Сколько стоит независимость карельского парламента? | Daily
Политика

Сколько стоит независимость карельского парламента?

Сколько стоит независимость карельского парламента?

Карельский парламент опять залезает в бюджетный карман. Парламентарии предложили увеличить количество депутатов, работающих на платной основе, на пять человек, с 21 до 26. Инициаторами такого предложения стали сразу три фракции: «Единая Россия», «Справедливая Россия» и КПРФ. Как выяснилось, заплатят налогоплательщики за… независимость парламента, то есть того, кто априори должен являться таковым.

По словам депутатов, депутатская зарплата порой становилась способом манипуляции и давления. А также некрасивого поведения депутатов. Вспоминается так называемая «депутатская карусель» прошлого созыва, когда народные избранники чуть ли не каждую неделю передавали друг другу право потрудиться на платной основе. Ведь нужно всего пару недель отработать в таком статусе, чтобы получить повышенную депутатскую пенсию.

— Считается, если депутат сам выбирает, работать ему на освобожденной основе или нет, он более свободен в принятии решений, — отметил «справедливоросс» Александр Федичев, который, кстати, тоже был участником «эстафетной пенсии».

Вообще же, если так рассуждать, чтобы уж быть абсолютно независимыми, надо оплачивать труд всех 50 депутатов, а не только 25 «счастливчиков».

Нелогичны и экономические доводы, которыми депутаты подкрепили законопроект. Мол, пятерка депутатов нисколько не увеличит расходы на содержание парламента. Хотя по оценке карельского Минфина потребуется аж 10 миллионов дополнительных рублей! Депутаты же настаивают, что эти средства можно изыскать из уже утвержденной суммы расходов на 2012 год – больше 88 миллионов рублей. Придется сильно «поприжаться», чтобы сэкономить целых 10 миллионов.

Для сравнения, в парламенте Архангельска из 60 депутатов на платной основе трудятся всего 15. В Псковской области из 44 депутатов «платников» всего 10. Было вообще 8, и только в декабре прошлого года псковские депутаты решили увеличить штат на 2 человека.

В мурманском парламенте до недавнего времени сам депутат решает, будет он работать на общественных началах или получать депутатскую зарплату – число вакансий не ограничено. Но сейчас принимается закон, согласно которому содержать будут только две трети депутатов, а это 24 человека из 36. В вологодском парламенте работает 34 депутата. И каждый вправе работать на платной основе. Вот она идеальная независимость! Правда, влетает она в копеечку: в 2011 году на содержание вологодского парламента потрачено 184 миллиона рублей.

Надежда Меккиева

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings