«Она тоже жертва». Светлана Чечиль рассказала, как ей живется в колонии
Политика

«Она тоже жертва». Светлана Чечиль рассказала, как ей живется в колонии

Алиментщицы и в прошлом мелкие воровки, большинству из которых меньше 30 лет, – это те, кто окружает в колонии-поселении экс-главу администрации Прионежского района Светлану Чечиль. Те, с кем ее исправляют и никак не могут исправить: неподдающаяся какая-то, то пирожком поделится, то из женского туалета приветствие не выкрикнет сотруднику (мужчине), с которым уже здоровалась в этот день.

Она одна из немногих, к кому постоянно приезжают родные, знакомые и друзья. Так называемые краткосрочные свидания, на самом деле достаточно длинные, можно успеть поговорить обо всем на свете. Во время очередного такого свидания мы вспоминали ее судебный процесс. В частности, показания одной их тех, кого на следствии признали потерпевшей. Женщина сказала, что хотела бы для Светланы Чечиль мягкого наказания, так как она тоже жертва.

— Жертва чего? – уточнил тогда судья.

— Обстоятельств.

По большому счету, так оно и есть. Глава района, на основании решения специалистов подписала документ, согласно которому давно заброшенные земли, принадлежащие частнику (!), перестали быть землями сельхозназначения. На них стало возможно дачное строительство, отчего существенно увеличились поступления в местный бюджет. А потом выяснилось, что много лет назад на этих землях проводились мелиорационные работы, и независимо от древности и состояния мелиорационной системы они считаются особо ценными. Постановление пришлось отменить, оставив поля пустовать и зарастать. Людям, которые успели купить себе на этих землях данные участки, собственник вернул деньги.

Большая часть потерпевших таковыми себя не считали, что и неудивительно: ни физически, ни финансово от действий Светланы Чечиль эти люди не пострадали. Были, правда, два брата, считавшие экс-главу района виновной в том, что они лишились сруба бани (братья, узнав, что на участке нельзя строить, надолго оставили сруб без присмотра, и его у них банально украли), но, к счастью, этого Светлане Всеволодовне не вменяли.

Накануне Нового года за систематическое получение взяток (в общей сложности на 942 тысячи рублей) была ОШТРАФОВАНА теперь уже бывшая главврач Городской детской поликлиники № 1 Лариса Рудковская. Государственные обвинители просили для нее пять лет лишения свободы и штраф в 47 миллионов рублей, но гуманный Петрозаводский городской суд не просто не отправил ее за решетку, так еще и штраф назначил в 23,5 раза меньше. Разве можно посадить руководителя медучреждения за какие-то взятки?

А буквально на днях нам стала известна еще одна очень интересная история – с приговором мэру Кеми. Все, наверное, помнят, как в мае прошлого года добрейший Кемский городской суд за получение взяток приговорил Игоря Пигалкина всего лишь к УСЛОВНОМУ (пусть и в количестве 8 лет) лишению свободы и штрафу в 6 миллионов рублей. Вот только мало кто знает о том, что в августе апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Карелии этот приговор был изменен: Пигалкину было отменено даже условное лишение свободы и штраф сократился на миллион.

Напомним, что, по версии следствия, которую суд счел доказанной, в 2014 году Игорь Пигалкин через своего советника Дениса Федченко потребовал от руководителя коммерческой организации взятку в размере 90 тысяч рублей за оплату выполненных дорожных работ по заключенным с нарушениями законодательства контрактам. При этом сообщники договорились поделить взятку поровну. Помимо этого, Пигалкин также при посредничестве Федченко получил от руководителей местной управляющей компании еще одну взятку на сумму около 500 тысяч рублей — за то, что обеспечил принятие незаконного решения о повышении на 6% платы за содержание и ремонт жилых помещений многоквартирных домов, находящихся в управлении данной компании.

За что же его сажать?

К слову, на данный момент постановлением кассационной инстанции решение апелляционной инстанции (благодаря которому у Пигалкина исчезло и условное осуждение) отменено, и уголовное дело передано на новое апелляционное рассмотрение в тот же суд, но уже в ином составе.

Светлана Чечиль никому и ничему не нанесла вреда. Она не обогатилась (и ни на следствии, ни в суде этот факт никто не оспаривал) ни на рубль. Она, конечно, опасна для общества, и ее нужно было от него изолировать. И выпускать, конечно, еще нельзя (напомним, что в декабре Светлане Всеволодовне было отказано в условно-досрочном освобождении).

Светлана Всеволодовна держится очень хорошо. Ни на что и ни на кого не жалуется. Все, и она в том числе, прекрасно понимают, что причина, по которой она оказалась за решеткой, не имеет отношения к Уголовному кодексу, как и вынесенный ей приговор — к правосудию.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings