Осудили за то, что действовали по закону. Что скажет Верховный суд?
Политика

Осудили за то, что действовали по закону. Что скажет Верховный суд?

Через три дня Верховный суд Карелии вынесет свое решение по нашумевшему делу «Петропита». Напомним, что и сторона обвинения, и сторона защиты в своих апелляционных жалобах просят отменить приговор. По мнению государственных обвинителей, дело должно быть направлено на новое рассмотрение, по мнению адвокатов осужденных – по делу должен быть постановлен оправдательный приговор.

За год и восемь месяцев, что длилось судебное следствие, стороной защиты было представлено огромное количество доказательств (это и показания свидетелей, и документы) законности всех совершаемых директором ОМК Анастасией Кравчук, экс-директором ТД «Ленторг» и депутатом ЗС РК Ольгой Залецкой действий.

С 2007 по 2013 год в Петрозаводске состоялось 180 аукционов. Четверть из них были выиграны арендаторами. При этом начальная цена на объекты всегда указывалась с учетом обременения. Здание бывшего комбината школьного питания, некогда принадлежавшее муниципальному предприятию «Петропит», выставлялось на продажу по общим правилам, в соответствии с действующим законодательством.

На одном из заседаний суда по делу бывшего депутата ЗС РК Девлетхана Алиханова были допрошены Ирина Варавва и Арина Гашкова — руководители подразделений в Кондопожской и Сегежской районных администрациях, которые отвечают за муниципальную собственность. Они рассказывали о продаже в 2008 году нескольких муниципальных помещений, которые арендовал Сбербанк России.

Объекты, по словам чиновниц, были проданы с открытых аукционов, а перед этим прошли оценку в государственном учреждении — Фонде госимущества Карелии. При этом оценщик определил рыночную цену недвижимости с учетом обременения договором аренды. Один в один как при продаже здания бывшего комбината школьного питания в Петрозаводске.

Более того, начальник отдела землеустройства и муниципальной собственности кондопожской райадминистрации Ирина Варавва заявила, что учитывать аренду оценщика обязывали Федеральный закон «Об оценочной деятельности» и федеральные стандарты оценки, иначе определить цену помещений было невозможно.

Объекты в Кондопоге и Сегеже были выкуплены компанией, аффилированной со Сбербанком. Но никаких уголовных дел при этом не появилось. Потому что, как пояснили свидетели, участниками открытых аукционов могут быть даже аффилированные лица (мать и сын, учредитель фирмы и ее гендиректор и т. п.). Это не запрещено Федеральным законом «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Корнилову, Кравчук и Залецкую осудили за абсолютно законные действия. И в пятницу коллегии Верховного суда Карелии предстоит решить, что делать с этим приговором.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings