Верховный суд отменил оправдательный приговор ветеранам | Daily
Политика

Верховный суд отменил оправдательный приговор ветеранам

Судебный процесс, получивший в народе название «Дело ветеранов», начнется заново. Такое решение сегодня вынес Президиум Верховного суда Карелии. Оправдательный приговор отменен, и дело направлено на новое рассмотрение.

Напомним, что председателя регионального отделения партии «Яблоко», председателя городского Совета ветеранов, почетного гражданина города Галину Карасову и заместителя председателя совета Нину Васильеву обвиняли в подкупе избирателей, а также в том, что в сентябре 2014 года они за денежное вознаграждение воспрепятствовали гражданам проголосовать за определенных кандидатов в депутаты Петрозаводского городского Совета, тем самым нарушив конституционные права и законные интересы избирателей.

По версии обвинения, 69-летняя Галина Карасова и 64-летняя Нина Васильева создавали искусственную очередь на избирательных участках во время досрочных выборов в Петросовет, якобы нанимая для этого специальных людей. Нанятым, по версии следствия, было дано указание как можно медленнее голосовать, задерживая очередь. Следователи ссылались на то, что избирательный участок работал только четыре часа в день, и у бедных жителей Перевалки из-за искусственной очереди просто не было возможности проголосовать. Представляете, какая армия людей нужна, чтобы в течение нескольких дней по четыре часа сдерживать огромную очередь?

Галина Карасова

Галина Карасова

Это дело около года расследовалось и еще восемь месяцев рассматривалось в суде. Допросы, судебные заседания, подписка о невыезде. За это время здоровье пенсионерок сильно пошатнулось. Как, собственно, и вера в то, что они когда-нибудь смогут кому-нибудь доказать, что не совершали никаких преступлений. И, тем не менее, отказавшись от амнистии, они ждали своего оправдательного приговора.

Происходившее в суде первой инстанции откровенно забавляло: свидетели и потерпевшие категорически не хотели участвовать в происходившем, поэтому сотрудникам ФСБ приходилось их буквально силком затаскивать в суд: одну из женщин, например, они выловили по пути в магазин и прямо с большой хозяйственной сумкой доставили на заседание. А когда потерпевшие (их всего трое), наконец, добрались до суда, происходившее и вовсе начало напоминать театр абсурда: эти люди даже примерно не смогли обрисовать, кто и как именно нарушил их права.

Например, житель Перевалки Андрей Яковлев в сентябре 2014 года проявил поразительную настойчивость: он два дня подряд приходил на избирательный участок в мэрии и стоял по два-три часа в очереди. Так хотел проголосовать досрочно. Ему, правда, ничто не мешало сходить на избирательные участки, расположенные в двух школах Перевалки. Но мужчине хотелось поставить галочку именно в администрации города.

— Вам известно, почему вас признали потерпевшим? – поинтересовался у него во время допроса судья.

— Наверное, наши права ущемлены, так получается, — неуверенно ответил Андрей Яковлев.

esxcsurnujs

— То есть утверждать вы не можете?

— Нет.

Про нарушение своих прав все трое потерпевших говорили очень неуверенно. Никто из них не собирался писать заявление в правоохранительные органы, пока к ним не пришли стражи порядка. Потерпевший Яковлев, в частности, рассказал, что его вызвали сотрудники ФСБ и показали видео с избирательного участка. Мол, вы там были. На видео мужчина себя не узнал, но подтвердил, что на участке был. Заявление о нарушении его избирательных прав, по словам Яковлева, написали сами правоохранители, а он только подписал.

Еще одна потерпевшая вообще проявила стойкую гражданскую позицию. В тот день, когда она решила участвовать в выборах, врач сообщил ей об угрозе выкидыша (женщина находилась в положении). Ей был прописан постельный режим, но она прямо из родильного дома (на ул. Льва Толстого) помчалась в мэрию. Впечатляющая самоотверженность, особенно если учесть, что ни к какой из партий потерпевшая не принадлежит, кто конкретно из кандидатов в депутаты тогда баллотировался, она не знает, и решение, за кого голосовать, собиралась принять уже непосредственно в кабинке для голосования.

Эта женщина не смогла вспомнить, ни как проходило голосование, ни где именно в мэрии голосовали (что невольно навеяло мысль о том, что ее там не было вообще). Впрочем, вспомнить, чтобы подсудимые нарушали ее права, она тоже не смогла. Потерпевшая заявила, что ни Карасову, ни Васильеву в глаза никогда не видела. А проголосовать ей помещали люди, толпившиеся около избирательного участка.

— То есть толпа нарушила ваши права? – уточнил защитник Галины Егоровны

— Ну, вот именно из-за нее я как-то побоялась пойти и записаться в очередь.

Судья пришел к выводу, что никакими потерпевшими по делу эти люди не являются. Ибо с чего? «Потерпевшие не реализовали своего избирательного права на дополнительных выборах депутатов Петрозаводского городского Совета… фактически по причине большого количества избирателей на избирательном участке для досрочного голосования и организации голосования избирателей в порядке живой очереди. Суд также учитывает, что каждый из признанных потерпевшим по делу, самостоятельно, на основании собственного волеизъявления и без какого-либо принуждения, в том числе со стороны подсудимых, покинул избирательный участок до окончания времени работы избирательного участка», — указано в приговоре. Отметил судья и тот момент, что нет и доказательств того, что очереди на избирательных участках создавались Карасовой или Васильевой.

В мае текущего года Петрозаводский городской суд оправдал Галину Карасову и Нину Васильеву. За ними было признано право на реабилитацию. Прокуратура Карелии это решение обжаловала, но в июле Верховный суд республики оставил приговор, вынесенный первой инстанцией, в силе. Казалось бы, мучения пенсионерок позади. Однако накануне очередных выборов — в сентябре текущего года — карельская прокуратура предприняла очередную попытку изменить вынесенное решение и направила представление в кассационную инстанцию. И Президиум Верховного суда Карелии это представление вчера удовлетворил.

Прямо-таки не дают покоя «яблочницы» представителям правоохранительных органов.

— Мы не совершали преступлений, — говорит Галина Карасова. – И, пока у нас будут на это силы, мы будем отстаивать свое честное имя.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings