Полчища крыс и выбитые двери: каким здание стоимостью 60 миллионов рублей увидели ремонтники | Daily
Политика

Полчища крыс и выбитые двери: каким здание стоимостью 60 миллионов рублей увидели ремонтники

Несмотря на то, что за год судебного следствия государственные обвинители так и не предоставили ни одного доказательства того, что депутат Законодательного собрания Карелии Ольга Залецкая, директор Олонецкого молочного комбината Анастасия Кравчук и экс-директор торгового дома «Ленторг» Александра Корнилова совершили какие-либо противозаконные действия, сторона защиты приступила к предъявлению доказательств их невиновности.

Напомним, что, по версии следствия, подсудимые мошенническим путем, сговорившись, завладели по заниженной стоимости зданием комбината школьного питания.

Корнилова, реализуя преступный умысел, в 2011 году заключила с муниципальным предприятием «Петропит», которому принадлежал указанный объект, фиктивный договор аренды, чтобы потом, когда Анастасия Кравчук будет его покупать, здание бы оценили с учетом его обременения долгосрочной арендой.

Залецкая, по версии следствия, специально устроилась работать директором в МУП «Петропит», чтобы объект наверняка оценили так, как и было задумано ее «сообщниками», и, выставив при заниженной стоимости на аукцион, продали его именно Анастасии Кравчук.

Анастасия Кравчук, по версии следствия, и вовсе изощренная преступница. Она не только купила по подготовленной для нее лично цене здание комбината, но еще и подтвердила законность своих действий в суде, чтобы сделку нельзя было оспорить.

Ну а руководил этим всем лидер карельских «яблочников», политик Василий Попов (дело в отношении него выделено в отдельное производство).

 

Неизвестно, будет ли сторона защиты предъявлять еще какие-то доказательства того, что Корнилову, которой якобы так нужно было здание «Петропита» для реализации преступного умысла, представители этого муниципального учреждения не знали, как уговорить заключить договор аренды (потому что свидетели обвинения это уже многократно подтвердили), а вот доказательства того, что договор не был фиктивным, они уже начали предъявлять. В частности, в суде был допрошен директор фирмы «Мирай» Андрей Ерохов. Именно его организация приводила в порядок помещение комбината школьного питания, чтобы взявшая объект в аренду Александра Корнилова могла им начать пользоваться.

По словам Андрея Игоревича, в 2011 году здание находилось в непригодном для работы состоянии.

— Двери все были как будто выбиты с ноги. Они просто висели. С окнами тоже была беда. Половина были выбиты, а половина не работали. Поэтому самая главная задача была – закрыть двери, что и было сделано, — поделился воспоминаниями мужчина.

petropit-4-1-1

Его фирма поставила на объекте порядка 10-12 стальных дверей стоимостью 25-30 тысяч рублей каждая, после чего приступила к остальным работам на первом этаже (до второго до сих пор руки не дошли: так много всего нужно было сделать на первом).

— Водопровод и канализация там практически не работали. Канализацию мы пробивали почти два месяца. Было немало подрядчиков приглашено, — рассказал свидетель. — Отопление поначалу работало. Но там были постоянные аварии, и впоследствии было принято решение (не нами, а ПКС) от отопления его просто отключить… Вентиляция была нерабочая. Но она и сейчас нерабочая. Влажность там была постоянно. И вода с крыши поступала вниз в здание.

В самом ужасающем состоянии находился подвал.

— Это был кошмар. Запах от него был во всем здании. Это были полчища крыс и полчища кошек. Там невозможно было находиться. Все провода были перегнившими, — пояснил Андрей Ерохов.

 

— Чтобы сделать это зданием комбината школьного питания по сегодняшним нормам Роспотребнадзора, его нужно полностью переделать. Это нецелесообразно. Это то же самое, что из «Запорожца» делать «Мерседес». Сделать-то можно, только от «Запорожца» останется один руль, — говорит свидетель.

Напомним, что, по версии следствия, Василию Попову, который якобы стоял за всеми событиями, связанными с этим объектом, здание комбината школьного питания нужно было именно потому, что он в то время занимался организацией школьного питания. И Корниловой-то, уверяют прокуроры и представители администрации города, здание сдавалось именно для того, чтобы помещение использовалось по своему целевому назначению. То, что это в принципе было невозможно, стороне обвинения, похоже, все равно.

Но сотруднице мэрии, представляющей в суде потерпевшую сторону, полезно было послушать Ерохова. На прошлом судебном заседании она так уверенно обосновывала фиктивность договора аренды, заключенного Корниловой с «Петропитом» именно тем, что здание использовалось не под нужды школьного питания, а как-то иначе.

Впрочем, государственные обвинители почему-то считают, что здание не использовалось вообще. Рассказы директора фирмы «Мирай» про то, как они по заказу Александры Корниловой, вкладывавшей в работы немалые средства, пытались привести это здание в мало-мальски пригодный хоть для какого-то использования порядок и про организацию на объекте базы для хранения и ремонта холодильного оборудования, вызывали у прокуроров явное раздражение.

Государственные обвинители просили мужчину ознакомиться с имеющимися в деле фотографиями помещений комбината школьного питания и найти на них следы своей работы (в которую, напомним, они не верят). Большинство фотографий Андрей Игоревич вынужден был просто пролистать.

— Здесь в основном фотографии второго этажа, к работам на котором мы даже не приступали, — растерянно комментировал перелистывание страниц свидетель.

Когда он случайно натыкался на фотографии первого этажа здания, показывал, что и где они ремонтировали.

 

В судебном заседании обратил на себя внимание один очень показательный момент.

— Вот здесь на фотографиях видно, что мы работали, — заявил свидетель, хаотично листая том уголовного дела.

— Я не просила вас там смотреть, —  огрызнулась было государственный обвинитель, но, заметив ироничные улыбки на лицах присутствующих, все-таки поспрашивала и про обнаруженные свидетелем фото.

6-13-1-1

— Если бы я увидел человека, который оценил это здание в 60 миллионов, я бы спросил у него: если бы у него было 60 миллионов рублей, он бы купил это здание за такую цену? Или этот человек не видел это здание никогда в жизни. Или он видел его с космоса. Или он подходил к нему, но не заходил вовнутрь, – прокомментировал Андрей Ерохов выводы питерского эксперта, который оценивал здание по заданию следствия (его оценка на десятки миллионов рублей отличается от той, которую проводили петрозаводские оценочные компании в 2012 году, когда здание «Петропита» готовилось к продаже).

— Оно, может быть, и стоило бы 60 миллионов, если бы было полностью отремонтировано, полностью готово к эксплуатации и стояло бы не на Калинина, а на Ленина, — пояснил свидетель.

Все подробности о деле «Петропита» в группе.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings