Международный эксперт нашел массу ошибок в заказанной следствием экспертизе
Политика

Международный эксперт нашел массу ошибок в заказанной следствием экспертизе

Судья по делу «Петропита» разрешила стороне защиты допросить в суде экспертов, которые ознакомились с экспертным заключением по стоимости здания бывшего комбината школьного питания, выполненным питерским специалистом (Владимиром Рудичем) по заданию следователя. Напомним, что изначально обвинители высказывались категорически против выступления этих людей в суде. И теперь понятно почему: аргументируя каждый довод, эти люди в пух и прах разнесли работу своего коллеги, экспертиза которого легла в основу уголовного дела и со ссылкой на которую подсудимым сейчас вменяют ущерб аж в 42 миллиона рублей.

Напомним, что, по версии следствия, пять лет назад экс-директор ПМУП «Петропит» Ольга Залецкая, экс-директор ТД «Ленторг» Александра Корнилова и директор Олонецкого молочного комбината Анастасия Кравчук мошенническим путем приобрели по заниженной стоимости здание комбината школьного питания, тогда принадлежавшего муниципальному предприятию «Петропит». Во время подготовки к продаже здание оценивалось трижды, но следователю по уголовному делу надобилась четвертая экспертиза, автор которой в прошлом судебном заседании не смог подтвердить достоверность половины используемых в работе цифр.

Международный эксперт по оценке недвижимости, генеральный директор Центра оценки и консалтинга Санкт-Петербурга Вадим Маркович, приглашенный в суд стороной защиты, почти час говорил о недостатках, которые выявил в экспертном заключении своего коллеги Владимира Рудича (специалист имел возможность тщательно ознакомиться с этим документом). По данным Марковича, Рудич пренебрег многими методиками и в ряде моментов грубо нарушил процедуру оценки, что по итогу могло привести к недостоверным результатам.

— Речь же идет не просто об экспертизе, — заметил специалист. — Речь идет об экспертизе в рамках уголовного дела. Речь идет о жизни людей. И эксперт должен был предпринять все меры для того, чтобы сделать экспертизу максимально достоверной… Заключение эксперта должно базироваться на достоверной и обоснованной информации. Такой информации, на мой взгляд, у Владимира Петровича не было.

Вадим Маркович, пока находился в Петрозаводске, побывал в здании бывшего комбината школьного питания и по собственной инициативе сделал его экспресс-оценку. Услышав ее результаты, государственные обвинители пришли в ярость. Дело в том, что, по мнению Вадима Марковича, в настоящий момент рыночная стоимость объекта составляет около 18 миллионов рублей (а не 60, как посчитал эксперт Рудич).

— Вы сказали, что Рудич не использовал то, не использовал это. Здесь неправильно, там неправильно. Тем не менее вы за короткое время уже сделали выводы и просите их учитывать, — возмущалась прокурор.

Вадим Александрович спокойно попытался объяснить государственному обвинителю, что далеко не все цифры, которыми пользовался Рудич, некорректные. Есть и вполне достоверные. Так вот он использовал их и те, что успел найти сам. Ну и, разумеется, применил методики, которыми пренебрег его коллега. И получилось то, что получилось.

В частности, Рудич совершенно не учитывал реальное состояние здания. Он даже не видел объект своими глазами. Вадим Маркович же побывал в здании бывшего комбината школьно питания. Суду он сообщил, что здание находится в неудовлетворительном состоянии:

— Требуется достаточно большой и серьезный объем ремонтно-восстановительных работ, особенно это касается помещений подвального этажа. Невооруженным взглядом видно наличие грибкового поражения… Отсутствие инженерных систем. В частности, частично демонтированы системы холодного водоснабжения, отопления.

По словам специалиста, без серьезных капитальных вложений использовать это помещение в коммерческих целях не представляется возможным.

— А если вот это состояние объекта, демонтаж и там какие-то были ухудшения сделаны лицом, которое арендовало помещение. И это же лицо сейчас требует оценить рыночную стоимость этого объекта, повлияв заранее на состояние этого объекта, то как вы к этому вопросу относитесь? – огорошила прокурор.

— Я не понимаю суть вопроса, — признался специалист.

— Этот объект был ухудшен тем лицом, которое арендовало это помещение, — явно перегнула палку государственный обвинитель.

Напомним, что арендатором здания была Александра Корнилова. И про то, что она что-то на арендованном ей объекте испортила, нет ни слова даже в уголовном деле. И доказательств этому никаких нет. Напротив, многочисленные свидетели говорят о том, что «Ленторг», директором которого и была Корнилова, предпринимал все возможные меры для того, чтобы привести убитое муниципальное здание в более или менее нормальное состояние (чтобы им можно было хотя бы начать пользоваться).

Вадим Маркович, не поддавшись на провокации представителей государственного обвинения, пояснил суду, что наука шагнула далеко вперед и в настоящий момент существует огромное количество методик и исследований, которые позволяют с точностью до нескольких месяцев определить появление деформаций и повреждений, дату демонтажа или монтажа конструкций, время, когда производился ремонт и т. д.

— Это принципиально важно для расчетов, — пояснил Маркович. — Результаты, которые были получены Владимиром Петровичем, на мой взгляд, не очень корректны. А так как речь идет об уголовном процессе и данное заключение эксперта кладется в том числе в обвинительное заключение… Мы с вами все люди. Мы разойдемся, и все вернутся к своим семьям, детям. А кто-то может не вернуться.

— Ваша честь, я прошу, чтобы специалист не использовал выражения «у нас у всех дети» и т. д. Я расцениваю это как влияние на суд, — возмутилась прокурор, и добавила:

— Мы все прекрасно понимаем, для чего здесь сидим.

Надеемся, гособвинитель имела в виду выяснение истины по делу. Потому как реакция представителей прокуратуры на некоторые ходатайства адвокатов и допросы свидетелей защиты подчас подталкивает к мысли, что они в этом судебном процессе сидят исключительно для того, чтобы во что бы то ни стало засадить подсудимых.

Напоследок Вадим Маркович выразил готовность провести полноценную экспертизу объекта с привлечением специалистов из других областей и использованием результатов лабораторных исследований.

Все подробности этого дела в группе https://vk.com/club116938395

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings