Российским судьям порекомендовали быть скромнее: не показывать дорогие покупки и не ставить лайки в соцсетях | Daily
Политика

Российским судьям порекомендовали быть скромнее: не показывать дорогие покупки и не ставить лайки в соцсетях

Председатель Совета судей РФ Виктор Момотов призвал своих коллег и их родственников не показывать дорогие покупки и свой достаток в социальных сетях. Он порекомендовал судьям быть поскромнее, поскольку Интернет и так переполнен фотографиями богатой жизни.

— Для большинства граждан это вопрос личного выбора и воспитания, для судьи и членов его семьи эти действия неэтичны, — заявил Момотов.

Он подчеркнул, что речь идет не о законности покупок, а об этической стороне вопроса. Не придавать огласке свою личную жизнь должны не только сами судьи, но и их родственники, чтобы не повредить репутацию судебной власти. Также судьи, по мнению Момотова, не должны комментировать чужие фото в социальных сетях и ставить лайки.

— Судьям необходимо помнить, что законодательство и нормы этики запрещают им давать даже консультации по правовым вопросам, — подчеркнул Момотов. — Кроме того, даже в личной переписке судья обязан вести себя достойно.

Момотов отметил, что любой комментарий представителя судебной власти может быть неправильно истолкован. Он привел пример: судья прокомментировал в соцсети информацию об административном протоколе для спортсмена за превышение скорости словами: «Ему пора повзрослеть». Эту запись расценили как нарушение презумпции невиновности, ведь спортсмен еще не был признан виновным.

Момотов также предупредил судей об опасности социальных сетей. Он рекомендует коллегам быть осторожными при добавлении в друзья пользователей, которые в дальнейшем могут оказаться представителями одной из сторон по делу.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings