Богат? Плати! Что думают в Карелии о налоге на роскошь? | Daily
Политика

Богат? Плати! Что думают в Карелии о налоге на роскошь?

Что думают в Карелии о налоге на роскошь?

Введение так называемого налога на роскошь — для многих животрепещущая тема. Российские законодатели пока никак не могут определиться, с какой стороны подойти. То ли покуситься на огромные доходы и сверхприбыль богачей, то ли повысить транспортный налог на дорогие и мощные автомобили, то ли главным показателем богатства сделать атрибуты роскоши. Союз промышленников и предпринимателей России предлагает использовать два критерия «роскошности»: стоимость и качественность. В качестве возможного «порога», после которого придется раскошеливаться, может рассматриваться недвижимость стоимостью больше 50 миллионов рублей и 150 квадратных метров на одного человека в городской квартире. К роскошным машинам советуют отнести автомобили за 3,5 – 4 миллиона рублей. Карельские парламентарии тоже не остались в стороне от обсуждений.

В Законодательном собрании Карелии состоялась уже вторая по счету встреча рабочей группы по введению «налога на роскошь». Наши депутаты считают, что роскошь по-московски и по-карельски – два разных понятия. Поэтому нам необходимы свои собственные критерии. Какими они будут – пока не ясно. Подготовить конкретные предложения депутаты обещали в конце апреля. Анатолий Шишкин, директор института экономики КарНЦ РАН, предложил облагать налогом на роскошь только конкретные вещи, которые можно зафиксировать. Если человек сверхприбыль вкладывает в производство, то почему он должен что-то платить? А вот если в дорогую недвижимость или украшения, пусть раскошеливается.

Красиво жить не запретишь

— Мне кажется, у нового налога слишком агрессивное название, — добавил Шишкин, — Надо его как-то переименовать, чтобы поменять мировоззрение нашего народа. Люди должны понимать: те, кто платит этот налог, не враги, а, наоборот, добродетели и меценаты. Ведь на полученные от них деньги мы будем дороги и больницы ремонтировать, производство поднимать. За границей те, кто платит налог на роскошь, гордятся этим.

Другое предложение карельских парламентариев – налог на роскошь должен быть разным для каждого региона России, потому что уровень жизни везде тоже разный. Наши депутаты считают, что на Севере страны людям живется получше, чем на Юге. Поэтому и платить они должны больше. Но самое главное – новый налог ни в коем случае не должен коснуться среднего класса.

— Многие жители Карелии уже начинают опасаться, что богатые найдут, как выкрутиться и не платить налог, а отдуваться придется среднему классу и тем, кто живет чуть лучше, чем остальные, — говорят парламентарии, — Налог на роскошь должны платить только те, кто имеет сверхдоход. Таких людей на всю Россию – не больше тысячи.

Депутаты хотят  одновременно присмотреться и к подоходному налогу. Сейчас его шкала слишком «плоская» — хоть ты 10 тысяч рублей заработал, хоть миллион, вычтут с тебя ровно 13 процентов.

— А ведь отдать 13 процентов государству для человека с зарплатой  десять тысяч – это очень болезненно, — объясняют депутаты, — Другое дело, когда у тебя доход – миллион в месяц. Эти 13 процентов «подоходника» ты даже не почувствуешь.  Именно поэтому налог на доходы должен быть дифферинциированым, как на Западе.  Там всех не ровняют под одну гребенку. Лифтер может вообще ничего не платить, зато владелец завода заплатит все 40 процентов.

А вот с транспортным налогом можно быть и построже, считают наши парламентарии. Как один из возможных вариантов они  рассматривают возможность повышения транспортного налога для машин с мощностью двигателя больше 250 лошадиных сил, а не больше 400, как предлагают российские власти. На вопрос, как быть владельцам старых автомобилей с мощным двигателем, депутаты отвечают просто: а вы их не покупайте. Мол, вместо видавшей виды иномарки лучше взять нашу «Ниву Шевроле».

_______________________

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ – О НАЛОГЕ НА РОСКОШЬ

Илья КосенковИлья Косенков, председатель объединенных профсоюзов Карелии:

— Профсоюзы эту инициативу поддерживают. Такой налог будет справедливым. Но главное, чтобы он не коснулся малоимущих граждан и среднего класса. Нужно проанализировать всю систему доходов жителей нашей страны. А то ведь многие укрывают свои доходы за счет серых или черных схем.

Вообще в моем понятии налог на роскошь – для тех, у кого есть что-то сверх меры.  Пусть даже  человек эти деньги своим трудом заработал, он все равно должен платить. Не хочешь платить – вкладывай сверхприбыль в развитие своего предприятия. А если ты уже третий «Мерседес» покупаешь, это – баловство. Что касается недвижимости, то тут самый объективный критерий – метраж. Цену ведь и занизить можно. Если налог на роскошь все-таки будет введен, нужно будет пересматривать и наши законы. Иначе многие богатые люди свои квартиры и машины просто переоформят на юридических лиц. А за служебную квартиру или машину платить уже не придется.

_______________________

Александр ЛукьяновАлександр Лукьянов, предприниматель, ресторатор:

— Я категорически против введения такого налога! Сами посудите: у нас большинство жителей республики вынуждены ездить на автомобилях-«кроссоверах». Стоимость такой машины начинается в районе миллиона рублей, но  это – не роскошь, а необходимость. По нашим ужасным  разбитым дорогам  на бюджетной изящной иномарке просто не проедешь. Разве мы в этом виноваты?

Я считаю, автомобиль стоимость до 2,5 миллионов рублей – никакая не роскошь. Да и вообще вся эта «уровниловка» людей  и «закос» под Запад – не самая лучшая идея.  Я не хочу, как финны, ходить в одинаковых спортивных костюмах или ездить на метро, как директор  шведской «Икеи».  Когда человек шаг за шагом выбивается в люди и работает по 15 часов в судки, он и так достаточно платит. Богатство  ведь не дается просто так. Чем выше поднимаешься, тем больше платишь. Государство от таких людей и так достаточно получает. Почему я потом должен платить за то, что собственным трудом повышал благосостояние своей семьи? Мне так и жить с семьей в «двушке» на Древлянке, чтобы меня не обложили налогом на роскошь? Вряд ли эти деньги действительно дойдут до простых людей. Поэтому вместо налога лучше бы что-то другое придумали. Если я на своей улице 20 метров нового асфальта положу – по-моему, будет полезнее, чем какой-то призрачный налог на роскошь.

_______________________

Александр СтепановАлександр Степанов, депутат законодательного собрания Карелии от КПРФ:

— В целом идея с налогом правильная. Но я не верю, что налог на роскошь принесет какие-то солидные доходы нашему бюджету. Это – полумера. А надо предпринимать конкретные меры, которые бы коснулись именно сверхдоходов. До сих пор помню, как несколько лет назад акционер «Карельского окатыша» получил дивиденды за три года. Они были больше, чем годовой бюджет нашей республики! Что-то около 20 с лишним миллиардов рублей. Если уж мы хотим ровняться на Европу, то там бы он заплатил не 13 процентов подоходного налога. А у нас он  заплатил ровно столько. Вот где социальная несправедливость! А разбираться, у кого коттедж побольше или машина подороже – политически неэффективно. Есть простые человеческие потребности. И есть баловство. До сих пор не могу понять, зачем нужен мобильник за 300 тысяч рублей? Понятно, что далеко не все люди захотят платить налог на роскошь. Но тут нужно выбирать: либо мы живем в цивилизованной стране, где все богатство перераспределяется, либо в стране третьего мира, где верхушка – богачи, а остальное население умирает в нищете.

_______________________

Валентин СватовойВалентин Сватовой, предприниматель, хозяин кондитерской «От Валентина»:

— Пока не слышал никаких конкретных критериев роскошности, поэтому до сих пор не могу понять: трехкомнатная квартира для двух человек – это роскошь или все-таки норма? Недавно услышал очень хорошую шутку: у нас за 15 рублей неуплаченного штрафа не пустят заграницу. А если ты украл 15 миллионов и находишься под следствием, то можешь вывести в Лондон всю свою семьи и там же попросить политическое убежище. Боюсь, как бы и с этим налогом на роскошь не получилось так же. Вся эта попытка уровнять жителей России не будет иметь успеха до тех пор, пока 90 процентов национального богатства России сосредоточено в руках десятка олигархов. Вот они как раз и должны платить этот налог. А если они найдут способ вывести свои доходы за пределы России, то нужно ввести такой закон, по которому они вообще не будут считаться гражданами нашей страны. Родина – это там, где ты платишь налоги.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings