«Понаехали!»: кто есть кто в правительстве Карелии (часть 2) | Daily
Политика

«Понаехали!»: кто есть кто в правительстве Карелии (часть 2)

«Понаехали!»: кто есть кто в правительстве Карелии

Вчера мы начали рассказ о том, кто есть кто в карельском правительстве. Если коротко, Карелией правят «варяги». Спрашивается, неужели Карелия так оскудела кадрами и умом, что здесь не найти профессиональных менеджеров? Тут уж вы сами решайте. Мы же продолжим знакомить вас с приезжими специалистами, обосновавшимися в карельском правительстве. Дежуров, Чикалюк, Усынин, Певганен и другие интересные персонажи – просим любить и жаловать.

_________________

Олег Дежуров, заместитель главы администрации Карелии

дежуров

Заслуги 45-летнего Дежурова крайне скромны. О нем вообще мало что известно: окончил Кемеровское высшее командное училище связи, служил. До 2006 года Дежуров работал в Управлении ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Потом — в некой питерской компании, о деятельности которой не захотел рассказывать даже сам Дежуров, ограничившись расплывчатым «компания занималась продвижением инвестиционных проектов в пользу Санкт-Петербурга».

Как признался в свое время Дежуров петрозаводским депутатам, он ни единого дня не работал на муниципальной службе. Но каким-то чудесным образом с ходу стал заместителем бывшего мэра Петрозаводска Николая Левина. Позже выяснилось, что до августа 2012 года он работал  советником Александра Худилайнена. Именно губернатор пригласил «ценного кадра» в республику.

На посту заместителя Левина Олег Дежуров запомнился разве что тем, что съездил на универсиаду в Казань за бюджетный счет. Но даже после увольнения из мэрии питерец без дела не остался. Он стал заместителем главы администрации Худилайнена. Причем этот факт нигде не афишировался, известен он стал случайно – имя нового зама появилось в официальном справочнике телефонов правительства Карелии. Уже в новой должности Дежуров участвовал в тайных переговорах с группой депутатов Петросовета, проголосовавших после встречи против выделения дотации троллейбусному управлению.

_________________

Виктор Чикалюк, министр природопользования и экологии Карелии

чикалюк

8 мая в Москве арестовали скандально известного питерского бизнесмена Александра Сабадаша. Его обвиняют в мошенничестве с налогами аж на 2 миллиарда рублей. Главные активы Сабадаша: петербургский ликеро-водочный завод «Ливиз» и комбинат «Выборгская целлюлоза», крупный производитель бумаги и упаковочных материалов. Поскольку в Ленинградской области нет свободного лесного фонда, местные лесоперерабатывающие компании в последние годы двинулись в северо-западные регионы. В Карелии Александр Сабадаш при помощи ряда фирм и своих ставленников подмял под себя ключевых лесных арендаторов республики: ЗАО «Запкареллес», созданное на базе Суоярвского леспромхоза, и «Кареллеспром» в Пудожском районе.

Казалось бы, при чем здесь министр природопользования и экологии Карелии Виктор Чикалюк? А при том что, на наш взгляд, взять под контроль таких гигантов, как «Запкареллес» и «Кареллеспром», без помощи карельской власти было просто невозможно.

Валентин Чикалюк свою должность он получил по согласованию с бывшим главой Рослесхоза Виктором Масляковым (помните такого мэра Петрозаводска?). До своего назначения Чикалюк занимал должность главного лесничего, директора Гатчинского лесхоза, руководил Агентством лесного хозяйства по Ленинградской области и Санкт-Петербургу, а в Карелию переехал уже будучи заместителем руководителя Федерального агентства лесного хозяйства.

С Александром Худилайненом Чикалюк знаком много лет. Он возглавлял Гатчинский лесхоз как раз в те годы, когда Худилайнен руководил Гатчинским районом Ленинградской области.

_________________

Вячеслав Баев, глава администрации губернатора Карелии

баев

Еще один гость из Санкт-Петербурга – экс-руководитель исполкома «Единой России» Вячеслав Баев. В начале 2000-х годов Баев руководил Воскресенской волостью, потом стал главой Кобринского сельского поселения, а затем – помощником главы администрации Гатчинского района. Главой как раз был Александр Худилайнен. В 2011 году и Александр Худилайнен, и Вячеслав Баев получили одновременно новые политические должности в политсовете петербургской «Единой России»: первый стал секретарем областного политсовета, а второй – руководителем исполкома. Карельский губернатор отзывается о Баеве как  о надежном помощнике с хорошей харизмой, который умеет работать по 24 часа в сутки.

Кстати, Вячеслав Баев – кандидат философских наук, его диссертация называлась «Старообрядчество в духовной культуре России».

_________________

Игорь Усынин, министр финансов Карелии

усынин

Усынин был назначен министром еще при Андрее Нелидове, но и при новой власти ему удалось удержаться на посту. До Карелии Усынин руководил контрольно-счетной палатой Кемеровской области, а позже занимал пост заместителя начальника главного финансового управления Кемеровской области.

Опытный Усынин так и не сумел сколько-нибудь заметно улучшить экономическое положение Карелии. Напротив, госдолг республики растет ужасающими темпами, а налоговые поступления снижаются. Понятно, что винить в этом одного лишь министра нельзя, но, с другой стороны, как судить о его работе, если не по показателям? А они не внушают оптимизма. Никогда прежде государственный долг Карелии не рос по миллиарду рублей в месяц. По прогнозу Усынина, к 2015 году долговые обязательства республики способны достичь 100 процентов к объему ее собственных доходов. Может даже дойти до того, что Карелия станет первым в России регионом-банкротом.

Еще Игорь Усынин запомнился тем, что у него отобрали водительские права за превышение скорости, но через суд министр их вернул. А еще именно из его уст прозвучало заявление о том, что карельские чиновники переходят в режим жесткой экономии: им всем на три месяца запретили покупать  транспорт, мебель, оргтехнику, лишили  премий и перестали  индексировать зарплату. Увы, выйти из кризиса Карелии это не помогло.

_________________

Станислав Певганен, помощник главы республики

певганен

Станислав Певганен приехал в наши края из Твери. Историк по образованию, долго работал на своей родине журналистом, а затем главным редактором местной газеты «Тверская жизнь». Затем Певганен стал первым замом руководителя регионального исполкома партии «Единая Россия» в Тверской области. Политтехнолог известен тем, что проводил избирательные кампании в разных регионах. В Карелию Певганен приехал вести избирательную кампанию Николая Левина, кандидата «Единой России». Избирательная кампания запомнилась использованием сомнительных технологий. Так, по надуманному поводу с выборов сняли кандидата Эмилию Слабунову.

После проигранных выборов Певганен остался в Карелии. Сейчас он помощник Александра Худилайнена и занимается пиаром губернатора. На сайте «Республика», который существует на бюджетные деньги и отражает мнение правительства, регулярно появляются статьи, обвиняющие мэра Петрозаводска Галину Ширшину чуть ли не во всех смертных грехах.

Станислава Певганена часто можно увидеть на акциях протеста, организованных оппозиционными губернатору силами. Как правило, он стоит в сторонке и наблюдает, ласково улыбаясь.

Fedorov_Pavganen

_________________

 На днях губернатор Карелии рассказал журналистам о своих успехах за два года работы. «Удалось остановить ту катастрофу, которая надвигалась на Карелию в 2012 году», — отметил Александр Худилайнен. Прям как Брюс Уиллис в «Армагеддоне». Впрочем, наш губернатор имел в виду, что удалось сохранить градообразующие предприятия в моногородах республики.

Между тем реальная экономическая ситуация в Карелии говорит о том, что республика как раз на грани катастрофы. Госдолг Карелии сейчас превышает 14 миллиардов рублей. Градообразующие предприятия продолжает лихорадить, и правильнее говорить, наверное, что их гибель удалось отсрочить (в первую очередь при помощи новых кредитов), а не спасти. Пока губернаторская  команда «варягов» не доказала свою состоятельность. И самое тревожное, что они могут в любой момент испариться вместе с Александром Худилайненом. Вернутся в Питер, Тверь, Москву. А мы останемся.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings