Суоярвский банк отказался разблокировать счета «сепаратиста» Заваркина!
Политика

Суоярвский банк отказался разблокировать счета «сепаратиста» Заваркина!

7 декабря вступил в силу приговор, вынесенный городским судом Петрозаводска Владимиру Заваркину, который летом этого года был обвинен в сепаратизме. Напомним, подсудимый был приговорен к штрафу в 30 000 рублей. Однако первый же визит в банк показал, что с оплатой штрафа могут возникнуть проблемы. Причем не по вине «сепаратиста» из Суоярви.

Когда Владимир Заваркин стал фигурантом уголовного дела, все его банковские счета оказались заблокированными. На зарплатной  карте в тот момент оставался аванс, перечисленный с работы (тогда Заваркин еще был сотрудником «Карелэнерго»), на сберкнижке лежали деньги от продажи дома, и еще на одном счете, который депутат открыл, чтобы попытаться собрать деньги для решения проблем аварийного жилья в Суоярви, хранились 10 рублей (не тысяч). Но когда Владимир Заваркин, взяв решение суда, пришел в местное отделение банка, чтобы разблокировать свои счета, выяснилось, что сделать это невозможно.

— Управляющая отделением банка, ее фамилия Павлова, сообщила, что не знает, кто заблокировал мои счета, — сообщил Владимир Заваркин нашей редакции. — Это действительно вопрос, потому что еще летом, когда мне сообщили о блокировке банковских карт, я звонил на «горячую линию» банка, и мне ответили, что в головном офисе нет информации о том, что мои счета заморозили, и посоветовали разбираться на месте.

Последовать совету московских специалистов оказалось непросто. Как объяснила депутату управляющая отделением, чтобы узнать, кем и почему заблокированы карты, необходимо написать заявление на сайт банка, а получив ответ, собрать документы, которые подтвердят происхождение денег на этих самых счетах.

— Она ссылалась на требование Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем и финансированию терроризма». — рассказывает Владимир Заваркин. — По словам управляющей, получается, что я должен поехать в Суоярви, где у нас головной офис, и получать там справки, искать человека, которому мы продали дом в 2011 году, брать у него расписку, все это заверять у нотариуса и отсылать в банк. А потом банк будет все это рассматривать в течение 45 суток, и согласно тому же закону, может мне отказать и оставить мои счета заблокированными. А на уплату штрафа отводится всего 30 дней. Нужная сумма у меня есть, но взять ее я не могу!

Теперь Владимиру Заваркину придется доказывать даже происхождение 10 рублей на открытом им общественном счете, а еще договариваться о порядке выплаты штрафа, ведь сделать это сразу после вступления в силу решения суда суоярвский депутат не сможет по не зависящим от него причинам.

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings