Лидер карельских «яблочников» Василий Попов рассказал финской газете, что он уехал из России накануне своего ареста — Daily
Политика

Лидер карельских «яблочников» Василий Попов рассказал финской газете, что он уехал из России накануне своего ареста

В известной финской газете «Илта Саномат» вышла большая статья про лидера карельских «яблочников» Василия Попова. Финский таблоид даже вынес тему на первую полосу. Василий Попов рассказал финскому изданию, что уехал из России накануне своего ареста.  Мы перевели для вас статью! Читаем, что узнали финны о карельской политике.

Борьба за власть, идущая в российской Карелии, привела одного из известнейших петрозаводскоих бизнесменов Василия Попова к добровольному изгнанию в Финляндию. Кроме того, Попов является лидером оппозиции в республике, так как он возглавляет республиканское отделение демократической партии «Яблоко». В отличие от почти всех регионов России, «Яблоко» является сильной силой в карельской политике как благодаря собственному влиянию, так и уважению в Петрозаводске.

Попов месяц назад уехал из Петрозаводска в Йоэнсуу, где он снял для себя дом. На данный момент он находится в Финляндии по туристической визе и не собирается возвращаться в Россию, по крайней мере, в ближайшее время.

 — Из своих источников я получил информацию, что меня собираются арестовать. Мне удалось вырваться как раз накануне планируемого ареста, — сообщил Попов «Илта Саномат» по телефону из Йоэнсуу.

D52

Официально в Карелии Попова ни в чем не обвиняют, против него не ведется ни одного публичного расследования, так что в этом случае он не укрывается от российского закона. Так же он не боится публично рассказывать, что в данный момент он находится в Финляндии.

 — Если у российских властей были бы основания для обвинения меня, они могли бы попросить Финляндию в моей выдаче. Но сейчас они только ждут момента, когда я сам вернусь в Россию, — сказал Попов.

Фоном для бегства Попова является сложная борьба за власть в Республике Карелия, восходящая к 2013 году. Тогда в Петрозаводске прошли выборы мэра, и все были уверены, что на выборах победит фаворит губернатора Александра Худилайнена.


21920_910854275623480_582097291018647801_n
Худилайнен состоит в партии «Единая Россия». Он стал губернатором в 2012 году по назначению президента Владимира Путина, без выборов.

Со стороны оппозиции главным фаворитом на выборах главы города была представитель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова, но власти отстранили ее кандидатуру от выборов по выдуманным причинам за 10 дней до голосования.

С точки зрения властей, отстранение Слабуновой должно было быть достаточным для уничтожения оппозиции на выборах, но у «Яблока» и Попова в заднем кармане был припасен сюрприз: из полностью неизвестного «запасного» кандидата Галины Ширшиной сделали главного кандидата от оппозиции, и, ко всеобщему удивлению, она выиграла выборы и стала главой города Петрозаводска.

— Наши власти теперь повсеместно обвиняют меня в том, что мне удалось обмануть как губернатора, так и президента. На выборах мы сделали то, чего в России делать нельзя. И теперь мы все заплатили за это, — рассказывает Попов.

11130284_910854228956818_7293040626475646968_n

Пребывая в Финляндии, Попов говорит, что он делает все возможное для того, чтобы никто не мог причинить вреда ни его бизнесу, ни его работникам. Попов является предпринимателем, который основал в том числе успешную сеть продуктовых магазинов «Ленторг», ряд ресторанов и молочный комбинат.

Отношения Ширшиной и Худилайнена в Петрозаводске на данный момент таковы, что глава города описывает их как «войну» правительства республики с ней. Пока что саму Ширшину не трогают, но вместо этого против ее сторонников и ближнего круга Попова запущено настоящее уголовное преследование.

4867_n

В общей сложности восемь представителей оппозиции были арестованы, находятся под домашним арестом или просто подозреваются в совершении экономических преступлений, виновность в которых все они отрицают.

Одна из подозреваемых — жена Попова Анастасия Кравчук, заместитель председателя Законодательного собрания Республики Карелия. Несмотря на угрозу ареста, во вторник она вернулась в Петрозаводск через Финляндию.

Уже в среду против нее было инициировано судебное разбирательство, она осталась на свободе под залог 3 000 000 рублей, т.е. 55 000 евро.

Кравчук и двух других женщин, относящихся к ближнему кругу Попова и находящихся в данный момент под домашним арестом, подозревают в преступлениях, связанных со сделками с недвижимостью, в результате которых недвижимость, принадлежавшая городу Петрозаводску, перешла в собственность Кравчук якобы по сильно заниженной цене.

— Нет никакого преступления. Но по решению суда у меня нет права даже публично защищаться, так как мне запрещено разглашать детали следствия, — с тревогой говорила Кравчук, когда корреспондент «Илта Саномат» встретилась с ней в четверг на митинге оппозиции.

Около 500 петрозаводчан на митинге в четверг требовали отставки губернатора Худилайнена главным образом по причине того, что он использует судебную систему Карелии для преследования своих политических оппонентов.

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх