Выкрутился: 26-летний водитель Виталия Галкина, помогавший шефу получить взятку, «сдал» своего начальника с потрохами и за это отделался условным сроком
Политика

Выкрутился: 26-летний водитель Виталия Галкина, помогавший шефу получить взятку, «сдал» своего начальника с потрохами и за это отделался условным сроком

Петрозаводский городской суд за один день рассмотрел в особом порядке дело против Евгения Окладникова и вынес приговор. 26-летнего шофера, который возил экс-председателя контрольного комитета Карелии, бывшего судью из Ленобласти Виталия Галкина, признали виновным по тяжкой статье «посредничество во взяточничестве».

В конце прошлого года это громкое уголовное дело наделало много шума и изрядно подмочило репутацию правительства тогдашнего главы Карелии Александра Худилайнена. Правда, та самая взятка, за которую задержали Окладникова, а затем Виталия Галкина и его зама Алексея Бобылева, словно испарилась. Как говорили во время ареста чиновников следователи, купюры были помечены светящимся раствором. Однако у Виталия Галкина нашли лишь одну меченную купюру достоинством 5 тысяч рублей. Остальные деньги из первой части взятки куда-то исчезли, и, насколько можно понять, следователи их так и не отыскали.

Тем не менее добытых доказательств хватило для вынесения в этой коррупционной истории первого приговора, который получил Евгений Окладников. Суд установил, что в 2016 году Виталий Галкин и его зам Алексей Бобылев вступили в преступный сговор для освобождения от ответственности коммерческих организаций, которые занимаются реализацией контрафактной алкогольной продукции. За вознаграждение чиновники должны были давать положительные экспертные заключения для получения лицензий на торговлю спиртным, ускорять проведение проверок и скрывать материалы, которые говорили о нарушениях в торговле алкоголем.

Виталий Галкин

Своего водителя Виталий Галкин и Алексей Бобылев решили использовать в качестве посредника, который выходил на владельцев фирм и делал им предложения, а затем передавал от них деньги. Один из таких эпизодов, на котором погорели Галкин с Бобылевым, был подробно описан в приговоре суда. Так, в ноябре прошлого года Галкин узнал, что «Кафе Солнцевой» (ООО «Бухара») на проспекте Александра Невского в Петрозаводске, возможно, занимается продажей алкоголя без лицензии, и вместе с Бобылевым решил получить взятку — 70 тысяч рублей.

Для этого зампредседателя госкомитета в компании с одной из сотрудниц ведомства и своей знакомой посетил кафе под видом посетителя и совершил неофициальную завуалированную проверку, купив алкоголь. Позднее знакомая Бобылева написала заявление на имя Галкина, приложив чек на спиртное. Эти материалы зампредседателя госкомитета вскоре передал в полицию, которая возбудила против «Бухары» дело об административном правонарушении.

В рамках возбужденного дела сотрудник МВД 6 декабря изъял в «Кафе Солнцевой» три бутылки водки «Nord Standart» с признаками поддельных марок. В тот же день Окладникову позвонил его знакомый, который также знаком с учредителем «Бухары» Максимом Шальневым. Он хотел узнать, как можно избежать негативных последствий, и Окладников сообщил об этом звонке своим начальникам. 19 декабря шофер Галкина получил первую часть взятки в 35 тысяч рублей и передал деньги Галкину с Бобылевым в машине у здания правительства. 22 декабря при получении второй части взятки в «Кафе Солнцевой» Окладников был задержан на месте преступления.

Суд приговорил бывшего водителя контрольного комитета Карелии к трем годам лишения свободы, однако счел возможным назначить наказание условно и даже не стал наказывать подсудимого штрафом в 700 тысяч рублей, о чем просила прокуратура. На снисходительность суда повлияло то, что Окладников полностью признал вину, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и дал показания, которые изобличили других участников преступления.

В ближайшее время суд также рассмотрит дела зампредседателя контрольного комитета Алексея Бобылева и его шефа Виталия Галкина. Бывших чиновников обвиняют в особо тяжком преступлении — получении взятки группой лиц по предварительному сговору. Общий размер полученных Галкиным и Болевым денег, по данным правоохранителей, составил 320 тысяч рублей. В настоящее время Бобылев находится под подпиской о невыезде, а Галкин с декабря прошлого года пребывает в СИЗО.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings