Прокурору важно, чтобы фигуранток дела по «Петропиту» именно посадили
Политика

Прокурору важно, чтобы фигуранток дела по «Петропиту» именно посадили

Где может быть задета честь мундира, здравый смысл, похоже, отсутствует напрочь. И дело «Петропита» лишнее тому подтверждение. Более полутора лет государственные обвинители бились с этой историей в суде, пытаясь найти хоть что-то противозаконное в действиях подсудимых.

Десятки свидетелей, сотни документов. Все свидетельствовало о том, что директор Олонецкого молочного комбината Анастасия Кравчук, экс-директор торгового дома «Ленторг» Александра Корнилова и депутат Законодательного собрания Карелии Ольга Залецкая не совершили ни одного противозаконного действия. При всем при этом подсудимых, пусть и условно, но все-таки лишили свободы, обязав их выплатить якобы доказанный многомиллионный ущерб. Но прокурору Карелии этого показались мало. В апелляционной жалобе, составленной государственным обвинителем по делу, указано, что суд первой инстанции неправомочно назначил женщинам лишь условное наказание.

Напомним, что подсудимых обвиняли в мошенничестве при продаже муниципального имущества – здания бывшего комбината школьного питания. При этом в суде было доказано, что Ольга Залецкая (на тот момент она была директором ПМУПа) вынужденно (из-за долгов предприятия) и с соблюдением всех норм закона выставила имущество на продажу и что Анастасия Кравчук абсолютно законно (есть подтверждающее это решение суда) указанное имущество приобрела. Желание выставить арендатора здания Александру Корнилову участником «мошеннической схемы» тоже не увенчались успехом. По версии следствия, Александра Юрьевна взяла бывший комбинат школьного питания в аренду не для того, чтобы использовать его в работе своего предприятия, а исключительно для того, чтобы впоследствии его продали по минимальной цене (с учетом обременения) Анастасии Кравчук. То, что инициатором заключения договора аренды была не Корнилова, а представители «Петропита», на котором, кстати, на тот момент Залецкая еще даже не планировала работать, прокуроров не смутило. Как не смутило и то, что в суде была полностью опровергнута версия притворности аренды.

Сторона обвинения требовала посадить Корнилову, Кравчук и Залецкую на четыре года, оштрафовать на 500 тысяч рублей каждую и взыскать с подсудимых вменяемый им следствием ущерб в 42 миллиона рублей.

К счастью, на такое откровенное безумие судья не решилась. Все подсудимые получили условный срок. Что же касается ущерба, то он был снижен до 11 миллионов рублей.

«Суд не учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории тяжких преступлений против муниципальной собственности, в составе организованной преступной группы, совершаемого на протяжении длительного периода времени…, поведение осужденных, которые вину в совершении преступления не признали, в содеянном не раскаялись, причиненный собственнику ущерб не возместили и соответствующих мер к этому не приняли», — указано в документе.

Понятно, что люди, полтора года доказывающие и, что характерно, доказавшие свою невиновность, не могли каяться в «содеянном». Но вот по поводу «непринятия мер для возмещения ущерба» откровенная ложь. Анастасия Кравчук, действия которой, напомним, в свое время судом были признаны законными (сделка купли-продажи состоялась на основании решения Петрозаводского городского суда), готова была в любой момент отдать администрации города приобретенное ею здание. При этом она не требовала возмещения понесенных ею на покупку объекта затрат. И администрация города готова была принять бывшее здание комбината школьного питания обратно в муниципальную собственность. Однако стражи порядка наложили на него арест и не позволили это сделать.

Дело «Петропита» уже давно стало делом чести правоохранительных органов Карелии. Столько лет и сил было брошено на то, чтобы посадить его фигуранток, а тут на тебе, условное осуждение, с которым те еще и не согласны (осужденные тоже обжаловали решение суда). С точки зрения представителей прокуратуры, Залецкая, Корнилова и Кравчук должны именно сидеть. В частности, в своей апелляционной жалобе государственный обвинитель указывает на то, что наличие несовершеннолетних детей у осужденных (а у Анастасии Кравчук, например, их трое) – не повод не сажать женщин за решетку, потому что «они не являются единственными родителями». Папы, мол, и без мам нормально воспитают.

Напомним, что свое решение по этому делу Верховный суд Карелии должен озвучить 1 декабря.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings