Невеселый юбилей: Алиханов уже два года за решеткой, а свидетелей еще и допрашивать не начали
Политика

Невеселый юбилей: Алиханов уже два года за решеткой, а свидетелей еще и допрашивать не начали

Ровно два года назад в Петрозаводске был задержан игравший далеко не последнюю роль в политической жизни города депутат Законодательного собрания Карелии, предприниматель Девлетхан Алиханов. Получается, что сегодня у него такой вот невеселый юбилей. Он не осужден, его вина ни в одном из предъявленных обвинений еще не доказана (и неизвестно, сумеют ли ее доказать). При этом человек уже 24 месяца находится за решеткой, в одиночной камере.  

Напомним, что Алиханова обвиняют в мошеннических действиях, которые привели к тому, что город при продаже сберкасс недополучил 35 миллионов рублей. В постановлении о задержании было указано, что, действуя по плану Алиханова, неустановленные лица вступили в контакт с неустановленными лицами в администрации Петрозаводска и совершили какие-то незаконные действия. То есть, по версии следствия, Алиханов был руководителем некоего плана, который исполнили неизвестные. Кроме того, ему вменяют 10 эпизодов незаконного пересечения границы (мол, ездил за границу по аннулированному дипломатическому паспорту).

Пока это дело дошло до суда и начало рассматриваться по существу, срок давности по всем эпизодам незаконного пересечения границы благополучно истек. По мошенничеству со сроками все в порядке (если докажут виновность, наказание будет), но ведь и обвинение в этом преступлении за два года претерпело существенные изменения: куда-то исчезли «неустановленные лица». Теперь, по версии следствия, Алиханов единолично придумал и реализовал преступление.

Кто бы ни поручался за Девлетхана Медетхановича и какие бы меры он ни предпринимал для того, чтобы доказать суду, что не собирается никуда бежать и его можно до решения суда оставить на свободе (уже, наверное, все судьи Петрозаводского и Верховного суда Карелии видели его изрезанный ножницами заграничный паспорт), все без толку. Хотя нет… Однажды в суде его услышали: судья Верховного суда Карелии Альфия Нуждина приняла решение об изменении Алиханову меры пресечения с ареста на залог. Мы не знаем, нарушал Алиханов закон или нет (в суде еще даже не начали опрашивать свидетелей), но то, что происходило вокруг его попытки реализовать свое право на измененную меру пресечения, очень смахивало на беззаконие. Напомним, что Алиханова должны были освободить из-под стражи после поступления на счет суда 13 миллионов рублей. Но не выпустили даже посте того, как поступили 26 миллионов. Решение суда под разными предлогами не исполнялось до того момента, пока не было отменено.

Арестованного у Алиханова имущества (а это 50 тысяч долларов США, большой дом и участок земли в Деревянном, а также счет в банке, на котором 20 миллионов рублей) вполне достаточно для того, чтобы несколько раз погасить ущерб, который он, по версии следствия, нанес бюджету Петрозаводска. Но для данного дела это не имеет никакого значения. За эти два года все уже осознали, что никто ни под какой залог или домашний арест Алиханова не отпустит. Осознал это и сам обвиняемый.

— Если я ноги себе отрежу, вы все равно скажете, что я убегу, — заметил он на одном из судебных заседаний.

Карелия, особенно в последние годы, очень щедра на задержания депутатов, чиновников и предпринимателей. При этом, чтобы люди вот так вот держались, находясь в заключении, видеть еще не приходилось. Большинство обвиняемых, находящихся под стражей, при продлении им меры пресечения говорят об ухудшении здоровья (экс-глава Карелии Андрей Нелидов, пока шло следствие, даже инвалидность заработал). Девлетхан Медетханович, напротив, отмечает, что в СИЗО поправил здоровье, и способствовали этому 8-часовой сон и диетическое питание. Алиханов постоянно нападает на обвинителей, активно шутит и так же активно возмущается всем, что его возмущает. За резкие высказывания по поводу и без судья неоднократно грозилась удалить его из зала судебных заседаний и продолжить вести процесс уже без его присутствия. Однако дальше угроз дело пока не пошло.

В уголовном деле предпринимателя более 100 томов. Сейчас в судебном процессе стадия ознакомления с ними. Пока что ознакомились всего с тремя десятками. С таким успехом этот уголовный процесс может не закончиться и к следующему юбилею.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings