За известной французской журналисткой следили в Карелии | Daily
Политика

За известной французской журналисткой следили в Карелии

Анн Нива

Французскую писательницу и военного корреспондента Анн Нива выдворили из России после того, как она побывала в Карелии и пообщалась с оппозицией. Буквально на той неделе мы встретились с известной иностранкой, чтобы взять небольшое интервью, а вчера стало известно, что Федеральная миграционная служба аннулировала ей визу и велела в трехдневный срок покинуть страну. Официальная причина – Анн Нива прилетела по деловой визе, а на деле занималась сбором информации для своей новой книги о жизни российской глубинки. «Меня очень удивил тот факт, что они (сотрудники ФМС – прим. Daily) прямо мне сказали, что вместо того, чтобы заниматься бизнесом, я занималась беседами с оппозицией во Владимире и ранее в Петрозаводске, — заявила Анн Нива в интервью BBC. – Они не скрывали, что за мной следили уже несколько дней, когда я была в Карелии. Для меня, конечно, тот факт, что за мной следили, очень неприятен».

Писатель и журналист, доктор политических наук Анн Нива, прославившаяся своими книгами о войнах в Ираке, Афганистане и Чечне, два дня пробыла в Карелии. Здесь она пообщалась с лидером карельских «яблочников» Василием Поповым, руководителем карельских эсеров Ириной Петеляевой, а также коммунистами Александром Степановым и Александром Меркушевым. Кроме того, целый день Анн посвятила поездке в Прионежский район: журналистку заинтересовало, что глава администрации Прионежья состоит в оппозиционной партии «Яблоко», а не в «Единой России», как большая часть российских чиновников.

— Было интересно посмотреть, есть ли разница для простых людей, какие политические партии управляют районом, — говорит Анн Нива. – Людям все равно, коммунист, «яблочник», «единоросс». Карельская глубинка чувствует себя настолько далекой от Москвы, что политическая борьба в столице не скажется на их жизни. Мир политики – это не мир этих людей, у них другие заботы, другие приоритеты.

Вообще, в Карелии француженка мало чего успела. Например, не попробовала карельских калиток.
— Может это хороший повод, чтобы еще раз здесь побывать, — улыбалась Анн. – Я хочу еще раз к вам приехать. А еще хочу покататься на лыжах, сходить на рыбалку.

Из Карелии журналистка отправилась общаться с оппозицией во Владимир. Там-то ее и взяли в оборот сотрудники ФМС.

— Что мне очень не понравилось и что меня пугает – это факт, о котором я им сказала: получается, что любой иностранец, у которого есть деловая виза, не имеет права общаться в России с людьми, которые занимаются политикой, — говорит Анн Нива. – Им было очень неприятно, что я встречалась с оппозицией. Они спросили меня, почему я не общалась с людьми из «Единой России». Однако я ответила им, что у них ошибочная информация, в Петрозаводске я разговаривала и с представителями правящей партии, также как и с коммунистами, и с членами партии «Справедливая Россия».

Теперь журналистка собирается получить журналистскую визу и вернуться в Россию. Директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский тем временем публично допустил, что его подчиненные перестарались, и аннулировать француженке визу не было причины. Международный скандал потихоньку набирает обороты – все-таки на родине Анн Нива очень известна. В свое время за свою книгу «Сучки войны» о чеченских женщинах, живущих в боевых условиях, она получила престижную журналистскую награду.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings