Националисты считают Карелию "нерусским" регионом | Daily
Политика

Националисты считают Карелию «нерусским» регионом

Карелия — объект внимания националистов всех мастей. Их сайты активно распространяют контент соответствующего содержания и, как выясняется, не обходят стороной и Карелию.

Так, например, на молодежных форумах вновь появилась так называемая «Карта Русской Республики». Она представляет собой карту Российской Федерации, на которой российские регионы раскрашены в темные и светлые цвета. Темный цвет обозначает «русский» регион, светлый – «нерусский».

Оставим на усмотрение компетентных органов правовую оценку подобных материалов. А относительно самой «Карты» отметим, что  составлена она очень субъективно. Карелия, судя по «Карте», является «нерусским» регионом, который в состав «Русской Республики», если таковая возникнет, никоим образом не попадет. Между тем, как известно, процент русского населения в Карелии составляет около 80, а государственным языком является русский. Какими критериями могли руководствоваться авторы «Карты» при ее подготовке — непонятно.

Но Карелия попадает в поле зрения не только отечественных националистов. Вот другая занятная карта, на которой Карелия, вместе с Ленинградской областью и Эстонией — неотъемлемая часть «Великой Финляндии». Кстати, Санкт-Петербурга и большинства карельских городов на карте почему-то нет в принципе.

Активным проводником идеи восстановления «Великой Финляндии» является финская общественная организация Pro Karelia. Любопытно, что еще в 2008 году финская газета Helsingin Sanomat сообщала, что в конце 1991 года администрация российского президента якобы по неофициальным каналам направила предложение Финляндии о возможности возврата ей Карелии. Утверждалось также, что по распоряжению финского президента была создана секретная группа экспертов, которая оценила затраты Финляндии на возможное возвращение Карелии в 64 млрд. финских марок или более 10 млрд. евро. Группа якобы также подсчитала, что в долгосрочной перспективе расходы на восстановление инфраструктуры на территории Карелии составили бы еще 350 млрд. марок (около 55 млрд. евро).

Перефразируя слова киноперсонажа, олицетворявшего нацисткую систему: «Как только вы увидите, что кто-нибудь вместо приветствия вскинет руку, знайте: там нас ждут, оттуда мы начнем наше великое возрождение». Что-то часто в наши дни тут и там начали вскидывать руки.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings