Почему у Андрея Нелидова низкий рейтинг? Мнения экспертов | Daily
Политика

Почему у Андрея Нелидова низкий рейтинг? Мнения экспертов

На Радио «Свобода», международной станции, финансируемой конгрессом США,  вышла в эфир передача, посвященная анализу низкого общественного рейтинга Главы Карелии Андрея Нелидова и социально-экономической ситуации в нашей республике. Оценку деятельности губернатора дали известные в республике и за ее пределами персоны, включая Александра Селянина, Александра Степанова, Василия Попова и Ирину Петеляеву. Впрочем, и сам автор передачи, известный журналист Михаил Соколов, пытается взвесить все просчеты и достижения Андрея Нелидова.

Вот что говорит Соколов о главном, пожалуй, просчете карельского главы:

Андрей Нелидов и «Единая Россия» вызвали негодование многих жителей Карелии, предложив ограничить предоставление статуса «ветеран труда», то есть лишить массу людей республиканской доплаты к пенсии… В итоге решение об отмене льгот было опротестовано через суд  и отменено.

Кроме того, неприятие многих жителей республики вызывает частое апеллирование ее руководителя в ходе своих публичных выступлений к духовным ценностям:

С невероятным упорством Андрей Нелидов рассказывает совсем небогатой публике о том, что экономика в России изменилась, автомашин полно, люди стали зарабатывать, как в Финляндии,  а они все о плохом да о плохом. Когда участница встречи в Кондопоге возразила, что вот у нее в клубе зарплата 5000 рублей, Андрей Нелидов тут же отмахнулся: вы же не на карьере работаете, где платят по 30 тысяч. Миллионер-губернатор продолжил вдохновенно рассказывать  молодежи о своем общении с патриархом Кириллом,  и о том, что счастье нематериально… Андрей Нелидов обещает карельскому народу возрождение «особой северной духовности».

С другой стороны, упрекнуть Андрея Нелидова в том, что он не заботиться об интересах населения, тоже нельзя:

Жителей Карелии волнует и то, что железнодорожники готовы лишить северо-западную Карелию регулярного сообщения с Петрозаводском и Петербургом.  Губернатор Андрей Нелидов возмущался тем, что РАО РЖД  пытается отменить нужные жителям Костомукши поезда: «Там, где другого сообщения нет, мы будем брать на республиканский бюджет эти вещи. Но нам надо выяснить отношения с РАО РЖД, чтобы у нас не получалось так, что на это полбюджета уходит».

Кроме того, совсем недавно при непосредственном участии Главы республики подписан договор с «Газпромом», рассчитанный на пять лет, по полной газификации Карелии. Программа первого года рассчитана на 18 миллиардов рублей инвестиций только по 2012 году. Для сравнения, бюджет Карелии – 24 миллиарда рублей.

Михаил Соколов резюмирует:

Новому «самому непопулярному в России» карельскому главе Андрею Нелидову, обещающему изменить жизнь республики, приходится платить за грехи предыдущего коррупционного десятилетия,  опираться на все ту же партию бюрократии, без права отмежеваться от прошлого.  Приходится оправдываться за других, и вместо дел — философствовать, вот отсюда «на финском фоне» и возник скандально низкий рейтинг Андрея Нелидова, а с ним и риск неприятных для списка «Единой России» в Карелии  результатов на декабрьских выборах.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings