Министр экономического развития выступил против провокаторов в сети | Daily
Политика

Министр экономического развития выступил против провокаторов в сети

фото: Иван Степанов, http://www.gov.karelia.ru

Министр экономического развития Карелии Валентин Чмиль ответил на публикацию в интернете, посвященную PowerPoint-презентации, которую губернатор Худилайнен продемонстрировал во время своего недавнего визита в Хельсинки. Безымянный карельский блогер обнаружил в ней слайды пятилетней давности, по которым об инвестиционной привлекательности Карелии рассказывал еще Сергей Катанандов. В редакции «Губернiи Daily» удивились, возможно ли такое, но наши источники, близкие к правительству, подтвердили: подобная практика действительно существует. Одну и ту же презентацию чиновники могут использовать годами, лишь частично меняя, уточняя данные и цифры.

Министр в своем ответе назвал случившееся откровенной провокацией. Валентин Чмиль указал, что блогер серьезно прокололся: если внимательно посмотреть на презентацию, выложенную им в сети, то указанная в ней дата не соответствует сроку пребывания главы Карелии и его делегации в Хельсинки. Встреча с финскими предпринимателями, на которой была представлена презентация, прошла 11 сентября. На презентации же стоит совсем другое число – 28 августа!

— Я готов показать представленную нами в Хельсинки презентацию любому журналисту из тех, кто пожелает с ней ознакомиться, — пишет Валентин Чмиль,- И доказать, что это совершенно свежая презентация, что ни один слайд не использовался повторно. Единственный нюанс – это использование строго определенного цветового фона  и некоторых элементов графического оформления, которые являются стандартными при подготовке любой презентации министерства, чтобы она была узнаваемой. Это как дизайн газеты, например, который не меняется из номера в номер.

Ответ министра вызвал бурную реакцию среди интернет-пользователей. Кто-то уже заметил, что на последнем слайде презентации дата указана верная – 11 сентября 2012 года, и что министр поспешил со своим злорадством – вряд ли кто-то специально стал подделывать целую презентацию, чтобы потом выложить ее в сеть.  «Погуглите» слайды из презентации с использованием опции «поиск по загруженному изображению», — любопытных ждет немало чудесных открытий. Другие возражают – если перевести презентацию с финского на русский язык, то становится понятно: ее действительно показывали финнам в Хельсинки, но в другое время и перед другой аудиторией.

Как справедливо заметили большинство прочитавших письмо министра, логичнее всего было бы обнародовать оригинал презентации. Это разом бы прекратило все пересуды. Валентин Чмиль в опубликованном ответе заверил, что всегда открыт для прессы, и даже указал номер телефона своей приемной. Мы попытались связаться с министром, но, к сожалению, он сейчас в командировке в Санкт-Петербурге.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings