Подсудимым по делу "Петропита" отказали в праве на защиту | Daily
Политика

Подсудимым по делу «Петропита» отказали в праве на защиту

В Петрозаводском городском суде сторона защиты продолжает предъявлять доказательства невиновности подсудимых Ольги Залецкой (депутата ЗС РК), Анастасии Кравчук (директора Олонецкого молочного комбината) и Александры Корниловой (экс-директора ТД «Ленторг»).

Принципиальный момент в этом деле – обманывала ли кого-нибудь Ольга Залецкая? По версии следствия, жертвами обмана Залецкой стали едва ли не все, кто имел отношение к сделке купли-продажи здания комбината школьного питания, принадлежавшего муниципальному предприятию «Петропит» (а Ольга Евгеньевна на тот момент возглавляла МУП). Согласно обвинительному заключению, для того, чтобы помочь Анастасии Кравчук завладеть зданием по заниженной цене, Ольга Залецкая обманула и сотрудников администрации, и оценщиков, и организацию, которая проводила открытый аукцион, и даже суд. Напомним, что сделка, которую следователь Следственного управления Следственного комитета РФ по РК Александр Брюханов посчитал мошенничеством, в 2012 году судом была признана абсолютно законной.

За год судебного разбирательства были допрошены десятки сотрудников администрации города, оценщики и представитель компании, проводившей аукцион. Ни у одного из них нет претензий к Ольге Залецкой, ни один из них не считает себя ею обманутым.

Защитник Ольги Залецкой ходатайствовал о том, чтобы для допроса вызвали судью, который в 2012 году признал сделку, выдаваемую сейчас за мошенничество, законной. Возможно, хотя бы он считает себя жертвой обмана. И если это так, то интересно было бы узнать, почему? В чем выразился обман? Судья не увидела необходимости допроса своего коллеги и отклонила ходатайство адвоката, фактически лишив тем самым подсудимых права на защиту.

Отказано стороне защиты было и в допросе представителя прокуратуры, под пристальным вниманием которого совершалась указанная сделка. После того, как была произведена первая оценка здания, этот человек выносил предостережение в адрес заместителя главы администрации Петрозаводского городского округа Евгения Фрейдина о недопустимости нарушения закона в части согласования совершения крупной сделки муниципального предприятия «Петропит» по отчуждению вышеуказанного здания, в котором было обращено внимание на существенное занижение рыночной стоимости здания. Действия Залецкой проверялись со всех сторон. После указанного предостережения Ольга Евгеньевна еще дважды заказывала оценку здания, в том числе в государственной организации РГЦ «Недвижимость». И после экспертизы, проведенной государственным оценщиком, все, наконец, согласились с ценой здания и с ее продажей.

Подробности преследования фигурантов этого уголовного дела можно найти в группе.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings