В Карелии результат партии власти на выборах - один из самых худших по России | Daily
Политика

В Карелии результат партии власти на выборах — один из самых худших по России

Карелия – не Чукотка, и вчера на выборы пришло 50% жителей республики. Самыми активными оказались жители Калевальского района – там на участки явились более половины избирателей (54, 2%). В целом явка неплохая. Но не это главное. А главное то, что, если верить предварительным результатам, в Карелии зафиксирован один из самых низких результатов партии власти на выборах в Госдуму. Всего 32%, тогда как в среднем по стране партия власти набрала 50%. Это — провал! Кстати, в 2007 году в Карелии партию власти поддержали 57% избирателей. Растерять половину голосов – это надо уметь.

На этих выборах в Госдуму самый высокий процент голосов у «ЕР» в Муезерском районе (45%), самый низкий – в Сортавальском (25%). В Костомукше и Сортавальском районе на выборах в Госдуму победила «Справедливая Россия».

Что касается выборов в Законодательное Собрание, то и здесь «единороссов» ждало полное фиаско – всего 30% голосов. Результат «Справедливой России» — 22%, у КПРФ – 19%. Снова сработал феномен Жириновского, ЛДПР набрала 18% голосов.

Поразительных результатов в Карелии добилась партия «Яблоко». Она набрала нужный процент голосов для прохождения в парламент – 7, 14% голосов. На одномандатных округах кандидаты-«яблочники» победили оппонентов-тяжеловесов. Так, на округе «Лососинский» с большим отрывом выиграла общественница Анна Позднякова. На тысячу голосов она обогнала действующих депутатов карельского парламента: коммуниста Александра Меркушева и Григория Фандеева, который прямо перед выборами  метнулся из «Справедливой России» в Народный фронт. Не помог уход на «фронт» и другому «перебежчику – Алексею Лучину, который баллотировался по Ключевой. Тут уверенную победу одержала «яблочница» Анастасия Кравчук (29%). «Яблочница» Александра Спиридонова победила в Олонецком районе – она набрала 26% голосов.

Неожиданное поражение потерпел олигарх Леонид Белуга (округ «Зайцевский»), который в карельском парламенте просидел два срока подряд. Избиратели предпочли олигарху карельского тележурналиста, «справедливоросса» Алексея Гаврилова. Рекордное доверие избирателей завоевал «единоросс» Девлет Алиханов, — за него проголосовали  больше 50% жителей Древлянки. У лидера карельских «эсеров» Ирины Петеляевой на Древлянке всего 18% голосов, у коммуниста Александра Степанова – 17%.

Что ж, оппозиция может откупоривать шампанское. А вот «единороссов», похоже, ждет разбор полетов. По слухам, самый худший результат, на который они рассчитывали – 40%. А тут на тебе – рекорд по России. На публике представители партии власти  вряд ли покажут разочарование, но за закрытыми дверьми уже готовят розги. Говорят, губернаторы, где «Единая Россия» провалилась на выборах, могут лишиться своих кресел.

Список победителей по одномандатным округам на выборах в карельский парламент

В Петрозаводске

«Октябрьский» — Виталий Красулин, «Единая Россия»
«Зайцевский» — Алексей Гаврилов, «Справедливая Россия»
«Неглинский» — самовыдвиженец Алексей Исаев
«Перевальский» — Николай Макаров, «Единая Россия»
«Древлянский» — -Девлет Алиханов, «Единая Россия»
«Лососинский» — Анна Позднякова, «Яблоко»
«Береговой» — Лариса Степанова, КПРФ
«Кукковский» — Роман Силин, КПРФ
«Ключевской» — Анастасия Кравчук, «Яблоко»

В Карелии

Партия «Единая Россия», округа:

«Северный» — Николай Зайков
«Западно-Карельский» — Владимир Семенов
«Поморский»- Игорь Зубарев
«Сегежский» — Татьяна Струкова
«Медвежьегорский» — Элиссан Шандалович
«Кондопожский» — Владимир Бибилов
«Гирвасский» — Виктор Иванов
«Пригородный» — Ольга Шмаеник

Партия «Справедливая Россия»

«Костомукшский» – Вадим Андронов
«Надвоицкий» – Андрей Рогалевич
«Питкярантский» — Михаил Уханов
«Сортавальский» – Александр Федичев
«Приладожский» — Виктор Позерн

КПРФ

«Ведлозерский» — Валерий Колоушкин

«Яблоко»

«Олонецкий» — Александра Спиридонова

В Пудожском районе победу одержал самовыдвиженец Александр Неймеровиц

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings