"Россияне не доживут". Профсоюзы выступили против повышения пенсионного возраста: они собирают подписи за отмену нового закона | Daily
Политика

«Россияне не доживут». Профсоюзы выступили против повышения пенсионного возраста: они собирают подписи за отмену нового закона

Конфедерация труда России (организация, объединяющая приблизительно 2 млн членов профсоюзов) выступила против повышения пенсионного возраста. Петиция собрала уже порядка 175 тыс. подписей. 

В КТР заявили, что при повышении пенсионного возраста возникает риск, при котором большое число российских граждан не доживет до пенсии.

— При сохранении существующих демографических тенденций до 65 лет не доживут около 40% мужчин и 20% женщин, — говорится в заявлении КТР.

Эксперты КТР считают, что нужно по-другому бороться с дефицитом Пенсионного фонда России. Для этого надо вывести из тени рынок труда, ведь большая часть трудящихся работает без полноценных трудовых договоров.

— По оценке Росстата и руководства Пенсионного фонда России, порядка 40% россиян трудятся без официального оформления и, соответственно, от их зарплат не платятся страховые взносы, — заявили в КТР, добавив, что в результате ежегодные потери ПФР составляют около 2,5 трлн рублей.

В КТР считают, что ключ к решению проблемы — увеличение ответственности работодателей за неофициальное трудоустройство работников и уход от налогов и страховых сборов. Они также выступают за измение законодательства в пользу работников, которые готовы отстаивать свои права на «белую» зарплату. Речь идет о возвращении реальных прав на объединение в профсоюз, на коллективный договор и забастовку, а также восстановление гарантий профсоюзным активистам от увольнений.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings