«Понятное» и «справедливое» правосудие
Политика

«Понятное» и «справедливое» правосудие

На днях на одном из интернет-ресурсов Карелии появилось интервью председателя Верховного суда республики Анатолия Накваса. Вполне себе рядовое интервью про Всероссийский съезд судей. А обратило оно на себя внимание вот чем. Уже в финале своей беседы с журналистом главный карельский судья обмолвился, что «резонансное» или «нерезонансное» дело рассматривает судья, на нем всегда лежит огромная ответственность за принятие решения. В этом отношении все дела равны абсолютно. Правосудие должно быть профессиональным, справедливым и понятным людям – это главное.

Значит, в судах это все-таки понимают. Тогда откуда взялись эти решения?

Настоящим шоком стал приговор бывшему главе администрации Пряжинского района Константину Гусеву. Напомним: чтобы заполучить 78 земельных участков под строительство коттеджного поселка, предприниматели Леонид Белуга, Роман Белуга и сын Константина Гусева создали фирму, которая должна была принять участие в открытом аукционе. Аукцион действительно состоялся и действительно был открытым. Только обманным путем в него были включены (а потом втайне изменены) такие условия, что других претендентов на землю просто не оказалось (две фирмы, которые имеют отношение к тем же самым людям, разумеется, не в счет).

Константин Гусев

Константин Гусев

В результате Гусев-младший и Белуги смогли купить участок (более 120 тысяч квадратных метров) стоимостью около 36 миллионов рублей всего за 5 миллионов рублей. Ну а помог им в этом, разумеется, тогда еще глава администрации Гусев-старший. Судом было доказано, что Константин Гусев действовал умышленно, «используя свое служебное положение», «осознавая противоправность своих действий», «руководствуясь личной заинтересованностью». При этом совершенно очевидно, что действовал он «группой лиц» и «по предварительному сговору». Но наказание бывшего чиновника не настигло. В суде его амнистировали (Белуг и Гусева-младшего следователи по непонятным причинам и вовсе решили к ответственности не привлекать).

В феврале 2014 года к условному лишению свободы была приговорена и тут же амнистирована бывший руководитель губернаторской администрации (при губернаторе Сергее Катанандове) Людмила Косюк. Ее судили за то, что незаконно списала дом и участок, расположенные в государственном дачном поселке Шуйская Чупа, где обитают многие карельские VIP-дачники. Списанный дом принадлежал 86-летней участнице войны. Пожилую женщину оттуда выселили, а ее дачу снесли. На освободившемся месте Людмила Косюк начала возводить двухэтажный особняк, но стройку закончить так и не успела.

lyudmila_kosyuk

В марте текущего года к двум годам условного лишения свободы был приговорен и тут же амнистирован директор «Автоспецтранса» Евгений Миневрин, специально обанкротивший муниципальное предприятие. Ущерб от его действий составил более 8 миллионов рублей.

В начале апреля президиум Верховного суда Карелии полностью амнистировал дочку экс-главы Пенсионного фонда Натальи Вартановой Лалу Филиппову, которая, будучи директором туристической фирмы, с декабря 2013 года по июль 2014-го обманула 46 человек. Ущерб от ее действий составил около 3 миллионов рублей. Потерпевшие просили приговорить ее хотя бы к пяти годам лишения свободы, но Лала Гариковна на свободе.

image148534175

Глава Питкярантского городского поселения Сергей Ковалев, чьи действия, как выяснило следствие, а потом и суд, нанесли ущерб муниципальному образованию и государству в размере 87,9 миллиона рублей, отделался штрафом в 110 тысяч рублей. Напомним, что теперь уже экс-главу города осудили за то, что в 2010 году и в период 2012-2013 годов он, заведомо зная об отсутствии у него полномочий по распоряжению земельными участками, незаконно заключил договоры с индивидуальным предпринимателем и обществом с ограниченной ответственностью на оказание услуг по расчистке земельных участков, относящихся к категории «земли запаса».

Несмотря на колоссальный ущерб от его действий, Сергей Ковалев ушел в отставку, а не в колонию.

Как гуманны, оказывается, суды с теми, кто при власти и не ссорился с губернатором.

Яркий пример того, как бывает, если идешь против Александра Хулилайнена, – дело экс-главы Прионежского района Светланы Чечиль.

Ущерб от действий Светланы Всеволодовны, согласно решению суда, всего 36 тысяч рублей. Да и тот был высчитан каким-то неведомым способом. С землями (речь идет о землях, давно находящихся в частной собственности), категория которых была ошибочно изменена ее постановлением, ничего не случилось. Вообще. Ущерб в несколько десятков тысяч рублей – за то, что в четырех местах на заброшенных полях было вбито несколько колышков. Сейчас уже и эти места обратно заросли травой. Действия Светланы Чечиль никому не нанесли вреда, сама она ни на копейку не обогатилась. За подпись под постановлением, изданным на основе решения комиссии специалистов, которое без проблем и последствий было отменено, ее отправили за решетку. 1,5 года лишения свободы!

chechil

Понять данное решение суда, особенно в свете всего вышеперечисленного, не представляется возможным. О справедливости и вовсе говорить не приходится. Впрочем, Анатолий Наквас ведь говорит о том, что правосудие «должно быть понятным и справедливым». О том, что в Карелии оно такое, председатель Верховного суда РК не говорит.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings