У питерского эксперта спросят, как он умудрился оценить здание «Петропита» в 61 миллион | Daily
Политика

У питерского эксперта спросят, как он умудрился оценить здание «Петропита» в 61 миллион

В уголовном деле «Петропита», рассматриваемом сейчас Петрозаводским городским судом, есть момент, который обращает на себя особое внимание – разница экспертиз по оценке здания, которым, как считает следствие, Ольга Залецкая (депутат ЗС РК), Анастасия Кравчук (директор Олонецкого молочного комбината) и Александра Корнилова (экс-руководитель ТД «Ленторг») завладели по заниженной цене мошенническим способом.

Занизить стоимость здания, по версии правоохранительных органов, подсудимые смогли с помощью долгосрочной аренды (на 49 лет), в которой находился приобретенный впоследствии Кравчук комбинат школьного питания. Александра Корнилова якобы специально когда-то взяла его в аренду, а Ольга Залецкая добилась того, чтобы эту аренду оценщики учли при оценке имущества.

Напомним, что, будучи на тот момент директором муниципального предприятия «Петропит», Ольга Залецкая трижды обращалась в разные оценочные компании, в том числе государственную, оценка которой по итогу и устроила администрацию города.

Государственный эксперт определил, что с учетом обременения стоимость здания около 18 миллионов рублей (хотя многие свидетели обвинения (!) уверяли, что и эта цифра для конкретного здания заоблачная), без обременения – около 31 миллиона. Здание было выставлено на аукцион за 18, потому что сочли (администрация города сочла, и надзорные органы не возражали) это законным. Следствие же считает, что здание должно было продаваться без учета обременения, но вменяет подсудимым ущерб не в 13 миллионов рублей (разницу между оценками с обременением и без), а в более чем 42 миллиона. Эта заоблачная сумма появилась после того, как во время следствия стражи порядка с помощью питерского эксперта провели свою экспертизу, которая показала, что здание стоит 61 миллион.

petropit-4-1-1

Удивительно, но потерпевшая сторона — администрация города — теперь тоже соглашается с этой суммой, хотя ни в 2012 году, когда продавалось здание, ни когда-либо позже никаких претензий к оценкам петрозаводских специалистов у чиновников не было. Их, собственно, и сейчас нет. Просто «эта же экспертиза (на 61 миллион, — прим. авт.) была проведена в рамках следствия»!

— Ну, посмотрите, здесь же оценка проводилась непосредственно на 10 октября 2012 года. А в рамках уголовного дела на другую дату, — не очень уверенно пыталась объяснить свою позицию представитель администрации города.

Вот именно! В рамках уголовного дела – это 2015 год. Никто не обвиняет подсудимых в том, что они что-то неправильно сделали в 2015 году. Здание «Петропита» продавалось в 2012-м, и не логичнее ли учитывать ту оценку, которая была актуальна (и на сегодняшний день в ее объективности и законности никто не сомневается) на момент предполагаемого преступления?

Но логика и здравый смысл – это, похоже, как раз то, чем в сложившейся ситуации представитель администрации города предпочитает не пользоваться. Иначе же придется встать на сторону подсудимых.

Адвокат Ольги Залецкой ходатайствовал о вызове в суд питерского эксперта. На чем он основывал свои выводы? Как высчитал такую заоблачную цену? Видел ли он вообще это здание лично? Очень уж много к нему вопросов. Суд согласился с тем, что сторона защиты имеет право их задать.

Все подробности о деле «Петропита» в группе.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings