Накануне назначения будущий губернатор Карелии приезжал в Петрозаводск инкогнито и едва не заночевал на улице | Daily
Политика

Накануне назначения будущий губернатор Карелии приезжал в Петрозаводск инкогнито и едва не заночевал на улице

Александр Худилайнен

Как признался сегодня на своей первой пресс-конференции глава Карелии Александр Худилайнен, прежде чем согласиться на пост губернатора, он инкогнито приезжал в Петрозаводск. Причем, приехал поздно ночью. Инициатива чуть не стоила ему ночевки под открытым небом. Оказалось, мест в гостинице для неожиданно нагрянувшего гостя нет.

— Я приехал в «Онего Палас», там мест нет. Это было для меня первым шоком. Посоветовали гостиницу «Карелия», но и там не оказалось. В третьей или четвертой гостинице нашлось место, — рассказал Александр Худилайнен. – В «Онего Палас» был полный холл туристов: шведов, финнов. Я общаюсь с финнами, и знаю, что Карелию финны очень любят.

Сейчас Александр Худилайнен живет на съемной квартире, недалеко от Национального театра.
— Дачи пока нет, и не планирую. Некогда дачей заниматься, — объяснил губернатор. По его признанию, работает он по 12-14 часов в сутки, и каждое утро в 8.15 у него планерка с кабинетом министров.

«Варягов» будет мало

Александр Худилайнен прокомментировал свои первые кадровые решения. Напомним, по решению губернатора, карельское правительство поделилось на два блока – региональная и экономическая политика. Каждый блок будут курировать первые заместители главы

Чаженгин

Александр Чаженгин

Региональный блок ведет Александр Чаженгин, который при Катанандове возглавлял губернаторскую администрацию, затем был представителем губернатора в парламенте, а после на год исчез из политической жизни Карелии. По словам Худилайнена, ему предложили на выбор добрую десятку кандидатур, и фигура Чаженгина стала «самой компромиссной»:

— Очень сильная личность, хорошо знающий территорию. Большая надежда, что он консолидирует политические силы, чтобы мы жили не в борьбе и противостоянии.

Манин

Андрей Манин

«Миротворцем» же в карельском парламенте стал бывший министр по национальным вопросам Андрей Манин: «В Законодательном Собрании не все так просто. Бурлящее, кипящее общество депутатов должно искать консенсус. Думаю, у Андрея Манина хорошо получится».

Комитет по взаимодействию с местным самоуправлением возглавил бывший глава Сегежского района Виктор Мудель.
-Среди муниципалов он пользуется уважением, — пояснил свое решение губернатор.

Константин Этингоф

Константин Этингоф

Пока из «варягов» в карельском правительстве только министр юстиции Константин Этингоф. Он был начальником управления федерального судебного департамента в Санкт-Петербурге, помощником председателя Ленинградского областного суда, в конце 2011-го нигде не работал. Кстати, в свое время Этингоф был не последним человеком в партии СПС.

Руководитель экономического блока должен появиться к концу этой недели. Варягом будет и министр экономического развития, который должен приехать 15 июля.

— Поверьте, это очень сильный человек, — сказал о новом министре губернатор, сохранив его имя пока в секрете. – Я мог бы привезти десятки людей из Ленинградской области, но это было бы неправильно воспринято. Поэтому «варягов» будет максимум 4-5 человек.

Троллейбусы исчезнут?

В отличие от экс-губернатора Андрея Нелидова, красивых картин прекрасного будущего Карелии Александр Худилайнен не рисовал. Чувствуется, что за работу новый губернатор взялся серьезно. По его оценке, в Карелии беда с дорогами. На прошлой неделе губернатор съездил на переговоры в Минтранспорта России. Помимо дорог Худилайнен намерен вплотную заняться газификацией республики, причем не только Приладожья, но и центральной части Карелии. Также, по словам Александра Худилайнена ненормально, что 40% электроэнергии Карелия получает из Мурманской и Ленинградской областей. Глобальных инвестиционных проектов губернатор не презентовал. Более того, по проектам Андрея Нелидова проведут серьезный аудит.

Видно, что за месяц погрузится во все проблемы Карелии, губернатор не успел. И записывал новую для себя информацию, полученную от журналистов. Александр Худилайнен даже предложил прессе рассказать ему, какие проблемы волнуют людей. Рассказали про плохую работу общественного транспорта в Петрозаводске. Худилайнен уверен, что ежегодно дотировать троллейбусы из бюджета неправильно:

— На 180 миллионов рублей можно асфальтировать три улицы Ленина, и пустить частный транспорт, который будет ездить по утвержденному тарифу

Губернатор признался, что долго мучился, прежде чем согласился приехать работать в Карелию. Опыта руководства регионов у него мало, зато есть большое желание работать. Бог в помощь, Александр Петрович.

Надежда Меккиева

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings