидии в 2014 году теоретически имело лишь пять теплоснабжающих организаций из 63 работающих на территории Карелии.

В УФАС действия правительства оценили как попытку ограничить конкуренцию и предписали исключить из постановления ряд пунктов явно дискриминационного характера. А дальше начались долгие судебные процессы. Карельское правительство, проявив редкое упорство, дошло до Арбитражного суда Северо-Западного округа. Правда, все суды продуло.

Sud

В интересах одного субъекта    

Простой вопрос на сообразительность: в интересах какой организации трудились чиновники из правительства республики? Правильно, в интересах ООО «Карелэнергоресурс». Во всяком случае, именно к такому выводу пришел Арбитражный суд Северо-Западного округа. Представители карельского правительства, отмечено в судебном постановлении, признали, что оспариваемое постановление направлено на стимулирование создания крупных организаций. Суд отметил, что поддержка только крупных предприятий «может привести к монополизации на рынке услуг по теплоснабжению».

Эта поддержка вылилась в сотни миллионов рублей. Согласно открытым данным, размещенным на официальном сайте ООО «Карелэнергоресурс», в 2013 году предприятие получило из бюджета 105,5 миллиона рублей, а в 2014 году – уже 420,9 миллиона рублей. Другими словами, скромный карельский бюджет усилил поддержку предприятия сразу в 4 раза! Согласитесь, удивительная забота.

Самое печальное, что антимонопольная служба и судебные инстанции фактически не в состоянии умерить пыл правительства в его стремлении поддержать конкретную компанию. Постановление распространялось только на 2014 год, а окончательное решение суда появилось в конце 2015 года, когда бюджетные миллионы давно легли на нужные счета. Как говорится, поздно пить «Боржоми».

В карельском УФАС рассказали, что в 2015 году жалоб от теплоснабжающих организаций не поступало. То ли все довольны, то ли жаловаться уже некому, то ли наконец-то осознали, что борьба за равные конкурентные возможности в Карелии бессмысленна.

Кузница кадров

Самое время задать вопрос: а при чем здесь Дмитрий Матвиец? Может быть, и ни при чем. Но если сопоставить некоторые факты, то прослеживается очень забавная причинно-следственная связь.

Дмитрий Матвиец

Фото: сайт «Республика»

До приезда в Карелию Дмитрий Матвиец занимал должность заместителя директора ООО «Балтийская топливная компания». В 2013 году он становится генеральным директором ООО «Карелэнергоресурс».

Появление на свет компании «Карелэнергоресурс» связано с небезызвестным акционерным обществом «Корпорация развития Республики Карелия» — детищем бывшего карельского губернатора Андрея Нелидова. Корпорация, в недрах которой исчезали бюджетные миллионы, не раз подвергалась серьезной критике. Контрольно-счетная палата ЗС РК выявила факт нецелевого расходования 65 миллионов рублей, но к ответственности никто привлечен не был.

Учредителями ООО «Карелэнергоресурс» со скромным уставным капиталом в 10 тысяч рублей стали ОАО «Корпорация развития РК» (99% акций) и госпожа Цветкова (1%). Как признал Дмитрий Матвиец, правительство, заинтересованное в устойчивом теплоснабжении районов республики, привело «Карелэнергоресурс» на рынок без конкурса.

Журналисты обратили внимание на то, что странным образом закупку мазута «Карелэнергоресурс» производит только у «Балтийской топливной компании» (БТК), причем не по самой щадящей цене. Матвиец тогда развел руками, мол, никто другой кроме БТК, где он трудился в должности заместителя директора, на конкурс просто не заявляется. Вот такая беда. Если добавить, что на качество мазута поступали жалобы, то «беда» приобретает традиционные оттенки, появляющиеся тогда, когда власть начинает играть в монополию.

Итак, что мы имеем «в сухом остатке»? Правительство Карелии учредило корпорацию, которая родила «Карелэнергоресурс». «Карелэнергоресурс» возглавил Матвиец, который наладил прочные поставки мазута из компании, где он раньше работал. Мазута не самого дешевого и, если верить жалобам, не самого качественного. Правительство Карелии приняло постановление, признанное судом как ограничивающее конкуренцию. Не сложно предположить, что именно благодаря этому правительственному документу «Карелэнергоресурсу» удалось получить в 2014 году из бюджета почти 421 миллион рублей, за год увеличив господдержку в рекордные 4 раза. Чтобы, это наше предположение, пустить деньги на закупку мазута у «единственного поставщика». И кто будет разбираться, по какой цене и топливо какого качества приобретались, в том числе и на бюджетные миллионы.

Еще совсем недавно на попытки чиновников ограничить конкуренцию правоохранительные органы смотрели весьма строго. Достаточно вспомнить громкое «форелевое дело», когда в вину высокопоставленным чиновникам карельского правительства поставили то, что они требовали от предпринимателей, желающих организовать форелеводческое хозяйство, дополнительное письменное согласование. Собинскому и Патенко, которые до сих пор пытаются доказать свою невиновность, вынесли обвинительный приговор, поставив крест на их карьере.

В нашей истории речь идет о целом постановлении правительства, которое (и это признал суд!) ограничивает конкуренцию и работает в интересах конкретной коммерческой структуры. Причем существует и цена этого ограничения – 420,9 миллиона рублей, которые достались ООО «Карелэнергоресурс». Но, кажется, это никого не волнует. Напротив, карьера руководителя общества с ограниченной ответственностью резко пошла вверх.

В 2015 году руководитель ООО «Карелэнергоресурс» Дмитрий Матвиец стал министром строительства, ЖКХ и энергетики, видимо, как чудесно справившийся с непростой задачей создания устойчивого теплоснабжения в карельских районах. Такое чувство, что игра в монополию пришлась по душе ее главным действующим лицам.

P.S. Ну а Павлу Сандбергу удачи на новом рабочем месте. Впрочем, с таким покровительством правительства проблем, как в «Марциальных водах», у него быть не должно.

Наталья Аленичева

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings