За что Эмилию Слабунову сняли с выборов: читаем решение суда — Daily
Политика

За что Эмилию Слабунову сняли с выборов: читаем решение суда

Суд постановил

Юристы партии «Яблоко» наконец-то получили решение Петрозаводского городского суда по Эмилии Слабуновой. Сегодня же ими была подготовлена и отправлена апелляция в Верховный суд Карелии. Скорее всего, она будет рассмотрена уже в четверг или в пятницу. Учитывая вердикт Верховного суда в отношении Веры Парфеновой, выбывшей из борьбы за должность главы Прионежского района, надежда невелика. Однако она есть. Юристы Слабуновой уверены: та единственная причина, по которой отменили регистрацию директора Лицея №1 в качестве кандидата, по карельскому закону не может служить основанием для снятия.

Надо заметить, что четыре года назад Николая Левина пытались снять по обвинению в нарушении авторского права. Претензия нешуточная – в разные годы из-за проблем с авторским правом с выборной дистанции сошли Андрей Мазуровский и другие кандидаты. Однако судья Мамонов Левина тогда не снял, справедливо посчитав, что своевольная переделка двустишия из «Истории государства Российского от Гостомысла до Тимашева» Алексея Толстого не может считаться достаточно серьезным основанием. Неужели здравый смысл торжествует, только когда дело касается кандидатов от партии власти? Хотелось бы верить, что нет.

Надо заметить, что Николай Левин сегодня выступил с довольно забавным заявлением. И не к кому-нибудь, а к кандидатам на должность мэра Петрозаводска. Цитируем с сокращениями:

— …Некоторые кандидаты вместо открытого и честного обсуждения реальных проблем и перспектив Петрозаводска сосредоточились на судебных разбирательствах и взаимных обвинениях в нарушениях избирательного законодательства. Пока жители Петрозаводска активно обсуждают инициативу принятия Закона Республики Карелия «О столичном статусе Петрозаводска», отдельные коллеги-кандидаты соревнуются, кто хитроумней составит иск в судебные инстанции и кто громче всех на это обидится. Мне кажется, это неконструктивно.

…Моя позиция состоит в том, что на выборах главным судьей для всех кандидатов является избиратель и только избиратель. Жители Петрозаводска, а не юристы избирательных штабов должны определять, кто будет возглавлять город в ближайшие пять лет… Я обращаюсь ко всем кандидатам на должность Главы Петрозаводского городского округа с призывом отказаться от выяснения отношений в судебных инстанциях и сосредоточиться в оставшиеся до выборов дни на формировании общегородской программы развития столицы Республики Карелия города Петрозаводска. Программы, которую обязуется воплотить в жизнь избранный Глава города.

Не обращение – песня! О том, что Эмилию Слабунову пытаются снять через суд, было известно больше двух недель. Левин молчал. Но когда Петрозаводский городской суд вынес вердикт, действующий мэр выступил с предложением к кандидатам: дескать, больше судов не надо! Конечно, не надо, ведь основной конкурент уже выведен из борьбы.

Впрочем, сама Слабунова полна решимости бороться до конца. Да и оппозиционные голоса вряд ли пропадут. После заявления Эмилии Слабуновой, электорат, недовольный действующим мэром, начал консолидироваться вокруг фигуры Галины Ширшиной. Так что вполне возможно, что 8 сентября бригаду кочующих политтехнологов, работающих на Левина и «Единую Россию», ждет неприятный сюрприз.

P.S. Мы обещали вам опубликовать решение судьи Мамонова на сайте и делаем это. Читайте, анализируйте.

123

 

 

 

 

456

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

_____________________

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх